Рейтинг развития креативных индустрий: Мордовия эволюционирует, Саратов и Чувашия — эффективные
Первый рейтинг развития креативных индустрий в регионах России составил Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ совместно с центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала. Лидеры те же, что и в последние годы, о Саратове ничего не слышно.
Аналитики оценивали 16 направлений творческой деятельности, среди которых архитектура, дизайн, звукозапись, фотография, издательская деятельность, исполнительские искусства, IT и видеоигры, кино и анимация, мода, промыслы и ремесла, реклама и пиар, телерадиовещание.
Каждое направление в регионе было проранжировано в соответствии с разработанным российским региональным индексом креативных индустрий (РРИКИ).
Он сформирован на основе показателей, включающих в себя 48 индикаторов, сгруппированных в 12 рубрик и распределенных по четырем тематическим разделам (социально-экономические условия, культурная среда, экономика креативных индустрий и их поддержка), поясняет Ъ.
По итогам оценки регионы поделили на четыре модели развития креативного сектора - «лидеры», «эволюционные», «эффективные» и «догоняющие».
"Лидеры", оправдывая это слово, в среднем в 2,4 раза опережают регионы по уровню развития экономики креативных индустрий. Здесь же развита и инфраструктурная поддержка - 14 из 19 институтов развития КИ сосредоточены здесь. При этом отмечается, что не редкость для регионов-лидеров наличие города-миллионика. Возглавляют перечень "лидеров" Москва, Санкт-Петербург и Новосибирская область.
У «эволюционной» и «эффективной» групп регионов значение индекса РРИКИ отличается от лидеров более чем на 60%, но менее чем на 69%.
В первой оказались 19 регионов. Причем здесь список возглавляет Мордовия - как и у "коллег" по группе здесь высокий потенциал развития КИ, но результаты ниже средних по России. Регионы "эволюционной" группы чаще применяют региональные налоговые льготы и более склонны к стратегическому планированию креативного вектора. При этом институты развития в них представлены в четыре раза реже, чем у «лидеров», отмечает источник.
Результаты выше средних - у регионов из "эффективной" группы, причем они обладают умеренным потенциалом развития КИ.
Группа "догоняющих" регионов самая многочисленная - здесь 30 субъектов. Их отставание от РРИКИ Москвы - более 69%. Отмечается, что эти субъекты менее урбанизированы, здесь "широко представлены регионы Северного Кавказа и Дальнего Востока", отсутствуют институты развития креативных индустрий, а креативных кластеров на один регион приходится почти в пять раз меньше, чем в среднем по стране.
Саратов в рейтинге на 38-м месте. Самый высокий показатель у региона по пункту "региональные налоговые льготы", что, вероятно, вызвало бы смех у саратовского бизнеса. Высокими считаются результаты в части благосостояния и экономики, цифровизации, кадрах креативной индустрии и организационном обеспечении.
Как "умеренные" проходят образование, интеллектуальная собственность, культурная среда, активы и продукция креативных индустрий и участие в федеральных программах. Минимальное значение у Саратовской области по такому показателю как "нормативно-правовая база".
В группе "эффективных" вместе с Саратовом - Самара, Чувашия, Марий Эл, Пермь и Удмуртия. В числе регионов-"лидеров" из ПФО - Татарстан (5 место), Нижний Новгород (8 место), Ульяновск (11 место).
В "эволюционные" кроме Мордовии зачислены Пенза и Киров, в "догоняющих" из ПФО - Башкирия и Оренбург.
Аналитики отмечают, что география группы «эффективных» смещена в сторону Поволжья, а регионы отличаются "достаточно скромными значениями
показателей социально-экономического развития".
