С видом на Кумыску: территорию «Саратовского автопарка» выкупили коммунальщики, металлурги и пензюки

Земля, принадлежавшая обанкротившемуся ОАО «Саратовский автопарк», ушла с торгов вместе со всеми постройками. Участок в несколько гектаров расположен в непосредственной близости от Кумысной поляны.

После нескольких неудачных попыток недвижимость предприятия  удалось продать с большим дисконтом. Последние торги состоялись в конце сентября. Участок на 1,3 га по улице Новоузенской, 214 вместе со складами, крытой парковкой на 32 машины и производственным корпусом за 13,1 млн рублей купил ИП Игорь Козлов, занимающийся арендой недвижимости.

Он же за 97 тысяч выкупил трубу к котельной. В интересах ИП Козлова в торгах участвовал Дмитрий Кучеров. Земля досталась Козлову в несколько раз ниже ее кадастровой стоимости, в прошлом году участок оценили в 70,8 млн рублей.

Новый собственник земли и помещений также выступает учредителем компании ООО «ПМК2-вторсырье», которая занимается очисткой стоков. А в ООО «Сабургаз» вместе с Ириной Новицкой управляет распределением топлива по газовым сетям.

Второй крупный участок бывшего автопарка, расположенный по тому же адресу, но по другую сторону дороги, выкупил в марте этого года Александр Маслов. За 1,5 гектара земли с гаражами, операторной, комплексом техобслуживания и стоянкой на 70 мест он заплатил 21,2 млн рублей при кадастровой стоимости земли 25,3 млн.

Александр Маслов участвовал в торгах как физлицо, но он также является собственником и руководителем «Саратовского предприятия металлоконструкций» (ООО СПМ). Компания занимается обработкой металлов, литьем чугуна, производством стальных труб и паровых котлов.

Имущество автопарка, всего 58 позиций, за 290 тысяч рублей купило в конце сентября ООО «Профи Групп», это юридическая фирма, имеющая тот же юридический адрес, что и автопарк — Новоузенская, 214.

Учредительница фирмы Олеся Санинская также известна как владелица ООО «Эш», пензенской компании, много лет арендовавшей в Саратове участок на Набережной Космонавтов. Компания долгое время судилась из-за этой территории с саратовской мэрией. Землю она получила от предыдущего арендатора, пытавшегося построить там гостиницу. Но оказалось, что по документам земля не предназначалась для этих целей, поэтому соорудить там отель, а заодно спорткомплекс, не получится.

В марте та же компания за 3,8 млн рублей приобрела с торгов целый комплекс недвижимости автопарка, но без земли. Ей достались административное здание, навес, дорога внутри площадки, забор, водопровод, газопровод и канализация. Станки и другое оборудование раскупили физлица. Ранее удалось распродать большую часть движимого имущества предприятия — станки и автотранспорт.

Турбаза «Икарус» на Зеленом острове выставлялась на продажу дважды за 540 тысяч рублей, но так и осталась невостребованной. Дальнейших попыток продать ее не предпринималось.

От «Саратовского автопарка» осталась также дебиторка, но большая часть ее уже не представляет ценности. Из обязательств 24 юрлиц большая часть долгов оценена в 1 рубль. Только долг ОАО «Центральная диспетчерская служба» составляет 3,3 млн рублей. Впрочем, этот должник сам с 24 января находится в конкурсном производстве. Долги еще нескольких компаний оценены в десятки тысяч рублей, общая цена дебиторской задолженности – 3,5 млн.

«Саратовский автобусный парк» стал банкротом в 2017 году. Предприятие банкротилось по собственному желанию. Первыми объектами, что удалось продать в интересах кредиторов, стали 2 нежилых здания на улице Новоузенской, которые купила совладелица транспортной компании ООО «Эдельвейс-Экспресс» Лариса Штыркова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.