Рентабельность производства стали падает, возможны сокращения инвестпроектов. В Саратове и Балаково их три - на 67 млрд рублей

Накануне Дня металлурга 17 июля региональное минпромэнерго отчиталось о создании в регионе 3,5 тыс. новых рабочих мест, констатируя, что металлургия – динамично развивающаяся в регионе отрасль. При этом федеральные СМИ, проанализировав рентабельность поставок на внутренний и внешний рынки, заключают: производить сталь стало невыгодно. В региональной металлургии занято свыше 3,7 тыс. человек, а общий объем реализованной за 5 месяцев продукции превысил 27 млрд рублей. Перспективы, по версии ведомства, определены инвестпроектами. Три крупнейших тянут на 67 млрд рублей и 3,5 тыс. рабочих мест. 

Металлургический завод Балаково 

Львиная часть приходится на металлургический завод в Балаково, принадлежащий семье краснодарского депутата ГД РФ Ивана Демченко. До 2025 года предприятие вложит не менее 66 млрд в создание единой технологической цепочки от сталеплавления до готового проката, где появится свыше 3 тысяч рабочих мест. Речь о 4-х проектах и подписанном в рамках ПМЭФ соглашении - комплексе универсального прокатного стана, комплекс переработки цинкосодержащего сырья и производства оксида цинка, грузовой речной порт и завод по производству медицинского кислорода и технических газов.
Финпоказатели АО «Металлургический завод Балаково» внушают оптимизм: выручка прошлого года выросла на 69%, составив 59,5 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась более, чем на 1000% - до 10, 3 млрд рублей. Стоимость чистых активов в марте-апреле увеличилась с 11 до 13 млрд рублей соответственно. 
В этом году портфель предприятия пополнили два судебных иска. В первом завод выступил истцом, требуя признать недействительным постановление об обращении взыскания на дебиторскую задолженность от 9 марта на  сумму 6,6 млн рублей и ходатайствуя для начала о его приостановлении. Должником по исполнительному производству значится вольское ООО «Спецавтотранс» (перевозка грузов спецтранспортом), принадлежащее семье Гавриловых. Однако заявитель считает, что без приостановки постановления может быть причинен значительный ущерб заводу, выраженный в неисполнении им обязательств перед контрагентами, госфондами и работниками предприятия. В декабре убыточное вольское ООО собиралась банкротить налоговая. Балаковский же завод в итоге от иска отказался.  А в апреле подал иск к АО «Балаковский порт» на 2,1 млн рублей за сверхнормативный простой судов под грузовыми операциями. Очередное заседание состоится 27 июля. 

Балаковские вагоны

В Балаково же речь идет о завершении строительства второй очереди завода по выпуску стального литья для вагоностроения АО «Балаково-Центролит» (производство часте жд локомотивов, трамвайных вагонов, путевого оборудования). Как ранее писал БВ, проект стартовал в 2017 году при поддержке Фонда развития промышленности. Цена вопроса при этом осталась неизменной - 469 млн рублей. 
Предприятие входит в состав холдинга Станислава Гамзалова вместе с энгельсским АО «ЗМК» (принадлежащее Гамзалову OW Capital Management GmbH на конец 2021 года владело 72,4% акций завода (96,6% голосующих акций), балаковским АО «Вагоностроительный завод» и  Энгельсским локомотивным заводом. В рамках банкротства последнего к субсидиарной ответственности планировали привлечь не только самого Гамзалова, но и депутата ГД РФ Александра Стрелюхина. В «Балаково-Центролит» Гамзалову через OW Capital Management принадлежало 50% акций АО. В активах бизнесмена числился и украинский ПАО «Крюковский вагоностроительный завод», производящий пассажирские и грузовые вагоны, региональные дизель-поезда, скоростные межрегиональные поезда локомотивной тяги, запасные части и тележки для грузовых вагонов. В начале июня киевская прокуратура сообщила об уголовном производстве в отношении должностных лиц Крюковского вагонзавода.
- Прокуроры в ходе досудебного расследования установили, что при содействии гражданина России, которому принадлежит 25% акций предприятия, завод «систематически осуществлял закупки деталей для строительства вагонов у предприятий из РФ по завышенным ценам при наличии аналогов украинского производства более низкой стоимости», - сообщал Интерфакс, не уточняя, имеются ли в виду саратовские предприятия или нет.
После этого представитель OW Capital Management GmbH Вадим Дузик вышел из наблюдательного совета. Решался вопрос о передаче корпоративных прав государству. Завод все обвинения отрицал, указывая на прозрачность бизнеса и наличие гражданина РФ в совладельцах с 2012 года.  Выход на проектную мощность «Балаково-Центролит» намечен на конец 2022 года, планируемый объем выпуска готовой продукции увеличится до 22 тонн годного литья в год (113% к уровню 2021 года). В прошлом году выручка предприятия упала на 13%, составив 5,2 млрд рублей. На 69% сократились убытки - до 501,5 млн рублей. 

