">

Ректорам-саратовцам снизили зарплаты. Смотрим, кому и на сколько

"БВ" изучил сведения о доходах ректоров саратовских вузов, а также саратовцев, возглавляющих вузы в других регионах.

Среди глав саратовских университетов больше всех заработал ректор СГУ Алексей Чумаченко. Согласно сведениям минпросвещения, его среднемесячная зарплата составила 356,1 тысячи рублей, в год это может составлять более 4,2 млн рублей. При этом зарплата проректоров Саратовского госуниверситета оказалась существенно ниже их коллег из других саратовских вузов. Так, Алексей Короновский, проректор по научной работе и цифровому развитию, получал 195,3 тысячи ежемесячно, два других проректора Ольга Нестерова и Андрей Стальмахов - по 180,6 тысячи рублей.

На втором месте - ректор СГЮА Екатерина Ильгова с зарплатой 350,97 тысячи рублей. Зарплата проректоров юридической академии при этом оказалась существенно выше коллег: больше всего в этом вузе ценят проректора по молодежной политике Ивана Гугнюка (272,5 тысячи рублей), несколько меньше (257,7 тысячи рублей) - Сергея Аничкина, проректора по информационной работе. Проректор по безопасности Алексей Глухов получал в среднем 244,4 тысячи рублей ежемесячно, проректор по цифровой трансформации и внешним связям Александр Пермяков - 234 тысячи рублей, проректор по организационно-правовой и кадровой работе Наталья Ласкина - чуть больше 231 тысячи рублей.

Ректор СГТУ Сергей Наумов ежемесячно получал 336,6 тысяч рублей. Его проректоры также могут похвастаться вполне приличными зарплатами. Например, у проректора по экономике Натальи Понятовой ежемесячная зарплата составляет 303 тысячи рублей, у проректора по учебной работе Олега Мизякина – 286,9 тысячи рублей, "кадровика" Натальи Жуковской - 283,6 тысячи рублей, у ответственного за безопасность Сергея Клингера - 263,7 тысячи рублей. 

Меньше всех на этом фоне получает ректор СГАУ (Саратовский госуниверситет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова) Дмитрий Соловьев. В среднем в месяц ему выплачивали всего 177,8 тысячи рублей. В этом вузе уникальная ситуация, когда проректор по учебной работе Сергей Макаров получает больше, чем ректор - 178,9 тысячи рублей. Проректор по воспитательной работе и молодежной политике Елена Дудникова зарабатывала 132,2 тысячи рублей ежемесячно. Остальные проректоры - и того меньше.

К слову, ректоры саратовских вузов по сравнению с 2023 годом серьезно потеряли в зарплатах. Так, БВ писал, что в 2023 году Чумаченко получал более 526 тысяч рублей, г-жа Ильгова - 409,2 тысячи рублей. На этом фоне зарплата выросла лишь у г-на Наумова: в 2023 году он получал 319 тысяч рублей. При этом сейчас федеральные издания констатировали, что у саратовских ректоров зарплаты одни из самых низких в Поволжье. Например, зарплата ректора Пермского политехнического университета Антона Петроченкова составила 971 тысячу рублей, самарского национального исследовательского университета им. С.И. Королева Владимира Богатырева - 866 тысяч рублей. 

В этом перечне нет зарплаты Поволжского института управления РАНХиГС Виктора Чепляева - вуз управляется правительством РФ, а там не стремятся раскрывать доходы подчиненных, пользуясь указом президента РФ Владимира Путина "Об особенностях исполнения обязанностей, соблюдения ограничений и запретов в области противодействия коррупции некоторыми категориями граждан в период проведения специальной военной операции". Напомним, документ разрешает не размещать в сети и не предоставлять СМИ сведения о доходах определенных категорий лиц, включая чиновников и руководителей государственных учреждений. 

Этим же пользуется и министерство здравоохранения РФ. Находящиеся в его подчинении СГМУ и Первый Сеченовский сведения о доходах своих ректоров-саратовцев Андрея Еремина и Петра Глыбочко соответственно не публикуют. Г-н Еремин последний раз публиковались лишь сведения о его доходах за 2021 год. Они составили чуть более 3,4 млн рублей. Исходя из этого можно предположить, что тогда ректор СГМУ ежемесячно получал 285,7 тысячи рублей.

Петр Глыбочко задекларировал доход на посту ректора за 2022 год. Тогда он составил 22,8 млн рублей. То есть его среднемесячная зарплата могла тогда составлять чуть больше 1,9 млн рублей. В 2021 году его годовой доход составлял 17,4 млн рублей или 1,45 млн рублей ежемесячно. Если такая динамика сохранилась и в 2023 году, то среднемесячная зарплата ректора могла превысить 2 млн рублей. 

Нет в рейтинге Минпросвещения и зарплаты ректора-саратовца столичного Финансового университета Станислава Прокофьева. В 2021 году его среднемесячная зарплата составляла 679,8 тысячи рублей или 8,1 млн рублей в год. При этом в декларации о доходах г-на Прокофьева за тот год указана сумма в 29,9 млн рублей. 

Зато в рейтинге министерства есть подведомственный ему Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. Его возглавляет саратовец Иван Лобанов, которого, как и г-на Глыбочко, ранее считали сторонником спикера ГД РФ Вячеслава Володина. Согласно данным федерального минобрнауки, в 2023 году среднемесячная зарплата г-на Лобанова составила 923,8 тысячи рублей или чуть более 11 млн рублей в год. В 2022 и 2021 годах его доход в месяц в среднем составлял 799,9 тысячи и 720,5 тысячи рублей соответственно. В 2024 году его зарплата немного подросла, составив 957,2 тысячи рублей в месяц.

Зарплаты еще пяти проректоров г-на Лобанова колеблются в диапазоне 700-800 тысяч рублей в месяц.  В их числе (729 тысяч рублей) у Светланы Нечаевой, бывшего министра соцразвития Саратовской области, ушедшей на повышение в федеральный минтруд. В "Плешке" г-жа Нечаева оказалась в 2021 году - до января 2024 года она возглавляла Институт бизнеса и управленческого образования РЭУ им. Г.В.Плеханова и была советником при ректорате. Проректором она работает чуть больше года. Кстати, до института бизнеса она в 2020-2021 годы была проректором столичного Государственный институт управления, который с 2017 по 2020 годы также возглавлял г-н Лобанов. 

"БВ" также поинтересовался зарплатами ректоров-саратовцев, возглавляющих теперь вузы в других регионах. Оказавшийся под арестом Игорь Воротников, бывший проректор СГАУ и теперь уже бывший ректор Нижегородского государственного агротехнологического университета получал зарплату на уровне ректоров саратовских вузов - всего 320 тысяч рублей в месяц, хотя у других ректоров-нижегородцев зарплаты все же выше. Назначенный после целой череды карьерных ступенек (не всегда удачных) ректором Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова саратовец Михаил Данилов в перечне минпросвещения пока не значится. Указан лишь его предшественник на этом посту - Павел Марьяндышев. Здесь г-ну Данилову повезло - его зарплата, вероятно, будет выше, чем у коллег в Саратове - г-н Марьяндышев получал более 616 тысяч рублей в месяц. 

Светлана Крючкова 

Фото: sgu.ru