Распродажа на Кирова: саратовский бизнес избавляется от коммерческой недвижимости целыми торговыми центрами

К предложениям по продаже коммерческой недвижимости на проспекте Кирова в Саратове впервые добавился целый торговый центр. Собственники решили расстаться с ТЦ «Ирис» по адресу проспект Кирова, 35.

За 6-этажное здание площадью 6 тысяч кв. метров просят 250 млн рублей. Продажей занимается управляющая компания ООО «Р7 Групп», крупная московская фирма, под управлением которой находятся объекты в 32 городах РФ.

Торговый центр «Ирис» открылся в Саратове в 2010 году. Основу его составляет старинное двухэтажное здание, в которое встроено новое крыло высотой в 6 этажей. В торговом центре имеется 2 эскалатора, грузовой и пассажирский, вход в здание организован с двух сторон — с проспекта Кирова и улицы Дзержинского, где расположена разгрузочная зона и можно припарковать машину. Парковка, правда, только стихийная.

В числе преимуществ лота продавец называет расположение в центре города на пешеходной улице и хорошую транспортную доступность. Проходимость «Ириса» оценивают в 150 тысяч человек в месяц. В числе арендаторов ТЦ — парфюмерный магазин федеральной парфюмерной сети «Л’Этуаль», фитнес-центр ALEX FITNESS, салон красоты.

Собственник «Ириса» предпочитает себя не афишировать. По некоторым данным, торговым центром может владеть паевый инвестиционный фонд. Управляющая компания, занятая продажей, одновременно ищет для ТЦ арендаторов. Согласно ее официальному сайту, торговое помещение площадью 50 кв.метров в «Ирисе» стоит 50 тысяч рублей в месяц, за 924 кв.метра просят 369,6 тысячи рублей (400 рублей за кв.метр).

По мнению представителя саратовской управляющей компании «Эксперт» Антона Алексеева, цену за «Ирис» просят вполне адекватную. Здание новое и удачно расположено, кроме того, с учетом пешеходного проспекта, выход на улицу Дзержинского, куда можно подъехать на машине, это очень большое преимущество. Но для торговли, по мнению специалиста, этот объект подходит не очень хорошо, здание имеет на самую удачную конфигурацию помещений и навигацию между этажами.

— «Ирис» больше пытаются делать торговым центром, чем он есть. Классический торговый центр имеет определенную концепцию. Человек, заходя на этаж, делает некий круг и возвращается, там не бывает тупиков. А это торговый центр, где на каждом этаже тупики, — заметил Алексеев.

По данным представителя УК «Эксперт», как торговый центр здание работает слабо, ротация арендаторов очень велика. Но если новый собственник проведет реконструкцию и превратит «Ирис» в многофункциональный, офисно-деловой центр, это может принести ему прибыль.

—  До сих пор есть люди и компании, которые хотят работать в центре города. Ничего особо приличного в плане офисно-деловой недвижимости на проспекте Кирова нет, а как торговая улица он уже лет 10 как не работает. Люди ходят сюда на прогулку, а не за покупками, — считает специалист.

Между тем, на проспекте Кирова остается актуальным целый ряд предложений по торговой недвижимости. Отдельные объекты находятся в продаже год и более.

За помещение на втором этаже бывшего кинотеатра «Пионер» площадью 803 кв.метра просят 42 млн рублей.

Салон красоты по проспекту Кирова, 31 площадью 1,3 тысячи кв.метров был выставлен на продажу в конце прошлого года за 60 млн рублей. Сейчас объект подешевел до 39 млн. Объявление о продаже на ресурсе Avito дополнено призывом «Господа инвесторы, мы ждем Вас!!».

За помещение кафе на 2 этаже здания по проспекту Кирова, 7 просят 12,9 млн рублей. Площадь объекта — 186 кв.метров. В качестве бонуса продавец предлагает проект реконструкции крыши здания с надстройкой мансарды, что увеличит площадь до 386 кв.метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.