Рейдеры лезут во все щели: в Саратове обсудили недружественные слияния, поглощения и захваты предприятий

В минувшую пятницу Саратовская юридическая академия принимала в своих стенах участников выездного совещания экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов под председательством Екатерины Авдеевой. Темой стали рейдерские захваты и криминальные банкротства, а также законодательные инициативы с ними связанные. Открывая заседание, глава центра Екатерина Авдеева поздравила саратовцев с новым губернатором и рассказала свое видение проблем рейдерства. - Реальных силовых методов сегодня уже не применяются, но используются пробелы в гражданском законодательстве. которые позволяют направить умысел и законодательство для завладения чужого имущества. Систематизация таких факторов и выработка решения имеет большое значение для бизнес-сообщества и органов власти также в этом заинтересованы, - выразила она уверенность. Глава регионального отделения «Деловой России» и депутат гордумы Александр Абраменко говорил о том, что банкротство — инструмент. И его можно использовать и для ликвидации неэффективного предприятия. И есть примеры, когда пришедший в ходе банкротства новый собственник по-новому запускал бизнес-процессы, благодаря чему компания начинала эффективно работать.
- Существует ряд пробелов на уровне законодательства, белые пятна, позволяющие трактовать законодательство двояко. Наша задача - ликвидировать эти белые пятна и устранить двоякое толкование законов а по итогам круглого стола выработать предложения, которые можно будет направить в Госдуму РФ и правительство РФ, - констатировал он.
Приветственное слово в адрес участников заседания от вице-губернатора Игоря Пивоварова зачитал первый замминистра промышленности и энергетики Александр Изтлеуов. Он подтвердил, что есть примеры выхода предприятий из кризисных ситуации, но «тем не менее ситуации бывают разные и задача конференции найти решения, не позволяющие усугублять такие ситуации». В свою очередь проректор по научной работе СГЮА Сергей Белоусов приветствовал собравшихся от имени ректора академии, выразив при этом надежду на то, что «итоги конференции позволят сделать существенный шаг борьбе с недружественными поглощениями и захватами». Он призвал к регулярности встреч таким составом, пообещав, что вуз и дальше будет проводить юридическую экспертизу законодательства и кейсов, поступающих в экспертный центр «Деловой России».
Главред антикоррупционного портала "Антикор.Медиа" Ольга Дружинина подтвердила, что о саратовской юридической школе российские юристы говорят с придыханием. Портал же специализируется на проведении журналистских расследований и большая их часть как раз посвящена рейдерским захватам, неправомерным действиям в банкротстве. Журналисты работают в связи с экспертным центром и такое сотрудничество приносит свои плоды, в том числе в виде конкретных поручений президента РФ Владимира Путина, выданных по итогам доклада г-жи Авдеевой.
Доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права СГЮА Наталья Лопашенко добавила конкретики, рассуждая на тему определения «рейдерства», уголовных статей с ним связанных и правоприменительной практики. - Существует ли в реальной жизни рейдерство? Безусловно, есть конфликты: если посмотреть саратовскую прессу, то мы можем вспомнить конфликты вокруг кирпичного завода, хозяйства в Марксе, с многоквартирным жильем. Только в первой половине 2022 года было аж 53 сообщения о захвате квартир, - привела она данные. По ее мнению, рейдерство можно определить, как спланированную систему действий, направленных на получение имущества чужой компании. Оно бывает незаконное, полузаконное и законное. По мнению профессора, в российской практике эти методы зачастую пересекаются и поэтому сложно работать с этой проблемой.
Наталья Лопашенко отметила, что со второй половины прошлого десятилетия популярностью у недобросовестных предпринимателей пользуются пробелы в законодательстве, в том числе связанные с непрозрачными правилами слияния и объединения компаний. Хотя и в этой сфере сейчас более или менее наводится порядок.
В числе схем, которые используются рейдерами, она назвала скупку акций, а также подчеркнула, что мощным инструментов становятся судебные решения, в основе которых, не заявления миноритариев, как раньше, а обращения сторонних лиц. Она констатировала, что большое распространение получило залоговое рейдерство, причем со стороны банков. Выигравшая грант компания обращается в банк за кредитом, а тот, оценив ее активы, выдает деньги, но с обременением. Например, большую часть финансовой поддержки компания сможет получить после того, как условно «все построит». Однако деньги у предприятия заканчиваются раньше, возникают просрочки по кредиту, что дает повод банку для обращения в суд. А затем в процессе банкротства аффилированные оценщики оценивают имущество по нижней границе стоимости. После чего на торгах оно также может быть скуплено аффилированными лицами. Тем не менее г-жа Лопашева уверена, что несмотря на разнообразие схем, в уголовном законодательстве вполне хватает составов преступлений для привлечения условных рейдеров. Но есть вопросы к правоприменению. Ей вторил Александр Абраменко, отметивший, что статьи уголовного кодекса РФ должны быть написаны и даже поименованы так, чтобы правоприменители их не избегали. Он также напомнил, что с 1996 года предлагает декриминализировать большую часть статей УК. И привел пример рейдерства с помощью товарного знака, давший возможность компании объявить контрафактом продукцию реального производителя.
