Радуйтесь, что вас открыли: министр Разборов пообщался с саратовским бизнесом. C QR-кодами лучше не стало, считают предприниматели

В распоряжении «БВ» оказалась целая пачка писем арендаторов ТЦ «Город» в Саратове: из-за локдауна и системы QR-кодов они оказались на грани закрытия, уже сократив персонал, лишившись выручки и не имея денег на оплату аренды.

Предприниматели просят отменить коды в ТЦ и организовать меры поддержки предпринимателей. Эта же тема обсуждалась сразу на двух площадках - «Опоры России» и ТПП. А министр экономического развития Саратовской области Андрей Разборов предложил бизнесу «радоваться, что вас вообще открыли».

Более десятка индивидуальных предпринимателей, арендующих площади в ТЦ «Город» в Саратове написали обращения, суть которых одна: локдаун и QR-коды ставят под угрозу их существование. Поток посетителей в ТЦ упал практически до нуля, выручка тоже, что не позволяет предпринимателям платить зарплаты и уже вызвало сокращение персонала. На очереди — арендная плата и налоги, с которыми ИП тоже бояться не справиться.

- Дальнейшее продолжение данной ситуации приведет к массовым сокращениям и прекращению деятельности у предпринимателей, - говорится в одном из писем.

- В связи с введением QR-кодов мы оказались в безвыходном положении! Наш бизнес под угрозой существования! Производства и закупки потеряли всякий смысл из-за практически полного отсутствия покупателей. Мы сидим с нулевыми кассами! И не знаем, как платить налоги, аренду, да и просто жить! Ситуация в 2020 году подорвала наше положение, у нас нет накоплений, у многих кредиты. И новые ограничения приведут нас к банкротству. Просим отменить решение о введение QR-кодов в торговых центрах, в которых в отличие от базаров и общественного транспорта есть возможность соблюдать и социальную дистанцию, и необходимые меры безопасности, - вторит ИП Панафидина.

Ситуацию обсуждали в ТПП Саратовской области при участии представителей облправительства и Роспотребнадзора. О ее проведение предпринимательское сообщество не оповещалось, прошла она без онлайн трансляции. И вызвала немало возмущения. 

- Фитнесу, общепиту и торговым центрам было предписано активно включаться в борьбу за вакцинацию клиентов и посетителей, за неисполнение предписаний - штраф от 300 тыс. рублей. Бросившихся вакцинироваться, по статистике, примерно 30 – 35%. То есть 70% к нам либо не доходят, либо идут высказать свое негодование, при чём очень часто бурно и с матом. Мы (кто обязан пропускать клиентов по QR кодам) находимся на передовой: «Вот вам винтовки, защищайте Родину, а мы будем сзади, кто побежит – расстреляем!», - выразил свою позицию побывавший в ТПП глава сети фитнес-клубов Вячеслав Максюта.

Он констатировал, что люди спокойно могут прожить без фитнеса, ТЦ и общепита, тем более, что в продуктовые можно пройти и без QR-кода.

- Меня очень зацепил ответ на просьбу оказать поддержку нашим сферам бизнеса министра экономического развития Разборова Андрея Андреевича: «Скажите спасибо, что вас открыли!» О@уен@о! То есть, если сравнивать с передовой, радуйтесь, что винтовку дали одну на троих. Так что ли?! - кипятится Максюта. - Вся страна ездит в общественном транспорте, где даже у водителя с кондуктором нет прививки, ходит по рынкам толпами, а вы боретесь за статистику нашими силами? Если честно, то на языке один мат в отношении разумности подобных постановлений! Правда, лучше б не открывали. С чего платить за коммуналку, аренду и зарплату, если ходит всего 30% клиентов?

Аналогичная встреча прошла и на площадке саратовского отделения «Опоры России». Прошла, кстати, в более открытом режиме - онлайн, с возможностью задавать вопросы и участвовать в обсуждении. 

- У людей полное непонимание ситуации с QR-кодами: проверять - не проверять, спрашивать паспорт или нет, что делать с людьми, которые ничего не хотят предъявлять, что делать с работниками, которые не хотят прививаться. Вопросов масса, понятно, что особой практики по ним пока нет, но на большую их часть мы получили ответы, - сообщил "БВ" глава ГК «Подъем» Роман Репин.

