Радаев и Меркушкин стали жертвами оговорок

GubernГубернатор Самарской области потерял позиции в рейтинге глав регионов из-за неуместного высказывания. На положении губернатора Саратовской области похожий речевой «ляп» никак не сказался.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал рейтинг роста и падения эффективности губернаторов. В него вошли 10 лидеров роста и 10 лидеров падения среди всего губернаторского корпуса. Представлены данные за период с 10 февраля по 15 марта 2015 года, касающиеся динамических показателей, характеризующих работу высших должностных лиц субъектов Федерации, на основе экспертных оценок и измерений медиа-поля.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поднялся на 3 позиции из-за того, что получил высокую оценку своей работы со стороны Владимира Путина и был назначен временно исполняющим обязанности главы региона до выборов осенью этого года.

На позициях губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева (-4) негативно отразилось возбуждение в феврале уголовного дела против мэра Нижнего Новгорода, ставленника губернатора. Также не получила своего разрешения ситуация вокруг конфликта интересов в регионе. Вице-губернатор Владимир Иванов, в отношении которого было вынесено судебное решение о неисполнении антикоррупционного законодательства, продолжает занимать свою должность, отмечают эксперты.

Что касается главы Республики Мордовия Владимира Волкова (-3), то эксперты связывают ослабление его позиций с высокой закредитованностью региона и возможными проблемами с эффективностью антикризисного управления.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин (-4) сталкивается с проблемами в сфере организации работы по противодействию коррупции, в сфере развития ЖКХ и т.д. Кроме того, на его позиции негативно повлияли высказывания о герое Великой Отечественной войны Александре Матросове (губернатор назвал его «самоубийцей»).

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев не попал ни в лидеры, ни в антилидеры рейтинга, хотя тоже оговаривался. 18 марта на торжественном открытии полигона по переработке твердых бытовых отходов в Энгельсском районе Радаев, говоря об утилизации гор мусора, заявил: «Мы вот эти Мамаевы курганы уже здесь просто не увидим». Не повлияла на рейтинг Радаева и высокая закредитованность Саратовской области. Хотя ФоРГО в этот раз не публиковал рейтинг полностью, судя по всему, позиции саратовского губернатора в нем не изменились.

Политолог Александр Пантелеев пояснил «БВ», что любой рейтинг составляется на основании либо объективных, либо субъективных критериев. «Объективные критерии – это уровень заработной платы в регионе, объем капиталовложений и госдолга, количество мест в детсадах и т.д. И есть субъективный показатель по принципу «нравится – не нравится», который использовали эксперты в нашем случае. «Мамаевы курганы мусора» не были бы известны никому, если бы на них не обратили внимание журналисты. А став известным, это высказывание нисколько не повлияло на отношение к Радаеву. Сболтнул человек лишнего – и всё. То же самое и в случае с Меркушкиным. По факту он ничего не наврал: Матросов действительно был самоубийцей, хотя и совершил героический поступок. И те, кто оценивает деятельность губернаторов по таким оговоркам, грубо ошибаются. Эти рейтинги имеют чисто коммерческий характер и толку от них никакого нет. Их составители говорят губернатору: «Ты нас приласкай, и рейтинг у тебя будет каким угодно. А если нет – попадешь в антилидеры», – считает Александр Пантелеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.