Распродажа: вслед за вывесками магазинов с улицы Московской в Саратове исчезают и предприниматели

m_DSC00483Сразу несколько небольших магазинов, до того годами торговавших на улице Московской, были выставлены на продажу этой осенью.

Дизайн-код московских урбанистов, заставивший саратовских бизнесменов с мясом отдирать старые вывески со стен, обнажая провода и выбоины на фасадах, заставил владельцев магазинов сниматься с насиженных мест.

Как выяснил «БВ», изучив данные по продаже коммерческой недвижимости в Саратове, буквально несколько недель назад на улице Московской стали выставляться на продажу торговые помещения. Причем наибольшее их число приходится на отрезок между улицами Чапаева и Горького — то есть территорию, занятую старинными домами. По ней пресловутый дизайн-код прошелся особенно чувствительно.

Магазин свадебных платьев на Московской, 91 на фотографии ресурса по продаже недвижимости красуется уже без вывески. Продавать его владельцы решили 2 октября, цена 40 кв. метров торговой площади — 5 млн рублей.

dress

Буквально напротив, на Московской, 96 на продажу выставлено помещение магазина одежды «Шерсть — лен». Лот находится в продаже с 9 сентября, цена помещения площадью 124 кв. метра — 10,5 млн рублей.

len

С 30 августа продается офис по адресу улица Московская, 108. За 153 кв. метра владелец просит 13,9 млн рублей. На фасаде снова заметен след от вывески, а объявление на окнах свидетельствует о том, что владелец согласен и на аренду.

arenda
С конца августа за 6,8 млн рублей продается магазин на улице Московской, 110, на втором этаже площадью 123 кв. метра.

На Московской, 157 продается за 10 млн рублей помещение на 106 кв. метров, занимаемое кондитерской «Наполеон». Этот лот также свежий — продажа открыта с 4 октября.

Аналогичная ситуация сложилась и с магазином по Московской, 36. Помещение опять-таки демонстрирует отсутствие вывески и с 19 октября предлагается за 6,5 млн рублей.

36

Саратовские бизнесмены прямо связывают смену вывесок с падением выручки, но чиновники отказываются им верить. Главный архитектор Саратова Виталий Желанов считает, что если предприниматели протестуют, это не значит, что новое начинание неудачное. Поняв, что прислушиваться к ним никто в мэрии не собирается, бизнес стал разбегаться с «закодированных» улиц. Вероятно, в те места, куда урбанистика еще не добралась.

Напомним, что новые правила благоустройства были оспорены горпрокуратурой, группа депутатов и общественников уже месяц разрабатывает поправки в документ, но к окончательному решению так и не пришли.

Как пояснял «БВ» глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин, он, как член рабочей группы, предлагал последовать примеру Москвы, которая вводила свои правила для размещения вывесок без лишней спешки.

— В Москве было выбрано два пилотных района для размещения вывесок в новом стиле. По прошествии времени рабочая группа посмотрела на результат и из двух районов выбрала лучший, чей опыт с вывесками распространили потом на всю столицу. Но предпринимателям из соседнего района вывески разрешили второй раз не менять. Я предлагал сделать то же самое, — пояснил эксперт.

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.