Ректор-повар Виктория Анненкова, прославившая Саратовскую область на всю страну, снова попалась на нарушениях

detsad2ИП Анненкова кормит не только больницы и «обезъянники», но и детские сады. Именно питание для детишек стало предметом проверки со стороны прокуратуры Энгельса и профильных ведомств.

В распоряжении «БВ» оказались ответы официальных инстанций на обращения саратовской региональной общественной организации «Комитет многодетных семей». Как выяснилось, прокуратура Энгельса совместно с территориальным управлением Роспотребнадзора и районным подразделением ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской  области» провели проверку в 7 детских садах города.

Как сообщил руководителю СРОО «Комитет многодетных семей» Ирине Алешиной прокурор Энгельса Владимир Климов, в ходе проверки были отобраны молоко, сметана, масло, рыба, мясо, овощи, хлебобулочные изделия на санитарно-гигиенические показатели, взяты смывы с инвентаря на микробиологические показатели, изъяты готовые блюда для поверки калорийности.

В каждом из 7 детских садов выявлено нарушение санитарных норм и правил. По этой причине руководство детских учреждений получило представление от прокуратуры.

А вот в продуктах, которые ИП Анненкова В.Г. поставляла детишкам, лаборатория районного подразделения ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» никакой крамолы не выявила.

Зато внеплановая проверка предпринимательской деятельности г-жи Анненковой, которую провел теротдел управления Роспотребнадзора, выявила нарушения и привела к составлению протокола по ст.6.6 и ст.14.53 КоАП.

Статья 6.6 – «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению». Санкции для ИП по этой статье простираются от штрафа в сумме от 5 тысяч рублей до приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Статья 14.53 – это «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями». В статье 3 части, по какой именно у Роспотребнадзора возникли претензии к ИП Анненковой, неясно. На должностных лиц в зависимости от части накладываются штрафы от 5 до 50 тысяч рублей.

Ответ от начальника Восточного территориального отдела областного управления Роспотребнадзора Екатерины Кондрашиной сообщает, что внеплановая совместная проверка выявила нарушения ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемеологическом благополучии населения» в части ст.17 (санитарно-эпидемиологические требования к организации питания).

Нарушены также требования СанПиН по устройству, содержанию и режиму работы дошкольных учреждений, а кроме того — Технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Отвечая на жалобу одной из родительниц, Екатерина Кондрашина сообщила, что по выявленным в ходе внеплановой проверки нарушениям санитарного законодательства ИП Анненкова получила предписание об устранении.

Все эти письма в СРОО «Комитет многодетных семей» пришли еще в феврале. А 27 марта случилось нечто непонятное. Сразу три саратовских интернет-издания анонсировали рабочую встречу председателя комитета по образованию администрации Энгельссского района с директорами ряда детсадов. Некие источники рассказали журналистам, что речь пойдет о расторжении контракта с одним из организаторов питания. Это дало СМИ говорить о том, что на фоне эпидемии предпринимаются попытки монополизировать весьма доходный рынок.

Ситуацию подробно описал «Саратовский репортер», сообщив, что к знаменитому на всю страну ректору-повару Виктории Анненковой есть претензии у Роспотребнадзора.

Однако зампредседателя комитета по организационно-правовым вопросам Лев Юсупов сообщил «БВ», что ему неизвестно ни о каких рабочих встречах с директорами детсадов на предмет расторжения договора с одним из поставщиков.

— Насколько я знаю, ни 27 марта, ни позже такие вопросы не обсуждались. Нас сейчас волнуют совершенно другие проблемы,- заявил чиновник.

Тем не менее, вопрос остается. Для Виктории Анненковой февраль вообще был урожайным на проверки. К прокурору Владимиру Климову и в Роспотрекбнадзор обратился главврач Энгельсской больницы №1 — на фоне федеральной шумихи вокруг подвига ИП Анненковой, кормившей больных на 26 рублей в сутки.

Страсти подогрел рейд областной Общественной палаты вместе со специалистами ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория». Как раз лаборатория и выяснила, исследовав образцы питания, что в сыре, которым потчевали больных, имеются растительные масла и жиры, а в сливочном масле – кишечная палочка.

Тем не менее, контракт, срок которого истекал 29 февраля 2020 года, больница с ИП Анненковой не расторгла.

Вполне возможно, и нынешние прегрешения поставщика будут сочтены достаточно мелкими и не заслуживающими внимания  энгельсских чиновников. Ведь в нынешнее тревожное время их волнует совсем другое.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.