Рейтинги марта: в Пензе сажают, в Марий Эл не берут, а Саратов полетел за границу

Приволжский округ открывает ТОП событий марта в новом рейтинге Фонда Петербургская политика. На первом месте — арест пензенского губернатора Ивана Белозерцева. С арестом губернатора регион провалился по рейтингу социально-политической устойчивости на рекордные 2,5 балла, до показателя в 4,8, оказавшись ниже Саратовской области, которая последний месяц сохраняла стабильность — 5,5.

В жизни Саратовской области в марте аналитики отметили единственное отрицательное событие — утечку из нефтепровода в Пугачевском районе. Плюсов, правда, немного: совещание областного правительства и представителей Минпромторга РФ о создании в Саратове технопарка «Полигон» на базе предприятий концерна КРЭТ, ввод в строй нового корпуса завода КБПА.

Также в числе достижений марта расширение перечня видов предпринимательства, на которые распространяется нулевая налоговая ставка, обсуждение благоустройства территорий региона с замглавы Минстроя РФ Максимом Егоровым и включение Саратова в список городов, которым с 1 апреля разрешили международные авиарейсы.

Но переговоры и намерения — это еще не промышленные достижения. В этом плане Саратову, кроме КБПА, поставить себе в заслугу нечего. Но особого оживления в промышленном секторе Поволжья в марте не замечено. Некоторые регионы вообще прожили этот месяц без заметных событий в экономической жизни.

Из тех субъектов, где экономика развивалась достаточно активно, эксперты выделяют Башкирию, которая получила в собственность 38,3% акций АО «Башкирская содовая компания» и 11,7% плюс одна акция — в доверительное управление подконтрольным правительству республики структурам. Компания «Акрос РБ» запустила цех по выпуску запчастей для сельхозтехники, ООО «Башкирские криогенные технологии» стала резидентом ТОСЭР «Кумертау» и заявила проект по производству медицинских и технических газов. Предприятие ООО «Восток» из Кировской области поставило первую партию препарата «Полифепан», предназначенного для восстановления организма после коронавирусной инфекции.

В Нижегородской области утверждено инвестиционное соглашение с ООО «Правдинское Свино Производство-2» по строительству двух свинокомплексов, а на Окской судоверфи заложен первый краболов-процессор для группы компаний «Русский Краб». Оренбургская область получила 770 млн рублей от Минтранса РФ на дорожные работы и, как и Саратовская, получила право на международные авиарейсы с 1 апреля. В Самарской области филиал известной пивоваренной компании «Балтика» открыл производство безалкогольных напитков. Ульяновская область создала кластер легкой промышленности «Легкопром-73», который должен объединить производителей одежды, текстиля, изделий из кожи и учебные заведения, которые готовят кадры для этих производств. В плюс Удмуртии поставили в плюс завод в Камбарке, речь не о переработке опасных отходов, а о планах ООО «Удмуртская нефтехимическая компания» построить там нефтехимический комплекс.

Единственный плюс в жизни республики Марий Эл, это включение ее Генпрокуратурой в число субъектов с наименьшим числом выявленных случаев взяточничества в 2020 году. Между тем, отрицательные события в жизни ПФО в основном завязаны именно на коррупцию и громкие отставки.

Пензенскую область лихорадит от «дела Белозерцева»: правительство отправлено в отставку в полном составе, вместе с бывшим губернатором арестованы экс-сенатор Борис Шпигель, его жена и глава ОАО «Фармация» Антон Колосков. По подозрению во взятках арестован глава администрации Пензенского района Сергей Козин.

В Башкирии уволен глава Госкомитета по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков за резкий рост платы за отопление. В Марий Эл получил 3.5 года колонии экс-глава Фонда социально-экономического развития республики Дмитрий Феофанов, признанный виновным в отмывании денег, а гендиректор АО «Марий Эл Дорстрой» Александр Карташов за растрату и злоупотребление полномочиями отделался условным сроком.

В Татарстане дожидается суда под домашним арестом замглавы МЧС Олег Степущенко, подозреваемый в злоупотреблении полномочиями и растрате 56 млн рублей, выделявшихся на систему экстренного оповещения. В Удмуртии под домашний арест, тоже по обвинению в растратах, отправили экс-главу государственного контрольного комитета Ольгу Филиппову. Но возвращать на прежнюю должность, согласно решению суда, прежнего руководителя Бориса Сарнаева власти республики не торопятся. В Пермском крае получил условный приговор бывший зампред правительства Роман Кокшаров за незаконное предпринимательство и превышение полномочий.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев получил прокурорское представление за долги по зарплате сотрудникам аэропорта Победилово, а замгендиректора АО «Газпром газораспределение Киров» Александр Остапчук арестован по подозрению в коммерческом подкупе. В рамках уголовного дела об уклонении от налогов депутата местного заксобрания Михаила Скворцова задержаны два следователя. В Нижегородской области задержан экс-глава управления минимущества Эльдар Кутуев, которого заподозрили в земельных махинациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.