Ректор РАНХиГС Владимир Мау ушел в отставку. На его месте — бизнесмен и чиновник из столичной мэрии

На сайте правительства РФ сообщается об освобождении Владимира Мау от должности ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Поводом стало собственное заявление руководителя, пожелавшего заняться здоровьем. Ранее его арестовывали по подозрению в мошенничестве, а инсайдеры считают, что уже несколько месяцев он живет в Израиле. Впрочем, новый кандидат на его место уже есть.

- Владимир Мау, занимавший пост ректора РАНХиГС, освобожден от этой должности по собственному желанию в связи с состоянием здоровья, - говорится на сайте кабмина. 

Напомним, в прошлом году г-н Мау был фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы, дело прекратили в октябре. Следствие подозревало его в причастности к неисполнению договоров между Московской высшей школой социальных и экономических наук (Шанинка) и Фондом новых форм развития образования, а также к фиктивному трудоустройству 12 сотрудников. Господин Мау вину не признавал. В ноябре он уехал в Израиль, в самом вузе сообщали, что он находится в плановом отпуске. 

- Человек 30 лет определял, какие взгляды нужно разделять, чтобы в России считаться «авторитетным экономистом». И заодно руководил подготовкой и переподготовкой высших государственных кадров. Можно сказать, эпоха ушла, - констатировал экономист из "Партии Роста" Антон Любич.

Политолог Алексей Ярошенко назвал назначение и.о. ректора Алексея Комиссарова "очень положительным решением для Президентской Академии, как с имиджевой стороны, так и с содержательной".

 

Напомним, что ранее сообщалось, что бразды правления в академии перехватил проректор Максим Назаров.

Тг-канал "Образ будущего" еще на прошлой неделе утверждал, что Мау уже не ректор, а врио, а его "длительный вояж в Израиль был обговорен в момент снятия с него обвинений". 

- За место ректора идёт борьба между людьми Мишустина и командой Патрушева-старшего (средней руки). Всё опять будет решать ВВП, но ближе к марту или вообще к апрелю, - прогнозирует источник. 

Комментируя же его отставку инсайдер считает, что "как ни ждали Мау домой, чтобы соблюдал гарантии снятия обвинений, так и не дождались".

- Теперь гарантии и договоренности аннулируются, а те, кто Мау защищал, ему ничего не должны. Могут быть новые уголовные дела, - прогнозирует тг-канал.

В пользу этой версии тг-канал "Политуправа" буквально позавчера сообщил о новом уголовном деле. 

- В занятной близости от ректора РАНХиГС Владимира Мау снова разворачивается громкая уголовная история — силовики расследуют дело об откатах за получение научных степеней, - сообщает источник.

Алексей Комиссаров родился 20 октября 1969 г. в Москве в семье профессора, доктора химических наук, специалиста в области фотохимии и биофизики Геннадия Комиссарова. С 1986 по 1994 год обучался в Московском автомобильно-дорожном институте по специальности «Инженер по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей», прервав, видимо, обучение на службу в армии (88-90 гг). В 1993 г. основал компанию «Авторемонтные системы», специализирующуюся на компьютерном подборе автокраски. В 2003 году получил степень МВА Kingston University (Великобритания). В 2008 году был включен в  резерв управленческих кадров проекта от Москвы, с 2009 года преподаёт курс предпринимательства на совместной программе МВА Kingston University и РАНХиГС. В 2010 году построил Тверской лакокрасочный завод, тогда же вместе с Владимиром Мау основал и возглавил бизнес-инкубатор академии.

В 2011 году назначен  руководителем Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы, позднее - директором объединённого Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. В 2013-м году назначен министром правительства Москвы, в 2014-м году покинул этот пост, став советником Собянина. Через год назначен руководителем кафедры предпринимательского лидерства им. Дмитрия Зимина в Сколково, в то же году - директором Фонда развития промышленности. С апреля 2017-го года - проректор РАНХиГС и директор Высшей школы государственного управления (ВШГУ) при академии. С июня 2018-го года - гендиректор АНО «Россия — страна возможностей".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.