Рабочая группа по возвращению активов Саратовского авиазавода выберет объекты, которые начнет изымать через суд

Вчера, 26 февраля, в правительстве области состоялось очередное заседание рабочей группы по возвращению имущества САЗа, созданной по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина.

В заседании приняли участие депутаты Госдумы Николай Панков, Евгений Примаков и Ольга Алимова, первый зампред областного правительства Вадим Ойкин, первый заместитель министра промышленности и энергетики Владимир Белгородский, начальник теруправления Росимущества Екатерина Мережникова, замруководителя регионального управления Росреестра Людмила Гришина, начальник управления областной прокуратуры Олег Петров, представители ГУ МЧС и ГУ МВД по Саратовской области, профильных структур облправительства.

Муниципальную власть представляли замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев и зампредседателя комитета по управлению имуществом Виктория Дырдова. От имени общественности и бывшего коллектива авиазавода выступал ветеран САЗа Александр Бернадский.

Важнейшим итогом работы, проделанной между первым и вторым заседаниями группы, стал список всех объектов авиазавода и его аэродрома с кадастровыми номерами и привязкой к земельным участкам, составленный силами управления Росреестра. Как заявила на заседании Людмила Гришина, Росреестр готов предоставлять информацию по запросам правоохранительных или других органов, вошедших в группу.

По сведениям Александра Бернадского, в уголовном деле по преднамеренному банкротству и хищению имущества САЗа, которое уже третий год расследуется Третьим следственным управлением СК РФ, расположенным в Нижнем Новгороде, содержатся данные по 345 объектам уничтоженного предприятия, есть также инвентаризационная опись имущества завода на 1991 год, есть кадастровая карта, где участки заводской земли показаны в еще не раздробленном и не «распиленном» виде.

Как не утонуть в массиве сведений, выделить объекты, по которым есть судебная перспектива? Кто должен запросить информацию в Росреестре и выйти в суды для защиты интересов государства? Каким образом остановить незаконное освоение земель авиазавода, если такие факты будет выявлены? По этим вопросам и развернулись дебаты.

Как выяснилось, возвращение имущества – тема весьма сложная. Даже когда случай совершенно бесспорный – возвращение по решению областного арбитражного суда в собственность государства двух убежищ ГО и ЧС, которые расположены в купленных компанией «ПирроГрупп» бывших заводских цехах.

По словам первого зампреда правительства Вадима Ойкина, вопрос вызвал напряжение в трудовом коллективе компании, так что работники правительства встречались с персоналом, разъясняли позицию власти, требования закона, и на сегодняшний момент проблема исчерпана.

По информации первого замминистра промышленности и энергетики Владимира Белгородского, ведомство выезжало на площадки САЗа и его аэродрома. На территории САЗа работают два серьезных производства – завод «Сокол» и компания «ПирроГрупп», а вот на площадке бывшего аэродрома есть объект, который может иметь судебную перспективу. По мнению чиновника, это может быть бывший корпус Б-6. Отметим, что в этом корпусе располагается еще одно убежище ГО и ЧС, по поводу которого также идет процесс в арбитраже.

Между тем, оказалось, что сам процесс выбора объектов для запроса и принятие решений, по каким из них целесообразно выходить в суд, — тоже дело весьма непростое. Как пояснил начальник управления облпрокуратуры Олег Петров, каждый раз, перед тем как выступить в защиту интересов государства и оспорить безаукционную передачу муниципальных земель под застройку, надзорный орган детально выясняет, нет ли на спорном участке прав третьих лиц, дольщиков, обременений, но напряжение возникает даже в «стерильных», казалось бы, ситуациях:

 — Даже с «ПирроГрупп» это произошло, как мы видим, поэтому в данном случае делать выбор из 345 объектов, определять, кто пойдет под суд, — мы одни на себя такую смелость не возьмем.

В итоге по предложению депутата Госдумы Николая Панкова анализ списка Росреестра и выбор объектов с судебной перспективой возьмет на себя группа, которую сформирует первый зампред правительства Вадим Ойкин.

— При этом нужно понимать, что участки, занятые промышленном производством, жилыми домами или те, где идет застройка, мы не трогаем, — подчеркнул депутат. – Для нас оптимальны объекты наименее социально значимые, но с наибольшей судебной перспективой, а также те, где, как утверждают СМИ или общественность в лице Александра Бернадского, идет незаконное освоение земли, захват участков.

По мнению депутата Госдумы Евгения Примакова есть большой риск, что, пока группа делает анализ и пишет запросы, пока еще пустые, неосваиваемые участки быстро сменят собственников, появятся приобретатели, чистые перед законом. Наложен ли в данный момент арест на территорию завода и его аэродрома, чтобы пресечь все манипуляции с правом собственности?

Как пояснила Людмила Гришина, обеспечительные меры наложены фрагментарно. Но кто может арестовать землю и пресечь возможные злоупотребления?

Как пояснил для «БВ» Олег Петров, это могут сделать в рамках гражданско-правовых отношений, т.е. уже начатых судов, либо прокуратура, либо Росимущество. При этом предметами иска должны быть конкретные участки. Еще один возможный источник ареста – Третье следственное управление в рамках давно возбужденного уголовного дела.

«БВ» уже писал, что в рамках дела уже арестован 171 га земель бывшего аэродрома, вся остальная территория САЗа и аэродрома не имеет такой защиты.

 — Вы должны были все приостановить, — обрушился Николай Панков на представлявших муниципалитет Антона Корнеева и Валерию Дырдову. – Я-то понимал так, что вам это нужно, что вы давно все сделали с того момента, как Вячеслав Викторович сказал приостановить все действия по САЗу. Давайте, вы не будете сторонними наблюдателями! Если вы увидели посыл все остановить, давно нужно было выйти с соответствующим ходатайством. А если это не в вашей компетенции, то вы должны сказать: здесь мы не можем, пусть останавливает тот, кто может.

Однако выяснилось, что к мэрии предъявлять претензии бессмысленно: по словам заммэра по градостроительству и архитектуре Антона Корнеева, город с июля 2018 года не выдал ни одного разрешения, кроме строительства детского сада и школы на муниципальном участке. На строительство на территории аэродрома не выдавалось разрешений с 2017 года. Поэтому то, что строится сейчас, строится по закону, — подчеркнул чиновник.

2 комментарии

  • Инстересно

    Правильно. Не выдают разрешений на строительство, потому что они уже выданы по всем участкам САЗа, даже по арестованным в рамках УД. Конечно все законно. Так что скоро можно будет распустить рабочую группу, т.к. возвращать будет нечего. Вон Писной как развернулся.

  • Бухгалтер

    Людмила Гришина — жена Димы Гришина, который был активным участником Пензенской шайки. И он же входил в учредители их же компакт — ООО «Белый сокол» …..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.