Районный суд Саратова изобрел новые требования к оформлению доверенности. Юрист объясняет, в чем судья не прав

В распоряжении «БВ» оказалось постановление одного из районных судов Саратова, отказавшегося признать незаконным бездействие сотрудников СО по Саратову СУ СК РФ.

Судья посчитал, что раз  доверенность юриста, подававшего жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ, «не содержит указания на передачу ему полномочий по обращению в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ», то и подавать ее он не вправе.

Станет ли решение суда прецедентом, и не потребуют ли теперь остальные саратовские суды переписывать в доверенности все статьи УПК, АПК, ГПК и остальных кодексов, разъясняет директор компании «Арбитек» и глава юротдела саратовской «Опоры России» Александр Чаплыгин.

— Безусловно, доверенность должна быть оформлена по определенным правилам. Законодатель определяет доверенность как письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Доверенность нужна для того, чтобы клиент мог не ходить в судебные заседания и не думать о юридических тонкостях рассмотрения дела в суде. Всю эту работу выполняет юрист, представитель, — пояснил он.

Самое первое, на что стоит обратить внимание — это форма доверенности.

— Если речь идет о физическом лице оформляется в письменной форме и заверяется у нотариуса. В среднем такой документ по г Саратову стоит чуть более 2 тысяч рублей, — отмечает Чаплыгин, уточняя, что сэкономить можно при оформлении доверенности в управляющей компании или ТСЖ по месту регистрации доверителя. Хотя практика по Саратову показывает, что управляющие компании крайне редко выполняют такую работу.

Если есть необходимость выдать банковский вклад, например, родственнику или попросить его внести деньги на счет, совершить какие-либо операции, то оформление доверенности можно поручить непосредственно банку.

Для представителя юрлица или предпринимателя в суде достаточно простой письменной формы доверенности, с печатью и подписью руководителя компании. А если печать в организации отсутствует (сейчас законодательство это позволяет — прим. БВ), доверенность можно оформлять и без нее.

Без доверенности вести дело тоже можно: но для этого придется поучаствовать в судебном заседании и подать вместе с представителем ходатайство о том, что он будет представлять ваши интересы, поясняет глава «Арбитека».

Юрист подчеркивает важность того, чтобы в доверенности были предусмотрены все необходимые полномочия.

— Недостаточно просто написать о том, что представитель имеет все существующие права. Юрист должен заранее предвидеть те органы, в которых ему понадобится представлять интересы клиента. К примеру, ГПК РФ указывает, что представитель вправе совершать все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления должно быть специально оговорено в доверенности. То есть простой без четких полномочий доверенности хватит, к примеру, чтобы присутствовать в суде, ознакомится с делом, но вот подписать исковое заявление не получится, об этом праве нужно писать отдельно, — уточнил Александр Чаплыгин.

При этом содержание доверенности зависит от сферы ее применения и будет разным для уголовного, гражданского и административного судопроизводства.

— Моя основная рекомендация — заранее продумывать то, где доверенность может пригодиться и писать полномочия с «запасом», чтобы потом не пришлось дополнительно тратиться на нотариуса, — отметил глава «Арбитека», подчеркнув, что такие вопросы поможет решить опытный судебный юрист, который должен предвидеть все необходимые действия. — Но, конечно, же перечислять в доверенности все номера статей процессуальных кодексов — гражданского, арбитражного или уголовного, в рамках которых может действовать лицо, на которое оформлен документ, не нужно. 

И еще одно важное обстоятельство, которое необходимо помнить: если в доверенности не специально не указаны сроки действия, то она сохраняет свою силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата подписания, юридической силы не имеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.