Рагу из «Синей птицы»: суд запретил саратовскому продюсерскому центру использовать название легендарного ансамбля

Саратовский продюссерский центр «Синяя птица» угодил под суд из-за своего названия и должен будет за него заплатить.

Истцом в процессе выступил Фонд поддержки творчества ВИА «Синяя птица» из Самары, который много лет выступает организатором концертов одноименного музыкального коллектива, известного еще с середины 70-х. Фонд обвинил саратовскую и московскую компании в незаконном использовании своего товарного знака и взыскал с них 1,2 млн рублей. Решение устояло в апелляции.

Спор фонда с другими «Синими птицами» разбирал Арбитражный суд Краснодарского края, поскольку поводом для иска стал концерт в Краснодаре, состоявшийся в марте 2019 года. Организовали его компании «21 Эра» и «Продюсерский центр Мира», распространившие афиши с названием ВИА «Синяя птица». В концерте участвовали исполнители, работавшие в саратовском продюссерском центре «Синяя птица» и московском ООО «Синяя птица Александра Дроздова».

Фонд заявил, что не давал концертным организациям права пользоваться своим товарным знаком и арбитражный суд его позицию поддержал, запретив ответчикам им распоряжаться, пишет «Коммерсантъ».

Из материалов дела 2020 года ясно, что самарский фонд обладает правами на комбинированный товарный знак в отношении услуг по организации концертов и услуг оркестров и словесный товарный знак «Синяя птица», зарегистрированный в отношении этих услуг. Решение арбитража в Краснодаре запретило и саратовскому продюссерскому центру, и компании Александра Дроздова называться «Синими птицами».

В январе Фонд вновь обратился в суд, теперь уже с иском о компенсации ущерба. Сумма его рассчитывалась исходя из цен на билет — от 800 до 2 тысяч рублей при 1 тысяче мест в зале. С саратовского продюссерского центра заявитель требовал взыскать 450 тысяч рублей, с московской компании — столько же и по 150 тысяч с каждого из организаторов. Доводы ООО «Синяя птица Александра Дроздова», что учредитель и глава компании Александр Дроздов сам был участником легендарного ансамбля, на решение суда не повлияли.

Саратовский продюссерский центр «Синяя птица» еще в 2018 году судился с Роспатентом. Компания требовала признать недействительным его решение от 11 сентября 2017 года о прекращении правовой охраны товарного знака. Фонд «Синяя птица» участвовал в процессе как третье лицо.

Как выяснилось, саратовский продюссерский центр тоже имел охраняемый товарный знак «Синяя птица», но Роспатент его аннулировал. Решением от 16 апреля 2018 года Суд по интеллектуальным правам признал правоту саратовцев и обязал Роспатент повторно рассмотреть возражение Фонда «Синяя птица» против предоставления продюссерскому центру правовой охраны по товарному знаку. В кассации это решение не устояло дело вновь отправили в первую инстанцию и на этот раз суд вынес решение отказать саратовской компании. Разбирательства дошли до Верховного суда РФ, но определение Суда по интеллектуальным правам осталось в силе.

Справка «БВ». ООО «Продюсерский центр «Синяя птица» был создан в Саратове в феврале 2013 года. Компания ведет деятельность в области искусства и организации развлечений. Учредителем ее выступает Виталий Шпетер, также он известен как собственник ООО «Саратовтрансгидромеханизация», фирмы, занятой строительством гидротехнических сооружений. Официально в продюссерском центре на конец 2019 года числилось всего 2 работника. Выручка 2018-2019 годов равна нулю. Гидротехнические сооружения напротив являются доходным бизнесом. По итогам 2019 года строительная компания принесла своему владельцу 18,6 млн рублей выручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.