Рейтинги апреля: Башкирия нашла 30 млрд для бизнеса, нижегородские ТРЦ поддержали арендаторов, Саратов увольняет министров

Фонд «Петербургская политика», оценив ситуацию в российских регионах за апрель, впервые не стал расставлять их по рангу и присваивать показатели социально-экономической устойчивости. Аналитики оценили только эпидемиологическую ситуацию в субъектах и реакцию на нее властей, а также выбрали для каждого региона положительные и отрицательные медиаповоды, сформировавшие повестку апреля.

В жизни Саратовской области, в марте скатившейся в конец списка слабых регионов, в апреле положительных событий вновь оказалось значительно меньше, чем отрицательных. Но на этот раз у региона нашли не 1 повод для позитива, а 3. В плюс зачли принятие пакета мер по поддержки малого и среднего бизнеса в карантинно-кризисный период на сумму более 630 млн рублей. В перечень этих мер, напомним, вошли отсрочки по аренде, снижение налогов и льготные кредиты, но распространяются эти меры далеко не на всех пострадавших.

Также к положительным событиям отнесли обсуждение антикризисных мер губернатором Валерием Радаевым и руководителями банков. Кроме того, Саратовская область может занести себе в актив новый промышленный проект — завод по выпуску кирпича и керамзита, который ООО «РусЭко» начало строить в Клещевке.

Отрицательную повестку апреля для региона создали в первую очередь отставки в областном правительстве. В течение месяца уволились министр здравоохранения Наталья Мазина, глава минтранса Николай Чуриков и, на фоне скандала с закупкой дорогих масок, глава аппарата губернатора Олеся Горячева.

Кроме того, Саратовская область отметилась в апреле вспышкой коронавирусной инфекции в психоневрологическом интернате в Вольском районе и не самыми удачными местами в рейтингах. Регион на 66 месте по созданным за 3 года рабочим местам и на 71 месте по демографии по версии РИА Рейтинг, агентство АКРА поставило его на 9-10 места по доле расходов населения на продукты, а по банкротствам физлиц Саратовская область вышла на 9 место в стране.

Пакеты антикризисных мер в апреле — это общий положительный медиаповод для всего Поволжья. Разница только в размере помощи. Так, Башкирия приняла целых 2 пакета мер по повышению устойчивости своей экономики, объем поддержки составил порядка 30 млрд рублей. Антикризисный пакет для МСБ Татарстана потянул на 1,3 млрд рублей. Кроме того, минэконом республики сообщил о поддержке системообразующих предприятий путем льготных кредитов на пополнение оборотных средств.

Пермский край вдесятеро, до 5 млрд рублей, увеличил свой резервный фонд, средства должны пойти на борьбу с коронавирусом, поддержку бизнеса и населения. Дополнительно 144 млн рублей завели в регионе на выплаты учителям и воспитателям, продолжающим работать. Кировская область приняла поправки в бюджет, направив 700 млн рублей на борьбу с инфекцией. Кроме того, 10 кировских ТРЦ и Вятская ТПП по итогам встречи с главой региона Игорем Васильевым приняли декларацию об отсрочке платежей арендаторам.

В Нижегородской области на льготные кредиты для бизнеса нашли 100 млн рублей. Поддержка малого и среднего бизнеса в Пензенской области потянула на 2,7 млрд рублей.

Новые производства, запущенные регионами, в основном тоже связаны со сложившейся ситуацией. Так, Нижний Новгород наладил выпуск бактерицидных рециркуляторов для обеззараживания воздуха сразу на двух предприятиях — заводе имени Петровского и Горьковском заводе аппаратуры связи имени Попова. Кроме того, здесь стартовало производство защитных костюмов для медиков на фабрике «Русь» в Дзержинске. Кроме этих экстренных проектов, в Нижегородской области заработала вторая линия переработки пластика в технопарке «Реал-Инвест», а завод «Красное Сормово» спустил на воду 16-й по счету сухогруз.

Негативные события в жизни Поволжья связаны в основном с эпидемиологической обстановкой. Но коррупционных скандалов в апреле также обнаружилось довольно много. Здесь отметилась Казань, где арестовали ректора технологического университета Сергея Юшко по подозрению в мошенничестве и служебном подлоге. В Перми обыскали кабинет первого зампреда правительства и главы минстроя Михаила Сюткина, а также выявили нарушения в работе местной Корпорации развития при реализации совместной с минстроем программы по расселению аварийного жилья.

В Кировской области при получении взятки задержали, а затем арестовали вице-губернатора Андрея Плитко и министра лесного хозяйства Алексея Шургина. В Ульяновской области арестована по обвинению в мошенничестве директор и владелица «Первого регионального агентства недвижимости» Ольга Колесникова, которую считают доверенным лицом супруги губернатора Сергея Морозова.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.