Рустам Хаметов, доцент кафедры криминалистики СГЮА, напомнил об одном из саратовских кейсов. Бывший крупный завод был приватизирован, после чего крупные собственники затеяли ремонт на сетях электро- и газоснабжения, да таким образом, что бизнес более мелких собственников был практически остановлен и доведен до банкротства.
Он также выразил обеспокоенность и другой проблемой — пересмотром итогов приватизации, несмотря на давно просроченную исковую давность. Такие случаи, кстати, есть не только в Саратове. А вот силовых методов рейдерства действительно практически не осталось — это себе дороже и грозит уголовными делами и судимостью. В рамках второго вопроса - «Влияние рейдерства на экономическую безопасность региона» - слово взял декан «Высшей школы правоведения» РАНХиГС Олег Зайцев. Он согласился с г-жой Лопашевой в части пробелов правоприменительной практики. И предложил новые законы оценивать не только с точки зрения Гражданского кодекса, но и уголовного. А против рейдерства, по его мнению, в свое время хорошо сработали цивилистические методы. Например, участие нотариусов в сделке. Их опыт противодействия рейдерам он и предложил обобщить. Его позицию поддержала замглавы саратовского УФАС Ольга Лобанова, напомнившая о возможности привлечения нотариусов на заседания акционеров. - Такие средства можно на любом предприятии использовать, что позволит оценить тонкие стороны при заключении договора, серьезнее отнестись к сделкам, оценить риски и разработать механизм действий, чтобы не допустить злоупотребления тонкими моментами на предприятии, - отметила она. Представитель Высшей школы экономики Дина Крылова ставит во главу угла коррупцию, считая, что рейдерство без нее невозможно. Причем у государства есть все инструменты, чтобы с ней бороться. в их числе - методика оценки коррупционных рисков для организаций. 
- Мотивация должностных лиц, способствующих рейдерству, очень высока - речь идет об очень больших суммах. И достать их можно только неотвратимостью наказания. Необходимо очень системно и продуманно бороться, но поймать за руку должностное лицо практически невозможно, - констатировала эксперт. 
Врио заместителя руководителя саратовской налоговой Сергей Радченко с сожалением констатировал, что недобросовестные участники зачастую пользуются тем, что регистрирующий орган не вправе проводить экспертизы представленных на регистрацию документов. Он дал рекомендаций собственникам при наличии рисков более тщательно следить за единым госреестром и вносимым в него изменениям. И при первом же риске обращаться в суд за приостановлением регистрационных действий. Не исключено, что речь может идти о ситуации с Holcim, саратовская дочка которой узнала о якобы новом собственнике только после начала перерегистрации.  По мнению Радченко, банкротство зачастую используется для злоупотреблений со стороны контролирующих лиц должника, в том числе ущемления прав других кредиторов. Речь, например, может идти о выведении имущества. Взыскание на него со стороны налоговой начинает действовать только когда ФНС выставила соответствующие требования. Но активы, констатировал чиновник, выводятся задолго даже до начала контрольных мероприятий. По его мнению, сделки, нацеленные на вывод имущества при том, что собственник уже знал о возможных претензиях со стороны налоговой, не должны оставаться без внимания правоохранительных органов. 
Иван Голубев, начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере защиты интересов государства и общества прокуратуры Саратовской области, констатировал: правоприменение действительно не идеально, а про ряду статей и незначительно. Под рейдерством он понимает противоправные действия в отношении предпринимателя, но вводить отдельную статью за рейдерство нельзя - в нее невозможно будет включить всевозможные варианты действий, связанных с ним. 
Он согласился с мнением большинства о том, что силовые методы захвата ушли в прошлое, но на смену им пришли пробелы в законодательстве. Например, не так давно электронную подпись раздавали направо и налево сразу множество удостоверяющих органов, теперь это действие сосредоточено в одних руках.  Руководитель аппарата саратовского бизнес-омбудсмена Александр Курышов дал рекомендации предпринимателям, назвав их "бесстрашными" и зачастую "не предусмотрительными" при покупке бизнеса. Он настоятельно посоветовал бизнесменам "консультироваться с общественными организациями и юристами, знать о лазейках в законодательстве, знакомиться с информацией, размещенной и на сайтах суда, приставов и анализировать контрагентов". К сожалению, в рамках заседания не были рассмотрены кейсы о массовой деприватизации, накрывшей в последние годы Саратовскую область. Комментируя вопрос "БВ", глава экспертного совета Екатерина Авдеева отметила, что заявлений саратовских бизнесменов  на эту тему к ним пока не поступало.
- Я полагаю, что все-таки это нарушение прав законных собственников. Здесь важно, чтобы были все факторы проанализированы и решения принимались, исходя из презумпции добросовестного приобретения. Но срок давно должен обязательно учитываться. Он не просто так и не случайно введен законодателем, - подчеркнула она.