Ремонт набережной в Саратове: подпорные стенки разрушены, берег ползет. В техзадании было по-другому
На градозащитном совете эксперты подняли вопрос о качестве берегоукрепления: снос части подпорных стенок приведет к сползанию грунта, а следом и самой набережной.
Проекта, в том числе, вертикальной планировки, по-прежнему никто не видел. Однако проделанные работы противоречат даже тендерной документации мэрии — там подпорные стенки на месте и облицованы гранитом.
— Мы сейчас на набережной закладываем на столько глубинные проблемы, что сами потом удивимся. Со склонов почему-то содрано задернение, а мы хотим, чтобы там держалась земля — но этого не будет. Об этом все время говорили эксперты. Демонтирована подпорная стенка на 3-м ярусе и просто положена плитка — а из-под нее уже высыпается земля. То есть, нам проблемы туфа покажутся просто детским лепетом по сравнению с тем, что нас ожидает, — заявила на заседании совета архитектор Лариса Дудина. — Нарушены конструкции, которые держат берег как укрепительное сооружение. Вся набережная поползет. Она от дождей уже ползет, а когда сойдет снег, она поползет еще сильнее.
Эксперт в очередной раз задалась вопросом о том, кто утверждал проект реконструкции набережной. Она констатировала, что реконструкция набережной — это знаковый проект для Саратова, и он все-таки как-то должен быть под контролем градозащитного совета.
Председатель совета Алексей Голицын с ней согласился, заметив, что то, что происходит на набережной, вызывает массу вопросов на протяжении всего ремонта.
— Сколько месяцев он уже идет, мы все видим недочеты и понимаем, чем они вызваны. Мне кажется тем, что безо всякого обсуждения был принят план ремонта, а уже потом постфактум каких-то там общественников стали допускать не просто до принятия решений, а просто до ознакомления с ситуацией. Если не дай бог та же ситуация будет с Липками, ремонт которых запланирован на следующий год, это еще более центр города, лучше давайте не допускать и обсуждать ремонт заранее. Потому что набережная во многом — это вещи, которые мы уже не сможем исправить, — констатировал он.
Федеральный эксперт по озеленению, общественница Ольга Сокольская еще в апреле этого года выражала беспокойство по поводу сползания набережной.
— Два нижних яруса набережной — это искусственные сооружения. Ремонт нужно было делать от нижних ярусов к верхним, иначе можно дождаться того, что весь спуск просто сползет в Волгу вместе с жилыми домами. До сих пор не решен вопрос с дренажем, предупредила эксперт. Кроме того, плиточное покрытие дорожек, задуманное в проекте, утяжелит грунт, что тоже не пойдет на пользу — вся набережная стоит на подвижных грунтах, — сообщила она тогда.
Позднее тревогу в соцсетях начала бить архитектор и жительница одного из домов на набережной Наталия Бочкарева. Она опубликовала фотографии склонов после дождя, на которых видно, что вместе с водой вниз съезжает и земля.
— Причина — отсутствие бордюра на верхнем ярусе Набережной у дома 1а. При устройстве газонов с георешеткой были демонтированы длинные бетонные бордюры времен СССР и брошены. А новые бордюры давно сползли, как и склоны. Нужно всего лишь уложить эти старые бордюры в качестве подпорной стенки, как было вначале строительства Набережной, — заметила она.

— Вижу, даже это не сделали. Например, убрали везде на среднем ярусе бетонные бордюры, а их должны были оставить и облицевать, как и на верхнем. Вопрос, «где деньги Зин?» — вопрошает общественница.



Впрочем, ни общественников, ни жителей, ни специалистов, в мэрии, кажется, слушать не собираются: в комментариях к посту Наталии Бочкаревой представитель мэрии Евгений Севрюков сообщил, что работы еще не завершены и якобы будет лучше.
— Склоны ярусов укреплены георешеткой, которая не позволяет сползать грунту, а после посева газона, это дополнительно укрепит склоны, — заметил он. Хотя новая набережная, где решетка уже уложена и газон заколосился наглядно свидетельствует, что земля по-прежнему сползает, забивая ливневки. В итоге после дождя там огромные лужи.
При этом мэр Саратова Михаил Исаев буквально вчера сообщил, что подрядчик планирует закончить работы уже в октябре. Интересно, появятся ли за месяц убранные подпорные стенки?
Допсоглашениями к контракту от 28 сентября в пункт сроки работ внесены изменения: подрядчик готов закончить работы до 15 ноября. Это, кстати, раньше срока — контракт был заключен до 31 декабря 2021 года. Цена контракта при этом была несколько изменена — с 299 млн рублей до 300,49 млн рублей.
Кстати, отследить исполнение контракта по его карточке на сайте госзакупок невозможно: здесь нет ни одного акта выполненных работ, ни одного оплаченного счета.
Впрочем, желание подрядчика закончить проблемный объект побыстрее вполне понятно: критику он встречает на каждом шагу. Например, по поводу все того же многострадального туфа: сохраненная и очищенная подпорная стенка на Бабушкином взвозе теперь соседствует с облицовкой из златолита. Что в соцсетях уже вызвало единодушное осуждение.
Фото Наталии Бочкаревой