Размер не имеет значения: расширение Саратова не сказалось на социально-политической устойчивости региона

Расширение Саратова до столичных размеров никак не повлияло на позицию региона в рейтинге социально-политической устойчивости. За декабрь Фонд «Петербургская политика» поставил Саратовской области 5,1 балла, оценка не изменилась в сравнении с ноябрем, а сам факт увеличения границ Саратова вшестеро аналитики отнесли в категорию «Прочие события».

В плюсе у Саратовской области выделение региону 1,2 млрд рублей госдотаций на сбалансированность бюджета, обсуждение перспектив взаимодействия с ПривЖД и 25 место в аналогичном исследованию петербургских экспертов рейтинге устойчивости по версии Фонда развития гражданского общества.

В минус региону зачли заявление областного депутата-коммуниста Александра Анидалова о начавшейся ликвидации в регионе сельских школ, задержание в Энгельсе бывшего сотрудника штаба Навального Андрея Городецкого, за что именно — неизвестно, с него взяли подписку о неразглашении, а также резонансный случай с двумя детьми в Аткарском районе, которых бросила замерзать родная мать. Дополнил негативные события рейтинг агентства «Эксперт РА» — Саратовская область оказалась в группе регионов с низкой инвестиционной привлекательностью.

В целом декабрь в ПФО был месяцем активным и богатым на положительные события в экономической сфере. На исходе 2021 года в округе заработал ряд новых производств. Башкирия запустила в ОЭЗ «Алга» выпуск осветительного оборудования и рабочей одежды. Также в республике открылся производственный комплекс индустриального парка «Уфимский». В Мордовии подписан договор между ВЭБ.РФ, МОНОГОРОДА.РФ и ЗАО «Рузово» о выделении 100 млн рублей на модернизацию фабрики по глубокой переработке яиц в Рузаевке. Там же был заключен контракт между «РМ Рейл» и железнодорожной транспортной компанией VTG Rail Russia о производстве 250 вагонов-платформ на заводе «Рузхиммаш».

Татарстан запустил новые производственные установки на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО». Пермский край открыл крупнейший в регионе тепличный комплекс «Пермский». В Самарской области заработало производство компрессора газотурбинных двигателей на заводе «ОДК-Кузнецов». В Кировской области введена в строй линия по выпуску напольных резиновых ковров завода «Искож».

В транспортной сфере отметилась республика Марий Эл, расширение железнодорожных маршрутов из Йошкар-Олы пообещал обсудить с руководством РЖД президент Владимир Путин. В Оренбургской области начал курсировать прямой поезд Оренбург — Санкт-Петербург. Самара открыла движение по новому участку моста через реку Самара в областном центре.

Госдотации на выравнивание бюджета в декабре получали многие регионы, выделенные Саратовской области 1,2 млрд рублей — одна из самых крупных сумм, в основном регионам доставалось от 300 до 900 млн рублей. Только Башкирии на сбалансированность бюджета федеральный центр не пожалел 1,3 млрд. По другим статьям поступления были выше. Нижегородская область получила 5 млрд рублей из федеральной казны на строительство ледового дворца. Татарстану правительственная комиссия одобрила займ 12,3 млрд рублей из Фонда ЖКХ на строительство канализационных систем и систем водоснабжения. Пензенской области для бюджетного баланса выделили всего 85 млн рублей, зато одобрили бюджетных кредит в 1 млрд рублей на строительство дорог в новом микрорайоне.

Негативную повестку декабря для Поволжья снова составили коррупционные скандалы и просчеты чиновников. Замглавы администрации Октябрьского района Уфы Расуль Кагиров задержан по подозрению в получении крупной взятки. Премьер республики Андрей Назаров разогнал сотрудников минстроя за срыв сроков строительства соцобъектов. В Марий Эл отделался условным сроком за растрату глава филиала АО «Марий Эл Дорстрой» Василий Речкин. А вот экс-министру культуры Мордовии Анатолию Чушкину повезло меньше — ему за хищение бюджетных средств суд отмерил 5 лет и 5 месяцев колонии.

В Казани по обвинению в причастности к заказному убийству в 90-х арестован ректор Казанского университета Ильшат Гафуров. Удмуртию всколыхнуло громкое расследование, проведенное участниками местного антикоррупционного проекта. В развале системы здравоохранения винят губернатора Александра Бречалова и зампреда правительства Эльвиру Пинчук. Но в отставку ушел и.о. главы минздрава республики Сергей Стрижнев, проработавший всего 3 месяца. В Пермском крае скандалом закончилась попытка назначить экс-министра культуры Вячеслава Торчинского директором Пермской художественной галереи. Кадровое решение не состоялось на фоне возмущения общественности. В Оренбургской области ФСБ нагрянуло с обысками в местное министерство культуры. Прошли обыски также в Центре развития архитектурной деятельности и у министра архитектуры Натальи Ибрагимовой.

В Пензе попытались вручить 3 млн рублей вице-губернатору Сергею Федотову. Начальник отдела финансов администрации Каменского района Светлана Керенская хотела обеспечить себе победу в конкурсе на пост главы района. Но вице-губернатор отказался неподкупным и получил премию за честность. В Самарской области ждет суда под домашним арестом ректор экономического университета Светлана Ашмарина, обвиненная в мошенничестве. Кировская область вслед за Саратовской отметилась историей с пытками заключенных: один из арестантов ИК-6 покончил с собой, другой объявил голодовку, сообщив о творящемся в колонии в Совет по правам человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.