Ремонт тротуаров: подарок Вячеслава Володина Саратову потребовал от нищего горбюджета 100 млн софинансирования

Как рассказал «БВ» информированный источник, город должен дополнительно изыскать 100 млн рублей, чтобы освоить уже заведенные в бюджет полмиллиарда спонсорских рублей на ремонт тротуаров.

На завтрашнем заседании гордумы будет узаконено перечисление на эти цели комитету дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта 50 млн рублей. Кроме того, с дорожного комитета на администрации районов будут перераспределены 11,9 млн рублей опять-таки на тротуарную программу.

— Город должен найти софинансирование в сумме 100 миллионов, пока что удалось изыскать 62, а по остальным деньгам задача еще не решена,- прокомментировал ситуацию источник «БВ».

Наше издание уже задавалось вопросом, кто просыпал на Саратов  денежную благодать в размере полумиллиарда рублей. Изучив бюджетные документы и высказывания спикера Госдумы на тему тротуарной мобилизации, «БВ» так и не обнаружил источника средств.

Широкомасштабно о новом почине председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил 23 января 2020 года, выступив на заседании актива Саратова. Спикер нижней палаты парламента отметил, что если в 2019 году на городские тротуары из бюджета выделили всего 56 миллионов рублей, то в этом финансирование увеличат в 10 раз. В итоге Саратовская область получит 500 миллионов рублей на пешеходные дорожки, а они на 80% не соответствуют нормам.

— Сразу скажу, деньги не из бюджета Саратовской области. Но в бюджет поступят. Деньги не из бюджета Российской Федерации, но в бюджет Саратовской области поступят. Дальше депутаты их — так как они окрашены, целевые — направят, думаю, до середины февраля в бюджет города. И в этой связи, надеюсь, что деньги дойдут до города Саратова, — подчеркнул политик.

Деньги не из «бюджета», но поступающие в бюджет, это обычно некие резервы –  Резервный фонд правительства РФ, резервный фонд бюджета Москвы. То есть все равно это средства казны, просто расфасованные по официально разрешенным «заначкам». К обоим этим источникам Саратовская область и Саратов припадали уже не раз. 

Экзотическую версию происхождения денег на встречах с жителями округа в январе 2020 года продвигал депутат гордумы Юрий Ерофеев:

— По тротуарам стартует личная программа Володина. Он нашел спонсоров на эту программу. Будет заведено 500 миллионов рублей, которые пойдут только на тротуары.

Теперь понятно, что это не спонсоры, иначе софинансирование от города не требовалось бы. Спикер Госдумы четко очертил путь «окрашенных» денег в городскую казну: сначала они поступают в область, затем в город.

Между тем, в решении облдумы от 19 февраля зафиксировано увеличение доходной части бюджета всего на 487 миллионов рублей. Все это целевые федеральные средства, из которых к тротуарам не имеет отношения вообще ничего, а к дорогам – 200 млн рублей «на финансовое обеспечение дорожной деятельности» и 160 млн рублей — на внедрение продвинутых технологий организации дорожного движения и контроля за соблюдением ПДД.

Очевидно, что все это не то, а где же то – обнаружить нам не удалось. Однако же 12 марта городская дума Саратова завела в бюджет 787 миллионов «володинских» рублей. Деньги нашлись не только на тротуары (500 млн рублей), но и еще много на что: на реконструкцию сквера по улице им. Расковой — 150 миллионов рублей, реконструкцию спорткомплекса на площади Орджоникидзе (стадион «Волга») – 80 миллионов рублей, строительство ледовой арены в Студгородке  – 57 миллионов рублей.

При этом тротуарные деньги — те самые 500 млн рублей, обнаружились в графе «Основное мероприятие «Строительство и ремонт пешеходных зон и тротуаров в рамках реализации 1-го этапа проекта «Благоустройство города Саратова» с расшифровкой «Проведение комплекса мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие отдельных территорий области (в рамках реализации 1-го этапа проекта «Благоустройство города Саратова»). Все это разделы муниципальной программы «Развитие дорожно-транспортного комплекса МО «Город Саратов» — подпрограмма «Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог».

Освоение этих средств тоже вызывает немало вопросов. Странным образом тендеры на ремонт тротуаров классифицируются как ремонт улично-дорожной сети и в них не прописаны ни газоны, ни лунки для деревьев.

Стало быть, зеленый геноцид в областном центре развернулся осознанно — и благодаря этой программе? Городские чиновники на встречах с воинствующими защитниками зеленых островков напирают именно на то, что при ремонте улично-дорожной сети деньги на посадку деревьев не предусмотрены, а за нецелевое расходование грозит серьезная ответственность.

Но, похоже, «БВ» снова поймал городскую власть на неправде. Например, вступивший в действие в феврале прошлого года Свод правил «Улицы и дороги населенных пунктов», прямо говорит, что при проектировании улиц нужно  предусматривать возможность организации скверов, площадок отдыха, озелененных участков (п 7.5.5). Другие нормативные документы говорят о необходимости обустройства вдоль дорог шумо-газо-пылезащитного озеленения. Но никак не о повальном сносе деревьев.  

Как правило, все последние проекты благоустройства в Саратове не обходятся без скандалов. То лавочки закупаются по цене дивана, то детские площадки стоят как загородный коттедж, а обычные навесы над скамейками перехлестывают озеленение целого сквера.  С ремонтом дворовых территорий было то же самое, да еще и подряды распределялись без конкурсов.

Вообще, в Саратове конфузы случаются даже в таких проектах, где четко прописан бюджетный источник, проведены тендеры по отбору подрядчиков и принимает работу не какая-то общественность, а чиновники.

Скандально известный бульвар на ул. Рахова, где в отрезок длиной 2,5 км зарыто более 100 млн рублей, был благоустроен в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды МО г. Саратов на 2017 год». Бульвар имел бюджетное финансирование, подрядчика выбрали по конкурсу, (забыв прописать детали контракта), объект принимали муниципальные чиновники с нужным набором компетенций, но результат был просто шокирующим.

Инициатором светлого замысла стало КБ «Стрелка». Консалтинговое бюро прибыло к нам в 2016 году по линии госкорпоркации «Дом.рф» (тогда еще АИЖК под руководством Александра Плутника). В том же 2016 году, когда «Стрелка» обозначилась в Саратове, в федеральных СМИ громко обсуждали победу этой странной конторы, заключившей контракт на 3,8 млрд рублей.

Сумма досталась «Стрелке» безо всякого конкурса, так как контракт заключался с крупной некоммерческой организацией – Фондом единого института развития в жилищной сфере. Создание Фонда анонсировал все тот же Плутник, он же и возглавил эту организацию. На что предназначались денежки? На разные урбанистические потуги и разработку неких регламентов развития городских пространств.

В общем, это еще более интересный пример появления средств «из ниоткуда» и траты их непонятно на что. Ну а зазвучала «Стрелка» на саратовских просторах еще в 2015 году, и привел ее к нам никто иной, как Вячеслав Володин в бытность первым замглавы администрации президента РФ.

А мы продолжаем искать володинские миллионы. На этот раз – в карманах Сергея Собянина, благо есть добрые люди, которые помогут разобраться в тратах резервного фонда мэрии Москвы. Впрочем, закатывать деньги в асфальт Собянину не привыкать — вспомним, хотя бы, закупленный в разгар эпидемии бордюрный камень на рекордные 3,2 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.