Ракетки наголо: где в Саратове можно поиграть в теннис и получится ли сделать бизнес на кортах

В рамках банкротства ПАО «Тантал» на продажу будут выставлены теннисные корты на 5-ой Дачной.

Начальная цена – 17 млн. рублей. Чтобы сохранить профиль сооружения, покупателю придется выложить еще примерно столько же, но не факт, что любители тенниса туда потянутся. Могут ли быть прибыльными частные корты – выяснял «БВ».

Корт корту рознь

Традиционно 1 мая открывает свои корты теннисный клуб «Апельсин» в Городском парке. Его директора Дмитрия Шевелева мы и попросили оценить, где же в Саратове можно научиться играть в теннис взрослым и детям.

- В плане профессионального спорта в Саратове действует очень хороший комплекс «Заря» в Заводском районе, где тренируется школа олимпийского резерва «Олимпийские ракетки». В ней собрано все, что относится к спортивным играм с мячом — и пинг-понг, и бадминтон, и теннис, - рассказал он.

Но комплекс «Заря» в первую очередь предназначен для профессиональных спортсменов. Хотя любители играть в бадминтон могут посещать занятия по семейному абонементу, к теннису это не относится.

Постучать мячиком по сентябрь включительно можно на коммерческих кортах, включая «Апельсин», у которого имеется один очевидный плюс — это единственный в Саратове грунтовый корт. Здесь не только занимаются любители, но и проходят профессиональные соревнования.

- Подавляющее большинство кортов в Саратове относятся к категории хард, у них – и у закрытых, и у открытых, твердое покрытие из литой резины, - объясняет Шевелев. - Такие корты всепогодные, но играть на них сложнее. Кроме того, люди с травмами, могут получить дополнительную нагрузку на суставы. Немаловажно и то, что профессиональные спортсмены должны уметь играть на всех кортах, в том числе травяных и грунтовых. Травяных в Саратове нет, ну а детские и юношеские соревнования на грунтовых – все наши.

По словам Дмитрия, игра на грунте имеет свое очарование и шарм. Если хард-корты в основном для молодых, то публика постарше предпочитает земляные. «На них играть мягко, лайтово», - объясняет Дмитрий.

Корты типа хард достаточно дешевы в содержании, в грунтовые приходится вкладываться. По составу это слоеный пирог, который после каждой зимы приходится приводить в порядок. Нижний слой — щебень, на который засыпается смесь из глины, песка и керамической крошки и уплотняется специальной техникой. В клубе «Апельсин» эту работу уже 10 лет по собственной технологии выполняет один и тот же сотрудник, материалы подвозят из Подмосковья. Такие специалисты очень ценятся, тем более, что централизовано их нигде не готовят — здесь играет роль только личный опыт.

С ракеткой — за чекистами

В принципе, владелец любой коммерческой спортплощадки может предоставлять ее для проведения состязаний. Но если они организуются на государственном уровне, получение сертификата обойдется в круглую сумму.

Клуб «Апельсин» свои корты сертифицировал и сейчас подал документы в Минспорта РФ: чтобы принимать спортсменов, площадка должна быть внесена в реестр федерального министерства. Само получение сертификата, отмечает Дмитрий Шевелев, недешево, оно может обойтись в сумму до 100 тысяч рублей.

Но главная трудность не в финансах, а в бюрократических препонах. Помимо немаленького пакета документов для сертификации, понадобится еще и инструкция по общественной безопасности, завизированная представителями сразу трех силовых ведомств — МВД, Росгвардии и ФСБ. Причем, если первые два решают вопрос достаточно оперативно, за чекистами придется побегать, процесс получения нужной подписи может занять полгода.

- Это обязательное положение для всех соревнований с участием бюджетных средств. Почему скромный корт равняют со стадионом на тысячу мест непонятно. Но требования одинаковы для всех, - подвел итог Дмитрий Шевелев. - Но соревнования мы проводить будем — хочется поддержать своих спортсменов. Они, конечно, могут поехать в другие регионы, но в родном городе обычно выступаешь лучше, зачем их этого лишать?

Тем более, отмечает он, что в Саратове негде больше проводить детские турниры на грунтовых кортах. Зато на соревнования в «Апельсин» приезжают юные спортсмены из самых разных регионов – от Москвы до Астрахани и Урала. Один турнир обычно посещают около ста теннисистов, из них 15 — саратовцы.

Почему с «Танталом» не сыграть в теннис

Теоретически, в Саратове есть не задействованная в полной мере теннисная площадка, да еще и выставленная на продажу — это корты обанкротившегося завода «Тантал». Продать их предприятие пыталось еще самостоятельно, до получения иска, но не преуспело и теперь крытые и открытые корты вошли в конкурсную массу. Увы, как теннисная площадка, этот лот, по мнению собеседника «БВ», имеет мало перспектив.

- Не знаю, будет ли покупатель сохранять их профиль, - усомнился он. - Ведь купишь за 12 млн рублей, а вложить надо еще 24 млн. Там плохое покрытие на открытых кортах, просто асфальт – это прошлый век. Крытые еще приличные. Чтобы из той площадки что-то сделать, нужны средства.

Как бизнес коммерческий теннисный корт окупается быстро. Для Саратова большой теннис плюс еще водные виды спорта, по мнению Шевелева, являются самым прибыльным сегментом. Особенно если корты расположены рядом с престижными коттеджными поселками. Ведь сам по себе теннис – не дешевое развлечение. Ракетка может стоить до 20 тысяч рублей, набор из трех мячей — тысячу.

В остальном же теннис по затратам схож с посещением фитнес-центра, особенно на начальном этапе, когда желательно позаниматься под наблюдением тренера. Чтобы получать удовольствие, нужно уметь играть. Помощь тренера обходится где-то в 1200 рублей в час, чуть дороже персональных тренировок в спортзале. Аренда корта – еще порядка 800 рублей в час, инвентарь можно принести свой, а можно и взять в аренду, многие корты такие услуги предоставляют.

Куда прийти с ракеткой

В целом для того, кому теннис нравится, не составит проблем найти и где поиграть, и у кого поучиться. Так, в Энгельсе, открылся даже стадион для пляжного тенниса — в центре пляжных видов спорта «Лето», который не так давно открылся по соседству с пляжем. Для такого тенниса нужны специальные ракетки, которыми можно играть только влет, как в бадминтоне – ведь от песка мяч не отскакивает.

Немного непривычно для тех, кто привык к классике, зато в «Лето» работают тренеры, регулярно организуются мастер-классы для детей и взрослых и проходят любительские турниры. Сезон здесь открылся с 29 апреля.

В Саратове, в Детском парке, много лет действуют теннисные корты при комплексе «Юность», их несколько, в том числе, крытые. Недавно частных 5 кортов, по информации Дмитрия Шевелева, открылись в усть-курдюмском направлении.

Потренироваться можно в спорткомплексе «Молодость» на улице Шелковичной, недалеко от санатория «Октябрьское ущелье». В нем, в частности, есть детская секция тенниса. На улице Чернышевского у бассейна «Саратов» тоже действуют 2 коммерческих корта. Так что скучать спортсмену-любителю точно не придется.

Средний возраст поклонников тенниса в Саратове — от 30 до 60 лет. Кто-то выходит на корт с тренером, кто-то – с товарищем. Теннис тем и удобен, что для него не надо собирать команду, как для футбола. Увлекаются им многие бизнесмены и руководители, удовлетворяющие амбиции в ходе открытых теннисных турниров.