Репутацию «Властелина» подтвердил Саратовский облсуд. Тексты с обвинениями в разрушении системы перевозок придется удалить

Саратовский областной суд подтвердил правоту Волжского районного суда в споре транспортной компании «Властелин»  и ООО «МедиаСтар», издателя интернет-газеты «Четвертая власть».

Иск о защите чести и достоинства подавали совместно юрист Гелена Алексеева и владелец транспортной фирмы Андрей Дробязко в августе 2020 года. Заявители просили суд признать порочащими сведения о транспортной компании и представлявшем ее интересы юристе, которые вошли в две публикации интернет-издания. Как в них утверждалось, «Властелин» занимался перевозками незаконно, с применением спекулятивных схем, а судебные разбирательства использовал для своего обогащения.

Решение в пользу заявителей Волжский районный суд вынес в декабре 2020 года. «Медиа Стар» обязали удалить обе публикации в течение 10 дней с момента вступления вердикта суда в законную силу, а также разместить на «Четвертой власти» текст судебного решения. Кроме того, компанию обязали уплатить 5 тысяч рублей морального ущерба Андрею Дробязко. Гелена Алексеева материальных претензий не предъявляла.

Ответчик обжаловал вердикт в областном суде, но определением от 21 мая вышестоящая инстанция поддержала ранее вынесенное решение. Сведения, опубликованные «Медиа Стар» были признаны недостоверными и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию заявителей.

Кроме того, утверждалось, что обращения в суды и антимонопольную службу компания использует якобы для того, чтобы «манипулировать общественным мнением».

ООО ТК «Властелин» как независимый перевозчик много лет вела споры с муниципалитетом за честные и прозрачные конкурсы на перевозку пассажиров. Известно, что долгое время подобные процедуры в Саратове завершались в пользу одних и тех же игроков несмотря на то, что многие из них не располагали собственным автопарком вообще.

Переломить ситуацию удалось только на последнем конкурсе перевозчиков, по итогам которого на саратовские маршруты пришли новые компании с собственными автобусами. А долгое время занимавшему господствующее положение на маршрутах АО «Автокомбинат-2» насчитали дополнительные 100 млн рублей налогов и оштрафовали еще на 11 млн рублей за картельный сговор.

Юрист Гелена Алексеева неоднократно представляла интересы независимых транспортных компаний в спорах с муниципальными органами как в Саратове, так и в Энгельсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.