Детям дадут сертификаты на посещение кружков. Саратовские педагоги не уверены в толке

37IULJRkpB0Правительство России утвердило план по реализации концепции развития дополнительного образования детей.

Согласно документу, к 2020 году 75% российских школьников должны регулярно заниматься в кружках и секциях (сейчас их посещают 64% детей), причем упор будет делаться на робототехнику и программирование.

Планируется, что к концу 2015 года все музыкальные школы перейдут под контроль Минкульта, а спортивные секции – под крыло Минспорта. Затем Минобрнауки и Минкомсвязь должны подготовить обзор «передовых практик программ технической направленности» по темам «Робототехника», «Программирование» и «Инженерная графика».

В документе указано, что концепция должна быть реализована на условиях государственно-частного партнерства. Частным организациям дополнительного образования обещают льготы и преференции со стороны государства. Частные кружки, студии или развивающие проекты получат бюджетное финансирование с помощью именных сертификатов, которыми родители смогут оплачивать образование.

В одном из частных детских развивающих центров Саратова «БВ» сообщили, что введение сертификатов никак не повлияет их деятельность, поскольку количество посещающих занятия зависит не от способа оплаты, а от качества получаемого образования.

Руководитель центра молодежного инновационного творчества «Сигнал» Елена Рузанова одобрила концепцию, но считает, что ЦМИТам должны помогать школы. «Мы готовы принять детей дополнительно, если школы будут помогать нам с преподавателями. Если бы учителя информатики заранее готовили с детьми макеты, мы были бы двумя руками «за». Сейчас мы прорабатываем такой проект со школами энгельсского мясокомбината», – сообщила Елена Рузанова. Однако руководитель центра не представляет, как на его деятельности скажется введение сертификатов. «К нам постоянно ходят больше 40 человек, а за год с учетом экскурсий прошло 682 человека», – подчеркнула она.

Руководитель ГОУДОД «Областной детский экологический центр» считает, что оплата сертификатами не скажется на образовательном процессе. «Мы напрямую с деньгами не работаем. Вся оплата завязана на централизованную бухгалтерию, – сообщил «БВ» Руслан Уразаев. – А принятие концепции дня нас, безусловно, выгодно. К нам ходят в день до 350 детей возрастом с 3 до 8 класса, пусть любителей животных будет больше», – считает он.