Разногласия между главой Саратова и сити-менеджером оставили город без трамваев

tramvajБольшая часть саратовского электротранспорта не вышла сегодня на маршрут из-за риска попасть под отключение электричества.

В настоящее время пассажиров возит только трамвай №3 и троллейбусы №1,5,7 и 10. Движение по маршрутам трамваев № 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 и троллейбусов № 2, 2а, 3, 4, 11, 15 и 16 приостановлено. Администрация Саратова созвала сегодня, 16 июня, экстренное совещание по этому поводу.

Основная причина возникшего транспортного коллапса – давняя тяжба транспортного предприятия с энергетиками из-за долгов. Новый директор МУПП «Саратовгорэлектротранс» (СГЭТ) Константин Касьянов, с момента вступления на должность начавший экономить буквально на всем, вплоть до горячих обедов для водителей, еще 2 дня назад заявлял о снижении размера долга перед ЗАО «Саратовское предприятие городских электросетей» (СПГЭС). С 1 января по 14 июня долг уменьшился с 56 до 32 млн рублей.

Касьянов считает, что в проблемах СГЭТ виноваты сами городские власти. Он припомнил чиновникам не только долги по компенсациям за пассажиров-льготников, но и демонтаж трамвайных путей 11-го маршрута, который, по его словам, привел к разрушению логистики предприятия и росту издержек. Демонтажа рельсов ради простора для проезда и парковки автомобилей по улице Кутякова в свое время добился именно главный сегодняшний критик СГЭТ – глава Саратова Олег Грищенко.

Сам Грищенко предупредил о грядущих проблемах с электричеством у СГЭТ еще 10 июня. Досталось тогда от Грищенко и новому сити-менеджеру Валерию Сараеву, которого он обвинил в некомпетентности, и главе транспортного предприятия Касьянову, первого упрекнули в непонимании серьезности проблемы, второго — в бездействии. Судя по всему, именно разногласия между главой города и сити-менеджером, уже приводившие ранее и к кадровым перестановкам внутри администрации, и к демаршу чиновников с заседания гордумы, и стали причиной обострения ситуации с «Саратовгорэлектротрансом».

Сам же Константин Касьянов, перечисляя то, что должна была сделать местная власть, чтобы помочь предприятию, поднял и вопрос о сокращении дублирующих электротранспорт автобусных маршрутов. О том, что это необходимо сделать, заявляли еще осенью прошлого года и областные власти, и тогдашний сити-менеджер Александр Буренин. Теперь же горадминистрация всеми способами оттягивает расторжение контрактов с автотранспортными предприятиями, мотивируя это тем, что за разрыв договора в середине года придется платить перевозчикам компенсацию, а денег в казне традиционно нет.

Что касается долгов за электричество и судебных споров по ним между СГЭТ и близким Олегу Грищенко ЗАО «СПГЭС», то этот вопрос возник не вчера. На данный момент в саратовском обларбитраже застряло 5 исков от электросетевиков к транспортникам на общую сумму 78,8 млн рублей. Самый крупный иск на 33,8 млн рублей уже прошел 2 инстанции. 12-й ААС как раз 14 июня, в день, когда Константин Касьянов заявил о снижении суммы долга перед электросетевиками, отклонил апелляцию СГЭТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.