Ресурсы саратовской промышленности на исходе, индекс промпроизводства - худший в РФ. Зальет ли власть кризис деньгами, узнаем к осени

Тревожная региональная статистика не обсуждалась на встрече врио губернатора Романа Бусаргина с саратовскими промышленниками. В своем тг-канале Роман Бусаргин разместил довольно обтекаемый пост. Глава исполнительной власти региона отметил, что предприятия адаптируются к новым экономическим реалиям: осваивают новые рынки сбыта, в том числе внутренние, активно включаются в процесс импортозамещения и ищут надежных поставщиков и партнеров. Промышленники также предложили создать оперативный штаб по реализации мер поддержки для бизнеса, через который можно централизованно получать полную информацию, уточнять список необходимых документов и условия. Еще одна важная инициатива – создание единого официального информационного ресурса, где будет собрана аналитическая информация о деятельности предприятий. Это, по мнению чиновника, поможет продемонстрировать партнерам из других регионов свою надежность.
- Важно, что никто из присутствующих не заявил о планах сокращать производство и коллективы. Правительство области продолжит оказывать предприятиям помощь, - заявил чиновник.
Отметим, что встреча произошла на фоне весьма тревожной статистики: индекс промышленного производства за январь-апрель сложился на уровне всего лишь 88,8% от ИПП аналогичного периода прошлого года, а апрель к апрелю и вовсе составил 76%. Наиболее проблемными оказались обрабатывающие производства (ИПП за 4 месяца 83,2%, за апрель 66,8%) и водоснабжение, водоотведение, утилизация отходов – 76,2% и 75,3%. Как показывают данные Саратовстата, за январь – март наихудшие результаты к первому кварталу 2021 года показали текстильное производство (81,6%), кокс и нефтепродукты (67,2%), выпуск резины и пластмасс (89,6%), производство мебели (48,5%). Что касается апреля, то в серьезном кризисе производство автокомпонентов, это видно из сегодняшней сводки Росстата по производству новых автомобилей. Так, во второй месяц весны в стране простаивали практически все заводы, в результате чего было собрано всего 19,9 тысячи машин против 136 тысяч в апреле 2021-го. Таким образом, объемы производства сократились на 85,4 процента или в 6,8 раза. Однако, судя по отчету врио губернатора, тревожная статистика не стала поводом для предметного разговора. Принявший участие в совещании гендиректор ПАО «СЭЗ имени Серго Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко рассказал нашему изданию, что состав приглашенных был достаточно разнородным: и мебельщики, и металлурги, и машиностроение, и химия. Они занимаются разным и по-разному себя сегодня ощущают, для кого-то открылось окно возможностей, а кому-то уже приходится очень нелегко.
- Я увидел у врио губернатора искреннее желание изменить к лучшему положение дел, мне понравился откровенный разговор, который шел, ведь мы привыкли, что на встречах с властью не приветствуются острые вопросы, - отметил Дмитрий Ханенко. – А сейчас я заметил у первого лица желание возглавить некую неформальную структуру, которая поставила бы своей целью подъем экономки. Думаю, именно вокруг амбициозных задач имеет смысл объединяться в какие-то группы. Кроме того, и планы развития области нужно ориентировать на амбициозные цели, а не плыть по течению на волне уровня инфляции.
Что касается штаба по поддержке бизнеса, то, по мнению нашего собеседника, следует учитывать, что для крупного производства, среднего и малых форм требуются разные меры и отдача от них разная. - Драйверы бюджета и развития это прежде всего крупные предприятия, их немного, но от них самая существенная отдача, - рассуждает Дмитрий Ханенко. – Они устояли во всех кризисах, накапливают прибыль и реинвестируют ее в собственное развитие. Но чтобы такое предприятие увеличило выпуск продукции на 500 млн рублей, в него нужно инвестировать миллиард, и отдача будет не сразу. Поэтому важно знать, что могут институты поддержки, что могут структуры власти, министерства, какими ресурсами они располагают?  По мнению Дмитрия Ханенко, сегодня предприятия еще используют запасы прошлого года, но третий и середина четвертого квартала станут по-настоящему трудными.
 - В этот период и будет ясно, какими ресурсами располагает бюджет, в состоянии ли он поддержать отечественную промышленность, каково состояние госкорпораций, насколько аккуратно они будут рассчитываться со своими поставщиками, - считает наш собеседник. – Будет вообще понятно, готова ли власть залить кризис деньгами, оплатить формирование технологической независимости нашей экономики, именно это я считаю глобальной задачей и вопросом национальной безопасности, а не импортозамещение. А что касается локального уровня, то хочется реальной помощи областного правительства в решении насущных вопросов. Предложения от нас собирать не нужно, мы все свои предложения уже сами передали на федеральный уровень. Теперь настало время вместе преодолевать трудности.