Радаев в «красной зоне», Бусаргин активничает: с губернатором все решится еще до осенних выборов в Саратовскую облдуму

В свет вышел очередной рейтинг губернаторов «Госсовет 2.0»: Валерий Радаев в «красной зоне», отставка произойдет еще до выборов в облдуму в 2022 году. На этом фоне, видимо, не случайна возросшая активность главы облправительства Романа Бусаргина. А также новая нарезка округов — к сожалению коммунистов, упор сделан на одномандатников, что пока эксперимент, а потом может стать трендом для всей России. Который затронет и Госдуму.

— Высока вероятность точечных кадровых замен в преддверии будущего ЕДГ-2022. На данный момент точно пройдут 15 губернаторских кампаний (14 из них – прямые выборы региональных глав), но лишь в 3 регионах назначены новые врио, — поясняют аналитики коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».

При этом отмечается, что выборы должны пройти и в Кировской области, — одном из регионов ПФО с самым низким показателем Единой России на выборах в ГД РФ (82-е место). В динамике наиболее существенное падение результатов наблюдается в Марий-Эл и Удмуртии, где «ЕР» ухудшили свои показатели по сравнению с 2016 годом более чем на 10 процентных пунктов. В Марий-Эл победу на выборах в ГД одержала КПРФ, в том числе и в столице региона. Тем не менее, Александр Евстифеев провел встречу с Владимиром Путиным почти сразу после избирательной кампании, что можно расценивать как индикатор сохранения доверия.

В ПФО особый интерес федерального центра связан с большим количеством национальных республик с высоким уровнем автономии местных элит. В центре — Татарстан, в том числе из-за обсуждения закона о системе «единой публичной власти».

— Лидер Татарстана Рустам Минниханов ясно дал понять, что не готов расстаться с важным символическим статусом единственного «президента» в губернаторском корпусе, а татарстанские депутаты во фракции «Единая Россия» не поддержали законопроект в Госдуме, — констатируют эксперты, тем не менее отдавая должное абсолютной устойчивости Минниханова (18 баллов) среди остальных лидеров Поволжья. 

Кроме главы Татарстана высокие позиции в рейтинге получил и недавно избранный глава Пензенской области Олег Мельниченко (16 баллов). 

Саратовский губернатор Валерий Радаев единственный в ПФО оказался в красной зоне (10 баллов). В минус ему записали близкий срок истечения полномочий. Что с учетом долгого пребывания на посту и запроса на обновление власти и накопленной усталости от «старожилов» повышает шансы на его ротацию.

Хотя, анализируя политическую ситуацию в целом, аналитики отмечают, что законодательство об «обнулении» губернаторских сроков подтверждает высокую заинтересованность центра в сохранении устойчивых патрон-клиентских связей внутри элит. Так что не исключено, что Валерий Радаев и будет оставлен на своем посту. Кстати, этой же версии придерживается и саратовский политолог Александр Пантелеев. Как ранее он сообщал БВ, действующий саратовский губернатор вполне удобен федеральному центру. 

Однако аналитики не могут игнорировать и тренд на снижение субъектности местных элит, проявляющийся в назначении губернаторов-«варягов».  

— Отдельная интрига – судьба условно «володинских» губернаторов Радаева и Бречалова (Удмуртия). Отставка первого будет выглядеть объяснимо, учитывая общий тренд на реновацию губернаторского корпуса, в то время как решение по Александру Бречалову можно будет расценивать как индикатор элитных позиций спикера ГД, — заключает «Минченко консалтинг».

Напомним, что ранее на заседании облдумы Валерий Радаев заявил, что у него полномочия завершены. А в октябре политологи назначали его отставку или на осень или на весну. 29 октября ТГ-канал «Незыгарь» сообщал, что губернатор Радаев написал заявление об увольнении с открытой датой.

Впрочем, вплоть до середины ноября у Радаева наблюдался всплеск активности — он побывал в нескольких районах области  и провел несколько крупных совещаний, включая посвященное проблемам дольщиков — его обычно ведет глава облправительства Роман Бусаргин.

Про последнего до недавнего времени инсайдеры говорили, что администрация президента упорно отказывается от согласования его кандидатуры на пост главы региона. Однако заключения рейтинга «Госсовет 2.0», а самое главное — всплеск активности и с его стороны, уже обозначаемый как предвыборный чёс, могут говорить о смене парадигмы. В пользу этой версии говорит и интервью Ъ на непривычные для Бусаргина темы экономики и инвестиций, а также небывалые ранее визиты в районы области. Не говоря уже о выросшем числе постов в соцсетях.

