Распродажа началась: саратовским домам Алексея Березовского назначили цену и предлагают создать ПАО. НВКбанк против

Конкурсный управляющий опубликовал порядок и условия проведения торгов по продаже двух домов в Солнечном-2, принадлежащих ЗАО «Саратовтехстройинвест», входящего в ГК «Аркада» застройщика Алексея Березовского. Кредиторам предложено создать ПАО, «НВКбанк» пока возражает, «БВГ-Кредит» судится за сумму претензий.

Порядок продажи определен для квартир и двух нежилых помещений в доме № 10 по ул. Лисина и квартир в доме № 1 по ул. Еремина, расположенных в Солнечном-2.

В первом доме застройщику принадлежит 96 в основном однокомнатных квартир общей площадью чуть более 4 тыс. кв. м. А также два нежилых помещения на первом этаже того же дома в блоке с литерой А, построенном в 2014 году. Их общая площадь — 2,6 тыс. кв. м.

Во втором доме «Сартехстройинвест» владеет 121 квартирой площадью более 5 тыс. кв. м. Это 10-этажный кирпичный дом на 337 квартир, сданный в 2016 году. Все это имущество находится в залоге у АКБ «Инвестторгбанк» по взятым в 2015 году ипотечным кредитам.

Для дома № 10 начальная цена на торгах составит 142,7 млн рублей, для дома № 1 — 107,9 млн рублей. Сначала это будет аукционом с шагом в 5%, если он не состоится, на повторный аукцион имущество будет выставлено по начальной цене на 10% дешевле.

Однако не факт, что торги состоятся. Ранее Агентство по страхованию вкладов,  банкротящее саратовский «НВКбанк», подало ходатайство о включении его в реестр кредиторов строительной фирмы с суммой в 328 млн рублей. Решение по этому вопросу еще не принято, но АСВ в конце ноября подало еще одно ходатайство — о наложении обеспечительных мер в виде запрета проведения намеченного на 26 ноября собрания кредиторов. Запрет должен действовать вплоть до момента вступления в силу решения арбитража о включении банка в реестр кредиторов «Сартехстройинвеста».

Конкурсный управляющий предлагал кредиторам проголосовать по поводу замещения активов должника путем создания публичного акционерного общества. У банка, который пока не включен в реестр кредиторов, нет возможности ознакомиться со всеми материалами по этому вопросу, оценить экономическую целесообразность создания ПАО и вообще присутствовать на собрании. При том, что из 328 млн рублей претензий 218,7 млн рублей  — обеспечены залогом имущества ЗАО. Суд ходатайство «НВКбанка» поддержал, но только в отношении четвертого вопроса собрания кредиторов.

В силу того, что размер голосующих требований АО «НВКбанк» составляет 109,5 млн рублей, размер требований кредиторов четвертой очереди — 680 млн рублей, а имеющих право голоса на собрании кредиторов — 466 млн рублей, размер требований кредиторов третьей очереди — 843 млн рублей, то голосование банка по остальным вопросам повестки не имеет значения.

Хотя вопросы не сказать, чтобы мелкие — отчет конкурсного управляющего, сроки предоставления информации о его деятельности, финансовых показателях ЗАО и его имуществе, а также утверждение положения о порядке и сроках реализации этого самого имущества.

Заявление НВК о включении его в реестр кредиторов арбитраж рассмотрит сегодня, 3 декабря. Апелляция же 15 декабря рассмотрит заявление КБ «БФГ-Кредит» в лице все того же АСВ: он оспаривает решение первой инстанции, которая хоть и включила его в реестр кредиторов «Сартехстройинвеста», но уменьшила сумму требований с 659,1 млн рублей до 423 млн рублей. Причем из них неустойка в 170, 6 млн рублей в реестре кредиторов учитываются отдельно и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов.

Напомним, что ранее конкурсный управляющий определил начальную цену и порядок продажи четырех нежилых помещений в доме № 10 в Новосоколовогорском микрорайоне Саратова, принадлежащих «Сартехстройинвесту». А в августе инвентаризация подтвердила наличие у застройщика дебиторской задолженности на сумму более 307 млн рублей, а также строек на 1,1 млрд рублей — 13 жилых домов и коммуникации в Новосоколовогорском жилом районе, жилую застройку на территории мебельной фабрики № 4, комбинат домостроения в Дубках. И еще 223 квартиры в указанных выше двух домах в 10-м микрорайоне поселка Солнечный на сумму 221 млн рублей.

Справка «БВ» В послужном списке ЗАО «Сартехстройинвест» — множество социальных контрактов, которые брала на себя ГК «Аркада» Алексея Березовского. В 2018 году «Сартехстройинвест» строил и эллинги в Юрише для владельцев катеров и моторных лодок, и детские сады, а также школу в Солнечном-2, и школу в поселке Новосоколовогорский, и пристройку к музыкально-эстетическому лицею в Энгельсе. Занималась компания и реконструкцией стадиона «Авангард». Общая сумма контрактов, заключенных «Сартехстройинвестом» в 2018 году, составила 407,5 млн рублей, всего с 2002 года компания выполнила контрактов на 3,9 миллиарда. Звезда Алексея Березовского закатилась после скандальных историй с рядом объектов, которые инициировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Банки отказались кредитовать компании Березовского, а из-за финансовых трудностей подрядчик начал срывать сроки работ на бюджетных объектах – школе в Солнечном, колледже искусств в Энгельсе и других. После публичной критики со стороны спикера Госдумы Березовский сдал депутатский мандат, а на его бизнесы посыпались иски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.