Рейтинги декабря: Самара и Нижний строят суда, Мордовия перерабатывает яйца, Саратов пересчитывает федеральные дотации

Фонд «Петербургская политика» оценил социально-политическую устойчивость российских регионов в декабре ушедшего года.

Саратовская область остается в числе регионов с пониженной устойчивостью, хотя и прибавила за месяц 0,1 балла, ее нынешний показатель — 5,8, но это самый низкий рейтинговый балл в Поволжье. У отнесенных к той же категории Ульяновской области и Марий Эл — по 5,9 балла. Из одной категории в другую регионы ПФО не перемещались. В числе самых благополучных остаются Татарстан (8), Пензенская область (7,4) Самарская область (7,3), Нижегородская область и Башкирия (по 7 баллов).

Положительных событий в жизни Саратовской области в последнем месяце 2020 года аналитики насчитали больше, чем негативных. Но в основном это заслуга федерального центра, поскольку в трех случаях речь идет о выделении финансирования. Регион получил 10 млн рублей на компенсацию аграриям потери урожая из-за погодных условий, 44,5 млн рублей на возмещение понесенных затрат на модернизацию объектов АПК и еще 684 млн рублей на поддержание стабильности бюджета.

Также в плюс Саратовской области поставили подписание программы газификации региона до 2025 года с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, объем инвестиций должен составить 5,3 млрд рублей. Не обошли эксперты вниманием получение балаковским заводом «Эр Ликид» лицензии на производство медицинских газов, ввод в строй новой солнечной электростанции ГК «Хевел» в Дергачах, открытие театра кукол «Теремок» после капремонта и 8 место региона в рейтинге по отсутствию вредных привычек.

К негативным событиям в жизни области отнесли сообщения о забастовке на заводе Сигнал в Энгельсе, работники которого требовали повышения зарплаты, давно ожидаемое банкротство «Энгельсского локомотивного завода», досрочную отставку уполномоченного по правам человека Татьяны Журик и отставку главы Духовницкого района Василия Курякина.

Регионы ПФО завершили 2020 год подписанием перспективных соглашений и запуском новых производств. Госдотации получали многие, но повестка декабря состоит не только из них.

В Башкирии договорились о производстве препаратов для лечения онкологических заболеваний компании Pfizer и «Фармстандарт», производство развернут на заводе «Фармстандарт — УфаВИТА». Также регион запустил завод по выпуску электротехнических корпусов «Элком» в Уфимском районе. Мордовия при поддержке Фонда развития моногородов ввела в строй новый цех глубокой переработки яиц на предприятии компании «Рузово» в Рузаевке. В Татарстане стартовал выпуск дизельного топлива на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» в Нижнекамске.

В Дзержинске Нижегородской области на территории ОЭЗ «Кулибин» стартовало производство крупногабаритных изделий из пластмасс на ООО «Пластматика». На стапелях завода АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева» в Чкаловске заложен второй скоростной пассажирский катер на подводных крыльях «Метеор 120Р», а Окская судоверфь спустила на воду седьмой по счету сухогруз проекта RSD59. Судостроители Самары приступили к строительству морского пассажирского судна, которое в дальнейшем будет эксплуатироваться на Черном море, заказ АО «ЦКБ Нептун» исполняет завод «Нефтефлот».

Пермь рассчитывает на многомиллиардные вложения в свой теплосетевой комплекс. Подписано инвестиционное соглашение с местным филиалом ПАО «Т Плюс», до 2035 года в тепловое хозяйство города должны быть вложены 28 млрд рублей. Ульяновск ввел в строй станцию ультрафиолетового обеззараживания сточных вод — первый этап полной реконструкции очистительных сооружений города. Ульяновский авиазавод подписал контракт с Минобороны на поставку 10 новейших самолетов-заправщиков ИЛ-78М-90А.

Минусов в жизни регионов Поволжья в декабре было не так много. В основном негативные события сосредоточились вокруг отставок чиновников и новых коррупционных скандалов. В Оренбурге возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования бюджетных средств муниципальными чиновниками и дело о мошенничестве с экологическим мониторингом воздуха. В Самаре арестован по подозрению в наркоторговле депутат Советского района города Денис Штейн, а бывшие работники «Самарского подшипникового завода» через суд требуют вернуть долги по зарплате.

В Ульяновской области ведется расследование по поводу крупного мошенничества при строительстве жилья для детей-сирот. В Кирове начат судебный процесс по делу экс-мэра города Владимира Быкова, подозреваемого в растрате, мошенничестве и взятках. В Чувашии попался пьяным за рулем экс-премьер республики Иван Моторин. Единственное в декабре банкротство зафиксировано в Татарстане — суд признал несостоятельным ООО «Чистопольский комбикормовый завод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.