До сих пор глава облправительства занимался в основном вопросами озеленения, провалив, впрочем, в публичном пространстве тему смены статуса Кумыски. В его же портфеле — интерес к объектам культурного наследия. Выражается он в повышенном внимании к воссозданию Триумфальной арки и письму в прокуратуру по поводу ненадлежащего ухода за гостиницей Россия, повлекший за собой пожар. К слову, остальные ОКН Бусаргина не интересуют вовсе, что вместе с их ужасным состоянием, причем не только в Саратове, добавляет еще один минус в предвыборную копилку Бусаргина.

Как и до сих пор не введенная в строй инфекционная больница, о которой он рассказывал самому премьер-министру Михаилу Мишустину. Ну и не в пользу главы облправительства говорит тренд на варягов-губернаторов. Впрочем, этот вопрос может быть решен или нет за счет политического веса Вячеслава Володина. Хотя саратовский политолог Дмитрий Чернышевский считает, что за год своего председательства в облправительстве Роман Бусаргин так и не стал самостоятельной фигурой. 

«Минченко консалтинг» к ключевым рискам региональных выборов в 2022 году добавляет нарастание «ковидных» протестов в случае принудительной вакцинации и введения QR-кодов. Напомним, что вчера облдепы-единоросы единодушно поддержали федеральный законопроект на эту тему. В пику заявлениям представителей сразу нескольких сфер бизнеса и недовольству населения. 

К предвыборным рискам эксперты относят обострение внутриэлитных конфликтов из-за фактического воплощения доктрины «единой публичной власти» через массовую замену глав МСУ на лояльных губернатору «варягов» и протестные настроения «рассерженного городского избирателя». Ложкой дегтя станет и рост неравенства развития между центром и периферией.

Между тем Саратовская область может стать полем для еще одного политического эксперимента. На заседании облдумы 2 декабря депутаты перенарезали предвыборные округа. Напомним, что в сентябре следующего года должны состояться выборы в облдуму. 

— «Единая Россия» решила поддержать устоявшийся тренд на увеличение мест для одномандатников и урезание доли партсписков. Однако корректировку, которая затрудняет жизнь оппозиционным партиям, постановили расширить и отменили головную часть списков, привязав кандидатов к тому или иному району. Поскольку Саратовская область – это политически показательный субъект РФ, можно предположить, что там стартовал очередной электоральный эксперимент, — заключают авторы Независимой газеты.

И подчеркивают, что эта поправка ставит под вопрос участие общерегиональных лидеров оппозиции типа Александра Анидалова или Николая Бондаренко в выборах в качестве лидеров партсписка. 

Ранее облдума изменила региональный устав: вместо 45 облдепов будет 40, из которых 30 человек будут избираться по одномандатным округам, а партийная квота составит лишь 10 мест.  Не исключено, что реализуемые в Саратове новеллы могут выйти на федеральный уровень и быть примененными на следующих выборах, например, в Госдуму. 

Бизнес-вектор

Последние публикации

В Татищево и Красноармейске запланированы логопарки 5PL. Таких в России еще нет, но и инвесторы в Саратов не спешат

Планы по развитию саратовской агломерации протянулись до Татищевского и Красноармейского районов - здесь хотят поставить…

14 часов назад

Скидки по акции «Бархатный сезон» предложены пассажирам ПривЖД

АО «Федеральная пассажирская компания» предлагает оформить билеты для путешествий на популярные курорты юга России со…

15 часов назад

Акция «Электричка здоровья» прошла в пригородном поезде сообщением Анисовка – Тарханы

Сегодня в Саратовской области состоялась профилактическая акция «Электричка здоровья». (далее…)

15 часов назад

У Малкова в Рязани — очередной саратовец из облправительства. В Саратове Бусаргин может вернуть Шульдякова и уволил варяга Строкова

Рязанский губернатор, саратовец Павел Малков назначил руководителем аппарата очередного земляка - Романа Цуканова. В целом…

17 часов назад

Bloomberg спрогнозировал пик потребления нефти. И он уже близок

Те, кто предсказывал близкую вершину потребления нефти, могут оказаться правы. (далее…)

18 часов назад

Инвестору — колесо: в Стратегии развития Саратовской агломерации все-таки оставлен комплекс «Триумфальный» на набережной

Окончательная версия Стратегии развития Саратовской агломерации не ставит крест на всех предприятиях у новой набережной…

19 часов назад