Рейтинги июля: Саратовская область выехала из списка слабых регионов верхом на холодильнике

После нескольких месяцев без оценок, Фонд «Петербургская политика» снова расставил российские регионы по рангу, от высокоустойчивых до слабых. По итогам июля Саратовская область внезапно вернулась со слабых позиций, где была в начале года, в компанию регионов со средней устойчивостью, ее нынешний результат — 6 баллов.

Число позитивных событий в жизни региона в июле превалирует над негативными. В плюс Саратовской области поставили прежде всего возобновление производства холодильников «Саратов» на заводе «СЭПО-ЗЭМ» и Энгельсский завод электротранспорта с его новым контрактом — поставкой 33 низкопольных троллейбусов в Омск.

Нашла отражение в рейтинге и щедрость госкорпорации ДОМ.РФ, передавшей региону 413 га в районе аэроклуба под конгресс-холл и жилой микрорайон. Также аналитики не упустили из виду презентацию новых пассажирских вагонов, которыми теперь укомплектуют поезд №47 Балаково-Москва и присвоение Саратову звания «Город трудовой доблести».

Из негативных событий эксперты выделили процедуру наблюдения на АО «Энгельсский локомотивный завод» и разнос , устроенный губернатором районным чиновникам, не вовремя обратившимся за компенсацией за разрушенные ураганом дома в своих муниципалитетах.

Регионы Поволжья после ограничений и затишья нынешней весной в середине лета отметились производственными достижениями или дали начало новым проектам. Башкирия открыла на базе Уфимского моторостроительного производственного объединения производство узлов для вертолетных двигателей, открыла в Кармаскалинском районе дилерский и сервисный центр ООО «Кировец-Уфа», официального дилера Петербургского тракторного завода.

В Пермском крае заключен меморандум о строительстве установом по производству параформальдегида и формалина, договор подписали ПАО «Метафракс» и ООО «Алтэкс-Строй». В Кировской области пришел инвестор на обанкротившийся Сосновский судостроительный завод. Его имущество арендует ООО «Каспийская энергия шельф», компания обещает наладить выпуск быстроходных мелкосидящих судов для военных нужд и судового оборудования. Нижегородская область открыла производство титановых слитков на «Заводе вакуумной металлургии» в городе Кулебаки, а «Выксунский металлургический завод» запустил трубоэлектросварочный цех.

В Оренбурге подписано два перспективных соглашения — в ТОСЭР «Новотроицк» готовится зайти резидент — Новотроицкий завод нестандартного технологического оборудования, а компания АО «Акрон Холдинг» подписала с руководством региона соглашение о сотрудничестве в рамках инвестпроекта создания металлообрабатывающего предприятия. Остановленный в 2019 году из-за финансовых проблем Светлинский ферроникелевый завод возобновил работу.

В Пензенской области в индустриальном парке «Отвель» в Бессоновском районе заработал завод по переработки масличных ГК «Коноплекс», в городе Белинском ввели в строй новую линию производства сыров на ООО «Хохланд Руссланд». В Пензе запустили новую линию на домостроительном комбинате «Бетониум» и открыли новый корпус ПО «Электроприбор».

Ульяновская область подписала соглашение с ООО «Солар Системс» о строительстве солнечных электростанций и с компанией «Архбум» по созданию в Ульяновске производства гофроупаковки.

Негативные события в жизни регионов Поволжья в июле в основном имели отношение к резонансным уголовным делам, чем к экономическим проблемам. Из неприятностей в экономике можно выделить признание банкротом Марийского нефтеперерабатывающего завода, приостановку «Уралхимом» работы филиала «Азот» в Пермском крае из-за возросшего содержания хлоридов кальция в реке Кама.

В Татарстане был арестован по обвинению в организации заказного убийства экс-министр экологии Аглям Садретдинов, в Кирове прошли обыски в городском управлении архитектуры и градостроительства, в Нижнем Новгороде арестованы по обвинению в вымогательстве взяток гендиректор ООО «Трансгаз Нижний Новгород» Вячеслав Югай и начальник антикоррупционного управления ГУ МВД области Андрей Кислов, заподозренный в причастности к делу о хищении нефтепродуктов.

В Пензе уволили в связи с утратой доверия главу минсельхоза Андрея Бурлакова, взятого под арест по делу о мошенничестве. В Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении ООО «Автодоринжиниринг», подрядчика подозревают в мошенничестве при ремонте дорог в Тольятти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.