Рекордная по размеру субсидиарная ответственность может быть введена на этой неделе саратовским обларбитражом

dengi 33На 8 августа отложено заседание областного арбитража по рассмотрению вопроса о субсидиарной ответственности в рамках банкротства ООО «Межрегиональная инвестиционная компания».

Еще в 2016 году в арбитраж области поступило заявление Банка ВТБ (ПАО) о признании ООО «МИК» несостоятельным (банкротом) и введении в отношении должника процедуры наблюдения. Требования банка составили свыше 7,239 млрд рублей, из них более 5,902 млрд руб — основной долг, 1,337 миллиарда – неустойка, при этом только 39,7 тыс.рублей были обеспечены залогом имущества должника.

В марте 2017-го заявление Банка ВТБ было признано обоснованным, началась процедура наблюдения до 28 сентября 2017 года. В сентябре 2017-го ООО «МИК» было признано банкротом, в отношении должника открыто конкурсное производство сроком на пять месяцев.

Временным, а затем и конкурсным управляющим стал Александр Бирюков из НП СРО АУ «Развитие». В июле 2018-го он попросил суд привлечь гендиректора компании-должника Виктора Тулинова к субсидиарной ответственности на сенсационную сумму — свыше 9,632 млрд рублей. Помимо крупного долга перед банком ВТБ у компании образовался еще и невыплаченный кредит Сбербанку на сумму свыше 1,8 млрд рублей.

Между тем установить местонахождение потенциального плательщика миллиардов было крайне затруднительно. Однако этим летом документы от г-на Тулинова появились в картотеке дела. 22 июля Тулинов даже ходатайствовал о переносе рассмотрения вопроса об его субсидиарной ответственности.

5 августа вопрос был снова перенесен, но недалеко – на 8 августа. К этому времени суд уже должен располагать письменным отзывом Тулинова и дополнительными доказательствами в обоснование его доводов.

В 2018 году Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел 75 заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности. Удовлетворено 37 заявлений на сумму свыше 2 млрд рублей, наибольшая сумма, возложенная на должника решением суда, превысила 718 миллионов рублей.

Рост исков на эту тему зафиксирован в прошлом году, после изменений нормативной базы, при которых конкурсных управляющих обязывают взыскивать неудовлетворенные претензии кредиторов с ответственных за банкротство лиц.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.