Ради самопиара зарывают малый бизнес в землю: как саратовские предприниматели оценили закон о повышении МРОТ до 30 тысяч

Умами депутатов Госдумы овладела идея экстренного повышения минимального размера оплаты труда, с нынешних 15,2 тысячи до 30 тысяч рублей уже со следующего года.

Законопроект, предложенный группой депутатов от ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким, подан на рассмотрение в думский комитет по труду и социальной политике 11 августа. По мнению законотворцев, низкий уровень МРОТ ведет к коррупции, снижению совокупного спроса, спаду производства, не побуждает работодателей внедрять новые технологии, тормозит рост ВВП, зато ведет к наращиванию теневой экономики и социальной напряженности.

Предложение парламентариев уже в первый день подачи документа в Госдуму вызвало немало критики. Эксперты оценили инициативу как непроходную, связали ее с близящимися сентябрьскими выборами и констатировали, что государственный бюджет ее попросту не выдержит.

— Чтобы поднять МРОТ до 30 000 рублей, надо потратить 1,16 трлн рублей: 48,7 млрд из федерального бюджета, 232,5 млрд из бюджетов субъектов РФ, 581,3 млрд рублей из внебюджетного сектора, — приводит мнение экономиста Анастасии Тарасовой портал Выберу.ру.

Между тем в РФ, напоминает она, не хватает средств даже на индексацию пенсий работающим пенсионерам, хотя ее обещал лично президент. А сумма этих затрат гораздо ниже триллиона. Откуда же возьмутся деньги на повышение МРОТ?

Кроме того, заявив о повышении МРОТ как средстве от кризиса, депутаты позабыли о том, какой объем налоговой нагрузки сейчас несет бизнес. Сейчас минимальную зарплату получают низкоквалифицированные рабочие. Если им ее поднимут сразу вдвое, опытные специалисты закономерно потребуют соразмерного повышения своих окладов: мало найдется желающих нести большую ответственность и получать при этом на уровне уборщицы. Неизбежен рост фонда оплаты труда, а значит и отчислений во внебюджетные фонды. При таких условиях о внедрении новых технологий на предприятии и речи быть не может, на них у работодателя просто не останется средств, все уйдет на зарплаты.

Бремя налогов для малого и среднего бизнеса и при нынешнем размере МРОТ очень велико. Бывшая бизнес-уполномоченная Анастасия Татулова только недавно обозначила эти проблемы и заявила о необходимости реформирования налоговой системы, без которого бизнес в РФ не сможет расти и развиваться.

Существующая система, подчеркивала она, дает преимущество тем, кто налогов не платит вообще, вынуждает бизнес вносить их авансом независимо от наличия прибыли и стимулирует уход бизнеса в тень. Фискальная нагрузка в сфере малого и среднего бизнеса на фонд оплаты труда уже сейчас достигает 46,8%. Что же будет, если на это наложить новый МРОТ?

— Годы и годы минсоцразвития боролось за обеление занятости, за легализацию трудоустройства. Вся эта работа пойдет боком, — дал свой прогноз саратовский предприниматель, глава ГК «Подъем» Роман Репин.

Далеко не все люди, чья зарплата составляет 25-30 тысяч рублей в месяц, получают ее как «белую», с уплатой всех взносов, напомнил он.

— С 15 тысяч сейчас хотя бы платятся налоги. А когда обязательный минимум станет 30 тысяч рублей, компаний, которые платят легальную зарплату, станет заметно меньше. Не секрет, что у нас есть крупнейшие компании и микробизнес. Прослойка малого бизнеса очень тонкая, он в первую очередь от этого нововведения и пострадает, — предупредил бизнесмен. — Это одна из очередных новелл законодательства, которую вносят люди, считающие, что булки растут на деревьях. Они плохо представляют себе, как работает экономика, и чем люди живут на земле. Для них это недостижимо, для них что 15 тысяч, что 30 — это некая мелочь, которая не стоит внимания. Эти люди ради самопиара зарывают малый бизнес в землю.

Ситуация с налоговым прессом на бизнес, подчеркнул Роман Репин, и так тяжела. Доходы предприятий не растут, зато ФНС отчитывается об увеличении сборов, хотя бизнес подчас вынужден платить налоги из оборотных средств и личных сбережений.

Экономисты согласны с выводами представителей бизнеса — новый МРОТ уведет предпринимательство в тень полностью. Кроме того, напоминают они, из МРОТ, высчитывается размер административных и уголовных штрафов, следовательно, они тоже вырастут в разы.

Впрочем, идея госдепа Слуцкого и его однопартийцев не встретила понимания не только у экономистов и бизнеса, но и у самих законодателей.

Сенатор Сергей Цеков отметил, что подобные инициативы не должны быть популистскими, а авторы законопроекта вообще не обосновали экономически, почему МРОТ надо повышать именно вдвое, причем уже с 2023 года.

— Если это чистейшей воды популистское предложение, которое невозможно будет выполнять, то это несерьезно. Хотя при этом я опять-таки надеюсь, что оплата труда будет повышаться. Пока это попахивает популизмом, — цитирует его Федеральное агентство новостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.