- По объему ВРП на душу населения они на 14% уступают «эволюционным», при этом выигрывают по относительной величине отгруженных организациями креативных индустрий товаров, работ, услуг (на 21%), а также по экспорту телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг и услуг в сфере культуры и отдыха (на 88%). Подобные результаты могут быть обусловлены более высокой долей ИТ-специалистов в структуре креативной занятости «эффективных» регионов и бóльшим числом субъектов, специализирующихся на моде и архитектуре – индустриях, тесно связанных с промышленными отраслями, - делают вывод исследователи.
В числе важных предпосылок развития креативных индустрий в «эффективных» – более активное использование механизмов защиты интеллектуальной собственности. Так, по числу патентных заявок на изобретения в расчете на 10 тыс. занятых в экономике они опережают группу «эволюционных» в среднем на 32%, а на промышленные образцы – на 59%.
Понятно, почему не все так гладко с культурой в Саратове. В рейтинге отмечается, что "по популярности культурно-массовых мероприятий, организуемых культурно-досуговыми учреждениями", эта группа опережает среднероссийский показатель на 10%, а «лидеров» – на 8%. При этом музеи, концерты и театры здесь посещают соответственно на 89, 80 и 23% реже, чем в регионах первой группы.
Еще одно отличие "эффективных" - вдвое реже, чем у "эволюционных" применение налоговых льгот. Хотя они чаще привлекают федеральное финансирование на создание школ креативных индустрий (не в Саратове), проекты формирования комфортной городской среды, субсидии НКО на поддержку независимых театральных
и музыкальных коллективов.
- Следовательно, «эффективные» регионы при умеренных по сравнению с «лидерами» и «эволюционными» исходных ресурсах для развития креативного сектора достигают заметных результатов за счет специализации на индустриях, ориентированных на экономику опыта работы с интеллектуальной собственностью и активного участия в федеральной политике, - констатируют аналитики.
Напомним, что недавно на лекции маркетолог Дмитрий Шаров говорил о потенциале Саратова и отсутствии здесь обязательной экосистемы развития, политической воли и собственно лидера КИ, который и будет двигать ее в регионе.
В феврале текущего года вклад региональных КИ в ВРП оценивало Агентство стратегических инициатив. Тогда отмечалось, что в 49 регионах он практически не заметен: создаваемая в местных КИ ценность меньше, чем вклад в занятость.
Лидерами по вкладу креативных индустрий в экономику являются Москва, Санкт-Петербург, Тюменская, Калининградская, Новосибирская, Костромская, Ярославская, Ульяновская области, Республика Татарстан, Свердловская и Московская области. Ульяновская и Нижегородская области в 2021 году вышли в финал российской премии «Russian Creative Awards» в номинации "Креативный регион года". В обеих субъектах созданы институты развития КИ.
Эксперты АСИ говорят об ограниченном понимании КИ в регионах, сосредоточенных на традиционных секторах экономики, и
На сайте агентства в контексте КИ упоминается и Саратовская область: в июне текущего года она присоединилась к проекту "Кино России". Губернатор Роман Бусаргин тогда говорил о работе областной кинокомиссии, главной задачей которой будет помощь теле- и кинокомпаниям в подборе локаций, разрешений для съемок, привлечении бизнеса и кадров. Правда, с тех пор об этой теме ничего не было слышно. Учитывался ли проект в оценках и рейтингах АСИ и Института статисследований - неизвестно.
Агенство, кстати, запустило прием заявок на поддержку проектов в сфере креативных индустрий, отдавая предпочтения направленным на развитие отечественных брендов, народных художественных промыслов, создание производственных и реализационных площадок новых форматов, технологических инноваций в креативном секторе.
В числе заявок есть и от регионов ПФО. В частности, рассказывается о программно-аппаратном комплексе саратовского ООО "Не теряйся". С помощью трекера он помогает контролировать доступ сотрудников, вести учет рабочего времени, оповещать об опасности, собирать данные о состоянии здоровья. Поддержку АСИ получил и аналогичный комплекс пермского ООО «Диджитал Вэйв», ведущего учет сыпучих материалов. Прием заявок заканчивается сегодня, 14 ноября.
фото