Категории: Бизнес

Решаем половой вопрос: паркет, винил, пробка, массив — что выбрать?

Ремонт, как говорят, такой процесс, который нельзя завершить, можно только прервать. На проверку оказывается, что изрядная часть времени уходит не на саму работу, а на то, чтобы определиться с выбором стройматериалов.

Современный рынок таков, что даже у опытного человека разбегаются глаза, а производители что ни сезон, так подкидывают что-нибудь новенькое. Не успели граждане привыкнуть, что кроме линолеума на свете есть еще и ламинат, как его позиции на рынке незадолго до карантина потеснил кварц-винил. Сейчас он представлен рядом известных брендов — таких, как кварц-виниловая плитка VINILAM. Но и другие покрытия не сдают позиции. Что же лучше выбрать? Попробуем разобраться.

Меняем пол. На что?

Ламинат — самое популярное и бюджетное на сегодняшний момент покрытие. Многослойные панели на древесной основе, которые производители декорируют подо все, на что хватит фантазии — камень, паркет, плитку. Различают ламинат бытовой и коммерческий. Первый — самый ходовой и бюджетный идет в квартиры, второй выпускается с расчетом на повышенные нагрузки и перепады температур. Бытовой ламинат дешевле, но служит лет 6, коммерческий дороже, но не требует замены до 20 лет.

Кварц-винил — вариант, близкий к ламинату, но гораздо более экологичный. В его составе нет вызывающих столько нареканий феноловых смол и меланина, обычных для дешевых покрытий, вместо них присутствует кварцевый песок или керамические элементы, делающие покрытие более прочным. Кварц-винил устойчив к износу, он служит дольше керамо-гранита и паркетной доски. Владельцем кошек на заметку: один из популярных брендов в качестве теста на прочность дали поцарапать тигру — не осилил.

В отличие от ламината, допустимого только в сухих помещениях, кварц-винил не боится влаги, такое покрытие можно спокойно укладывать как в спальне, так и на кухне, также он не скользит, обладает хорошими звукоизолирующими свойствами, пожаростоек.

Массив. Натуральные деревянные полы любят приверженцы экологичности и естественных материалов в отделке дома. На рынке в широком ассортименте присутствует массивная доска из дуба, ореха, ясеня лиственницы и других пород дерева с интересной текстурой. Самый распространенный вариант — доска длиной 1,5-1,8 метра, толщиной 1,5-2 см. Полы из массива — вариант долговечный, но дорогой. Кроме того, они требуют тщательного ухода и не любят резких перепадов температуры.

Паркет. Это не устаревающая классика. Паркетный пол выглядит красиво и дорого, придает дому уют, идеальный вариант для обстановки в стиле ретро. Он также экологичен и долговечен, удобен для ремонта — заменить можно отдельные планки. Но укладка паркета — это мастерство, которое можно поручить только специалисту, да и сам материал дорог. И ухода он требует еще более тщательного, чем массив.

Паркетная доска. Несколько более бюджетный вариант, чем паркет. Укладывается она не отдельными дощечками, а полосами. В отличие от паркета и массива, такой пол не боится влаги и резких температурных колебаний, а также довольно просто укладывается и уход за ним самый простой. Правда, реставрировать такой пол будет сложнее, чем паркетный, а поцарапать его легко.

Пробка. Еще один экологичный вариант. Покрытие из прессованной измельченной коры пробкового дуба. Укладывается, как и ламинат, замковым способом или на клей. Мало весит, не боится воды, хорошо держит тепло и практически не горит. Но капризна в уходе и довольно дорога.

Керамогранит и камень. Тоже давно нашедшие себя на рынке стройматериалов покрытия, но со своей спецификой. Они прочны, влагостойки и долговечны, но если в кухне или ванной такой пол будет выглядеть хорошо, в жилой комнате его не уложишь — холодно. Или придется тратиться на так называемый теплый пол. Кроме того, этот вариант для профессионалов, своими силами такой пол не уложить, если вы не мастер.

Семь раз отмерь

Какой бы пол вы в итоге не выбрали, перед тем, как идти в строительный гипермаркет, необходимо произвести тщательный расчет, сколько покрытия вам понадобится. Всегда берите его с некоторым запасом, чтобы не разыскивать потом по всем магазинам недостающий квадратный метр именно нужного вам цвета.

Разумеется, самый предпочтительный вариант — помощь профессионального мастера, который грамотно рассчитает, сколько вам потребуется покрытия и поможет с приобретением наиболее подходящего для вашей квартиры.

Помните, что большинство покрытий, в том числе и кварц-винил, требуют идеально ровного пола, этому процессу придется уделить большое внимание. Подготовка поверхности перед укладкой любого нового пола — это больше половины успеха. Не жалейте сил на тщательный демонтаж предыдущего покрытия, выравнивание и грунтовку. И тогда результат ремонта будет вас радовать, а новый пол — служить долгие годы.

Бизнес-вектор

Последние публикации

Отогрелся и работает: Саратовский полиграфкомбинат рассчитывает уже в феврале выйти из банкротства

Деятельность Саратовского полиграфкомбината возобновилась, проблемы с отоплением решены. Через неделю суд должен рассмотреть заявление нового…

3 часа назад

Что в имени тебе доменном? Столичный холдинг не поделил socium с совладельцем IT-компаний из Энгельса

В саратовском арбитраже с прошлой весны рассматривается спор между крупной московской компанией АО «Социум-А» и…

4 часа назад

Балаковский певец и госдеп Денис Майданов вместе с прокуратурой проверят концессии в ЖКХ. Новосибирск первый, Саратову приготовиться?

Прокуратура Новосибирской области проведет проверку в областном правительстве на предмет законности заключенных в 2020-2021 года…

5 часов назад

ВТБ планирует обновить 40% банкоматов до конца 2023 года

ВТБ приступил к масштабному обновлению сети устройств самообслуживания. В течение ближайших двух лет банк планирует…

5 часов назад

Зачем Боллоеву Саратов: новый инвестор близок к Путину и Ковальчукам, а еще он экс-строитель Олимпиады, владелец агробизнеса и аэропорта

Власти анонсировали появление в регионе нового инвестора, открывающего текстильное производство на базе Саратовской ОЭЗ. Это питерская…

6 часов назад

«Научно-полевой роман»: в саратовском «ФАНЦ Юго-Востока» представили книгу о 110-летней истории знаменитого селекционного центра

Первоначально планировалось выпустить нечто среднее между буклетом и брошюрой страниц на пятьдесят, но в итоге…

6 часов назад