Он отдал должное первому замминистра цифрового развития и связи Владимиру Старкову и представителю облпрокуратуры Максиму Чернову, которые с осторожностью, но тем не менее ответили на все вопросы. С записью эфира можно ознакомиться по ссылке. 

По словам Репина, договорились до того, что проверять QR-коды предприниматели должны и без них пускать посетителей не могут. А вот проверять паспорт можно только при его добровольном предъявлении. 

- Наше дело - посмотреть QR-код, убедиться, что он не левый и человек его предъявивший более или менее по дате рождения или реквизитам совпадает с тем, что в нем написано, - уточнил предприниматель. 

По мнению бизнесмена QR-коды не решают проблем  с коронавирусом. В качестве примера он привел одну из саратовских столовых, антиковидная мера которой состояла в том, что ее руководство перестало включать кассовый аппарат, дабы налоговая не отследила оплаты и не сообщила в страховые фонды, после чего работодателю прилетало предупреждение или штраф. 

- Насколько я могу судить, больше там кассовый аппарат с прошлого года не включали. И такие результаты ждут налоговую службу и наш бюджет, к которым приведут неразумно применяемые меры, - констатировал Роман Репин. 
Он согласился с мыслью Вячеслава Максюты о том, что добросовестный бизнес не должен стоять на передовой борьбы с ковидом, эта задача не должна решаться за его счет. Тем более за счет малого и среднего бизнеса: в «Опоре России» подготовили письмо о лишении преференций в работе федеральных сетей типа Леруа Мерлен - они, по данным Репина, работали в локдаун и без кодов, перекрывая кислород тем ИП, что добросовестно закрылись на время локдауна. И ставя под угрозу поступления в бюджет: как правило, такие сети в отличие от МСП, платят налоги в Москве, где прописаны головные офисы.  Роман Репин одобрил и идею введения QR-кодов - при должной организации - на общественном транспорте. Напомним, в Татарстане они будут введены уже с 22 ноября, а по данным РБК в правительстве РФ лежат два законопроекта, касающиеся введения кодов на общественном транспорте. Один из них продлевает QR-систему до июня 2022 года с передачей регионам тех мест, где будут действовать коды. А второй предлагает внедрить QR-коды в поездах и самолетах.  С этим согласна и малый бизнес-омбудсмен Анастасия Татулова. По ее мнению, или QR должен действовать везде или нигде. И предупредить об этом за месяц, чтобы люди успели привиться. 
- Введение кодов несет в себе единственную задачу — заставить людей вакцинироваться. Но введенные коды на фитнес, рестораны, салоны, кинотеатры и непродуктовые магазины не являются эффективным средством давления. При развитой доставке, открытых кулинарных полках в магазинах это добьет умудрившийся выжить за эти полтора года российский бизнес в регионах, - сообщила предпринимательница в интервью Forbes
Она констатировала, что в регионах с кодами выручка бизнеса упала на 60-70%, в Татарстане сообщали о том, что ежедневно на продажу выставляется около 10 ресторанов. - При этом власть не дала предпринимателям ни одной адекватной меры поддержки. Кредиты — это не поддержка. МРОТ — это не поддержка. Поддержка — это полные компенсации зарплат сотрудникам, безусловно снятые налоги, компенсация коммунальных расходов. Ничего этого не сделано.
Президент профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ» Дмитрий Левицкий, не стесняясь в выражениях, назвал сложившуюся ситуацию «ж..пой», подтвердив масштабное падение выручки.  
- Сначала говорили, что региональные власти в зависимости от ситуации в регионе будут решать, где вводить коды. Незачем глушить бизнес там, где нет большого количества заболевших. Сейчас это рассматривается на федеральном уровне. Если [QR-коды] будут введены во всех регионах — даже в тех, где все нормально, — значит, ушатают всех [предпринимателей], - заключает он. - Никто для похода в ресторан вакцинироваться не будет. Должны быть какие-то более жизненно важные для людей объекты — общественный транспорт, поликлиники, школы, институты.