АО «Промэлектроника»

Минпромэнерго упоминает и о реализации проекта АО «Промэлектроника» по созданию Центра тугоплавких металлов и сплавов к 2026 года. В марте этого года чиновники сообщали, что предприятие выполнило первый этап проекта. Его общая стоимость - 695 млн рублей. Инвестпроект позволит увеличить объем производства в 6 раз — до 1,5 млрд рублей.
Продукция АО обеспечивает критическими материалами космическую отрасль, ВПК, базовыми материалами — электронную промышленность. И не имеет аналогов в России, а в Саратове изготавливается ее полный цикл — от солей тугоплавких металлов до вольфрамовой проволоки в 15 микрон толщиной (толщина человеческого волоса — 60 микрон). Проволока такой толщины используется в изготовлении полотен рефлекторов космических аппаратов.
Выручка предприятия по итогам прошлого года снизилась на 19%, составив 216,4 млн рублей. Чистая прибыль упала на 96%, до 7,5 млн рублей. 25 мая АО отказалось от моратория на банкротство в отношении самого себя и своих кредиторов. В июне АО решило взыскать с московской компании 521 тыс. рублей задолженность, неустойку и процент за пользование чужими средства по договору поставки. 

Падение рентабельности

Между тем Ъ сообщает об отрицательной рентабельности крупных производителей стали в июне. 

Так, по данным вице-президента ассоциации черных металлургов «Русская сталь» Андрея Леонова, «Северсталь», ранее владевшая "Металлургическим заводом- Балаково", в июне работала с рентабельностью минус 46% на экспорт и плюс 1% на внутреннем рынке. «Северсталь» сильнее других пострадала от западных санкций, ее основной акционер Алексей Мордашов и его активы находятся в SDN-листе, а европейские санкции запрещают поставки в ЕС.

По словам источников «Ъ», у других крупных компаний рентабельность в июне тоже отрицательная. ММК, поставляющий на внутренний рынок до 90% своей продукции, вышел на средний показатель рентабельности минус 5,9%. ПМХ в июне не вел продажи на экспорт. Предприятие холдинга «Тулачермет» и его партнерский завод «Тула-Сталь» работали с рентабельностью минус 6% и минус 49% соответственно. 

Загрузка металлургов также падает, отмечает издание. «Русская сталь» сообщила, что в июне производство стали снизилось на 20–50%, а себестоимость производства выросла на 50%. 

По данным Worldsteel, производство стали за первые пять месяцев года упало на 2,3%, при этом снижение выпуска наблюдалось практически во всех крупных странах-производителях. В мае выпуск стали в РФ снизился только на 1,4% по сравнению с прошлым годом — до 6,4 млн тонн.

При этом Ъ не исключает, что отрицательная рентабельность может стать причиной существенных корректировок инвестиционных программ предприятий, приводя в пример ММК. Коснется ли это и саратовских металлургов, пока не ясно. Вряд ли об этом станет известно накануне профессионального праздника.