Работу Счетной палаты Саратовской области в 2015-2017 годах проверила Счетная палата РФ
Старшие по званию аудиторы выяснили, что областная СП за три года вернула в региональный бюджет более 25 млн рублей.
Как сообщает сайт СП РФ, нормативно-правовое регулирование деятельности СП Саратовской области в целом соответствует требованиям федерального законодательства. Принцип независимости в полной мере соблюдается, в том числе при формировании состава коллегии, председателя, заместителя председателя и аудиторов.
За три года, с 2015 по 2017-ый, Счетная палата региона провела 160 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в среднем каждый год под контроль попадало около 40 объектов, общая сумма штрафов, уплаченных в бюджет, - 55,5 тыс. руб.
За три года Счетной палатой подготовлены заключения на 121 проект закона и 105 проектов иных нормативно-правовых актов области, в их числе не только проекты законов, в том числе об областном бюджете и бюджете территориального ФОМС, но и проекты постановлений губернатора и правительства области.
За три года общий объем выявленных нарушений составил 5,4 млрд рублей, а вот в бюджет возвращено куда меньше: всего более 25 млн рублей.
Действительно, объемы выявляемых каждый квартал нарушений бросаются в глаза. По отчетам самой СП, в 3 квартале 2018 года сумма выявленных финансово-бюджетных нарушений составила 683,9 млн рублей. Так в ходе исполнения бюджетов выявлены нарушения на 359,8 млн рублей; непорядок в бухучете потянул на 234,3 млн рублей; в государственных и муниципальных закупках, а также в закупках юрлиц выявлено отклонений от законов на 74 млн рублей; неэффективное использование бюджетных средств составило 15,8 млн рублей. За июль-сентябрь 2018-го было составлено 23 протокола об административных нарушениях, на основании которых виновные заплатили в областной бюджет штрафов на 240 тыс. рублей.
Среди нарушителей особенно выделялся Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области. За период 2016 – 2017 годов и первое полугодие 2018 года СП области предъявила к Фонду капремонта на сумму 316,6 млн рублей.
Что касается экспертизы нормативных актов, которую проводит региональная СП, то здесь видится некоторая странность. Досконально проверяя районы области, выявляя множество больших и малых огрехов, СП региона почему-то не увидела нарушений в практике бесконкурсного предоставления субсидий в рамках программы формирования комфортной городской среды.
Мы уже писали, что УФАС региона и областная прокуратура добились в арбитражном суде признания незаконной практики мэрии Саратова, в рамках которой субсидия на благоустройство дворовых территорий распределялась на бесконкурсной основе.
В 2017 году в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды Саратова» подрядчики без конкурсного отбора получили фронт работ в виде 95 дворов, которые относились к 142 многоквартирным домам, и освоили свыше 150 млн рублей из бюджета. На 2018 год на участие в муниципальной программе было подано 416 заявок от дворов, их ремонтировали без конкурса компании, сообща освоив здесь 222,5 миллиона рублей.
Ну, значит тоже ангажированная и нечестная или глупят
Ага, «Глупят», в свой карман!
Что ж программа переселения с 2013по 2018 не проверила? Вот где убытки бюджета, то есть народа.