Расплата с «Августом» настала в сентябре: банкротится последний саратовский актив «Солнечных продуктов»

Кредиторы дотянулись до еще одного аграрного актива холдинга «Солнечные продукты». В арбитражный суд Саратовской области поступил иск о банкротстве АО «Зоринское». Это крупное агрохозяйство из состава агродивизиона «Солпро».

Сумма претензий АО «Фирма «Август», подмосковного производителя пестицидов, к агрохозяйству, составляет 30,6 млн рублей – это основной долг плюс неустойка в размере 1,8 млн рублей. Заявление было принято к производству 10 сентября, первое заседание суда назначено на 7 октября.

Суть претензий «Августа» к «Зоринскому» ясна из судебного дела, разбиравшегося в саратовском арбитраже с апреля по июль нынешнего года. «Август» требовал с агропредприятия 33,8 млн рублей — долг по трем договорам, заключавшимся в 2018-2019 годах. «Август» поставлял предприятию средства защиты растений, кроме того, в 2018 году заявитель сам обрабатывал поля «Зоринского» самоходным опрыскивателем Challenger.

В 2019 году «Август» продал своему партнеру права требования долга к АО «Агропроизводство», которое задолжало ему 19,1 млн рублей. Своего кредитора он уступил «Зоринскому» за полную сумму долга, но денег так и не получил. Требования к эти суд частично удовлетворил, снизив лишь размеры неустойки. Но по всей видимости, «Август» денег так и не дождался и потребовал банкротства должника.

Помимо «Августа» свои претензии к «Зоринскому» обычным порядком предъявили сразу несколько предприятий из агродивизиона «Солнечных продуктов» — АО «Агрофирма «Волга», ООО «Новопокровское», торговый дом «Русский гектар», АО «Солнечные продукты-Масло».

Больше всего вопросов к агропредприятию у «Русского гектара», в августе-сентябре этого года он вчинил «Зоринскому» 4 иска на общую сумму 190,6 млн рублей. Самый крупный иск, на 154,3 млн рублей, был принят к производству 26 августа. Сумма претензий складывается из долгов по договору аренды транспортного средства, двум договорам займа и договору поставки.

ТД «Русский гектар», как и многие предприятия «Солнечных продуктов», сейчас банкротится по инициативе группы «Русагро» Вадима Мошковича. Иски к «Зоринскому» в интересах торгового дома подавал его конкурсный управляющий.

Агрофирма «Волга» требует от «Зоринского» 3,6 млн рублей по договорам аренды и субаренды, «Солнечные продукты-Масло» — 10 млн рублей расходов по уплате госпошлины. Еще 4,1 млн рублей хочет получить с предприятия элеваторный комплекс «Волжский терминал», это тоже расходы по уплате госпошлины. Решения по этим делам пока не вынесены. В 2017 году АО уже пытались банкротить, но дело продержалось в суде несколько месяцев и было закрыто.

Справка «БВ». АО «Зоринское» — крупное агрохозяйство Марксовского района, занимающееся выращиванием зерновых, а также разведением крупного рогатого скота и торговлей мясом. С апреля 2020 года бессменный директор компании Николай Поплавский оставил свой пост, сейчас «Зоринское» возглавляет Рашид Джаббаров. По итогам 2019 года компания увеличила выручку на 15 млн рублей — до 129 млн и сократило возникший годом ранее чистый убыток с 208,6 млн до 26 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.