Региональный минпром не раскрывает подробности урегулирования долга Саратовского радиоприборного завода

rpzНа заседании совета директоров АО «Саратовский радиоприборный завод» был рассмотрен план финансово-экономического оздоровления предприятия.

На заседании, в частности, обсуждалось распоряжение правительства РФ об урегулировании долга предприятия в размере около 650 миллионов рублей. Какие-либо подробности ведомство раскрыть отказалось, поэтому можно только предполагать, что речь идет о погашении требований Сбербанка.

Эти требования были выдвинуты в 2018 году, когда банк через арбитражный суд потребовал срочной продажи оборонного предприятия. Как выяснилось, в 2015 году саратовский Сбербанк открыл для АО «Саратовский радиоприборный завод» невозобновляемую кредитную линию, в рамках которой на октябрь 2018 года заемщик остался должен банкирам почти 140 млн рублей, из них 124 млн рублей – тело кредита. Перечень заложенного имущества, которое банк хотел выставить на торги, включал в себя 35 зданий и помещений, а также 18 участков. Все это добро истец просил защитить обеспечительными мерами.

Всего же долг завода перед банком составлял свыше 643 млн руб, на эту сумму истец просил суд наложить арест на счета предприятия в Саратовском отделении Сбербанка.

Положение радиоприборного завода стало вызывать тревогу в 2018 году, уже в августе прошлого года к предприятию было предъявлено 20 исков. Причиной проблем РПЗ называли отсутствие загрузки и неплатежи со стороны заказчика – Министерства обороны РФ. По сведениям Сбербанка, ответчик не получал финансирование от АО «Концерн «Гранит-Электрон», которое возглавляет профильный холдинг завода.

Пытаясь вытащить завод из долговой петли, АО «Концерн «Гранит-Электрон» даже пыталось объявить через суд займы у Сбербанка недействительной сделкой. Основанием было то, что в залоговую массу попали мощности мобилизационного резерва.

Очередное заседание суда на эту тему должно состояться 11 сентября. Арбитраж рассматривает также иск Сбербанка о признании завода банкротом. Есть смысл надеяться, что это производство завершится мировым соглашением.

В целом же ситуация финансовая ситуация на предприятии далека от идеальной, как показывает картотека арбитража, завод не оплачивает текущее потребление энергоресурсов компании ООО «ТЭГК» и должен средства даже за уборку помещений.

Кстати, в июне по истечении срока контракта пост гендиректора  АО «СРПЗ» покинул 72-летний Евгений Мурашев. Ныне завод возглавляет Александр Попов. Недавно вопросы загрузки предприятия и оптимизации непрофильных активов обсуждал с топ-менеджерами РПЗ глава минпромэнерго Александр Архипов.

Справка «БВ». АО «Саратовский радиоприборный завод» специализируется на разработке, производстве и поставках для ВМФ современных систем освещения надводной обстановки и целеуказания оружию. В рамках Программы военно-технического сотрудничества проводятся работы по разработке и поставке экспортных систем управления и целеуказания. Завод имеет большой опыт в области создания сложных радиоэлектронных комплексов вооружения. Гражданская продукция предприятия для судов морского и речного флота разрабатывается на основе технологий двойного назначения.

Один комментарий

  • Алексей

    Хочется отметить технологию отмывания денег Технология проста — просто хорошие суммы закрываются на нужных людей, которые потом отдают в «общак».
    Рекомендую нынешнее руководство АО «СРЗ» обратить на это пристальное внимание, т.к. это продолжается в течение многих лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.