Рейтинги губернаторов: пензенца Мельниченко подкосили проблемы с минобразом. Азаров — «инопланетянин», про Радаева молчат

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвященное оценке работы российских губернаторов в мае-июне. Врио главы Пензенской области Олег Мельниченко так и не вышел из группы аутсайдеров, хотя упорно стремится наверх. Про саратовского Валерия Радаева экспертам и сказать нечего, но оценки негативные. Комплименты получил Рустам Минниханов, подзатыльники — самарец Дмитрий Азаров.

Губернаторы разбиты на три группы. В самой последней, третьей, на 72-м месте из 85-ти возможных расположился Валерий Радаев. Такую позицию эксперты рейтинга никак не комментируют. Хотя в свете пассажей в адрес Олега Мельниченко ясно, что слова были бы явно нелестными.

Пензенский врио занял 64-е место, при этом отмечается, что его оценки «содержат достаточно много критики». Тем не менее, ему удалось немного улучшить свое положение в рейтинге.

— Подобный казус не так уж редко случается, особенно в третьей группе исследования: дело в том, что большинство ближайших соседей Олега Мельниченко по таблице получили еще больше негатива от экспертов, — отмечают авторы.

В пику пензенцу ставят отставку назначенного совсем недавно врио министра лесного хозяйства и природопользования Игоря Чернышева. В свете затянувшегося согласования «наверху» кандидатуры врио регионального минобраза под сомнение поставлена и прочность федеральных контактов Мельниченко. Напомним, глава федерального минпросвещения в открытую заявил, что кандидатура министра в том числе в Пензенской области не будет согласована из-за проблем с реализацией профильного нацпроекта.

При этом наблюдатели высказывают мнение, что Олег Мельниченко сталкивается с разными формами саботажа со стороны чиновников различного уровня. Уровень его популярности оценивается невысоко. Хотя чистка области продолжается и, возможно, она будет способствовать, как повышению исполнительской дисциплины в регионе, так и росту симпатий к региональному главе.

Настороженность экспертов вызвала инициатива врио выставлять на аукцион заброшенные сельхозугодья. Непонятно на практике, у кого будут изымать эти земли и в чью пользу они будут перераспределены.

В числе позитивных моментов – тезисы Мельниченко об увеличении самостоятельности регионов при реализации программы капремонта, а также «умение неплохо держаться публично и формулировать свои мысли (чего не наблюдалось у его предшественника)». Избрание его секретарем реготделения «Единой России» вызвало противоречивые мнения: это может как усилить, так и ослабить его электоральную поддержку.

В третьей же группе рейтинга оказалось и несколько соседей Саратова и Пензы по ПФО. Причем, на зависть Радаева, даже на лучших позициях. Например, Мельниченко обогнал глава Оренбургской области Денис Паслер. Он на 62-м месте.

Комментировал его положение в рейтинге исполнительный секретарь МО «Единая Россия» Сергей Дмитриев. При том, что Паслер сам единоросс. Видимо, потому Дмитриев в своем комментарии не сказал ни одного плохого слова про главу региона, упирая на экономическое развитие территории, спорта и прошедшее на высоком уровне праймериз.

Ни слова не было сказано про обыски и краткосрочный побег главы Оренбурга Владимира Ильиных. Хотя ТГ-канал Volga.brief снизил рейтинг Паслера из-за того, что тот «не смог прикрыть от силовиков мэра Оренбурга». Найдет ли эта ситуация отражение в следующем национальном рейтинге – неизвестно.

Между тем губернатора Саратовской области обогнал глава республики Марий Эл Александр Ефстифеев – он на 68-м месте. Удмурт Александр Бречалов расположился на 74-м месте. Никаких комментариев экспертов по этому поводу не приводится.

В группе середняков на 27-м месте – пермяк Дмитрий Махонин, на 41-м – Олег Николаев из Чувашии, на 45-м – ульяновец Александр Русских, на 60-м – глава Кировской области Игорь Васильев.

Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что Махонин «сейчас занимается тем, что пытается отстроить под себя структуру руководящих органов региона», о чем свидетельствуют разного рода назначения. Население относится к нему нейтрально, «все движется однотонно и размеренно» — регион готовится к празднованию через два года 300-летия Перми. В числе запланированного – достройка моста через реку Чусовая. В позитиве и работа с застройщиками, планирование новых микрорайонов в городе. 

А вот тот факт, что Махонин возглавил список «ЕР» на местных выборах Логинов называет политическим просчетом. Эксперт считает, что глава региона должен быть «над схваткой».

— Потому что, партия должна сама придумать, как поддержать свой рейтинг, а не делать губернатора паровозом, который тем более в свое время баллотировался на выборах от партии «Яблоко», — заключает он.

Политолог и глава агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушин сильно польстил врио главы Ульяновской области Александру Русских – и с гражданами работает, и проблемы решает, и фиктивные проекты находит. В общем, чудо, а не будущий губернатор!

Не менее лестных оценок удостоились некоторые главы ПФО, попавшие в первую группу рейтинга. Глава Татарстана Рустам Минниханов – на втором месте (после мэра Москвы Сергея Собянинова), нижегородец Глеб Никитин – на 12-м месте, Дмитрий Азаров из Самары на 15-м месте, Радий Хабиров из Башкирии наступает ему на пятки – 17-е место. Новоиспеченный врио главы Мордовии Артем Здунов занял в первой группе 22-е место.

Журналист и политолог Александр Малькевич ставит в заслугу Минниханову то, как республиканские власти отработали трагедию в гимназии Казани, где подросток расстрелял школьников.

— Находясь на передовой, он принял удар на себя и показал готовность нести ответственность, разделяя при этом чувства людей, -констатировал эксперт. В комплиментарной форме он оценивает и повседневную работу Минниханов, особенно в сфере промышленности, а также визиты Михаила Мишустина и Дениса Мантурова в регион, работу делегации Татарстана на ПМЭФ-2021.

А вот Дмитрию Азарову комплиментов от эксперта не досталось вообще  – его назвали «инопланетным гостем».

— Дмитрий Азаров утилитарно использует президентские проекты для собственного пиара, ничего не имея из собственного задела и реальных планов по решению проблем губернии и народонаселения, — считает председатель общественного движения жителей Куйбышевского района ГО Самара «Перспектива» Сергей Советкин.

И делает вывод о том, что «при Азарове область «добилась» второго места в ПФО по темпам обнищания. Но при этом  сплошные праздники, гулянки и салюты».  Эксперт ставит ему в вину плохое питание в ковидбольницах, выдвижение 21-летней «красавицы-волонтера» в Госдуму и расхождение с политикой президента РФ в части повышения благосостояния населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.