Режиссер частного саратовского театра «Подмостки»: мы вывезли 13 камазов мусора, зато теперь у нас есть сцена и зал!

DSC02494Созданный год назад новый театр открыл основную сцену и планирует организовать свой первый фестиваль.

Появившийся в начале 2019 года саратовский частный камерный театр «Подмостки» поступательно движется вперед. По прежнему не имея постоянных спонсоров и инвесторов, ему не только удалось воплотить в реальность многое из задуманного, но и сделать сверх ожидаемого. 

Наконец в подвальчике на улице Кутякова  закончился ремонт большой сцены, и освободился вестибюль, где размешались временные подмостки и шли первые спектакли. По словам  художественного руководителя, режиссера и основателя театра Сергея Игнашева,  работа была проделана титаническая. Ремонт делали артисты, студенты, добровольцы и одного мусора вывезли не менее 13 Камазов. Теперь театр располагает залом на 64 места и сценой. 

– На сцене глубиной 6 метров можно полноценно работать для зрителя. Установлены профессиональные свет и звук – пульт и колонки. С монтажом  светового оборудования  нам помогал  знакомый электрик. Пошел навстречу, работал в долг. Договорились, что рассчитаемся позже, – рассказывает Сергей Игнашев.

Театр «Подмостки» как та курочка: клюет по зернышку и сыта. Кресла для зрителей худрук купил в Москве через сайт «Авито».  Какой-то столичный Дом творчества обновлял мебель и выставил на продажу ставшими ненужными кресла по недорогой цене. 

DSC02487DSC02489

С самого начала Сергей Игнашев тратил на проект собственные сбережения. Правда, взятый год назад кредит в 300 тысяч рублей до сих пор не погасил: как любому подрастающему ребенку, новому театру постоянно нужны средства. Например, на перекладку входной лестницы пришлось  потратить 50-70 тысяч рублей. Рабочие ломали старую конструкцию, сбивали штукатурку, возводили новую кирпичную кладку, укладывали плитку. Ремонтно-строительные работы пока не окончены, на очереди гримерки.

По словам Игнашева, все зарабатываемые «Подмостками» деньги (сборы от спектаклей, актерских курсов для желающих овладеть искусством лицедейства) тратятся на театр. Покупается оборудование, реквизит, декорации, оплачиваются услуги ЖКХ и пр. В прошлом году театр выиграл грант от министерства культуры Саратовской области на 200 тысяч рублей. По условиям гранта, актеры играли детские спектакли и вели тренинги для воспитанников 6 детских домов области. Выделенные деньги тратили на транспорт, покупку необходимой сценической аппаратуры.

Ремонт помещения не помешал «Подмосткам» заниматься своим основным делом – репетировать, готовить спектакли. 23 февраля состоялась премьера «Эмигрантов» Славомира Мрожека, в которой блестяще сыграл актерский дуэт Сергея Литовченко и Станислава Шалункина. Следующий показ спектакля состоится в конце марта.

DSC02277DSC02340DSC02429Также в работе у Сергея Игнашева «Оркестр» Жана Ануя и «Это, девушки, война» Тараса Дрозда. 

Режиссер Иван Подмогильный ставит спектакль «Зилов» по «Утиной охоте» Александра Вампилова. Кроме того, грядут показы студенческих выпусков. Сейчас слушателями актерских курсов в театре «Подмостки»  являются 14 человек. Здесь открыты двери  для единомышленников. Например, театр бесплатно предоставлял площадку актеру из Хвалынска Егору Покровскому, который выступал с концертом в память о Владимире Высоцком.

– Я лично за прошедший год ни разу не отдыхал. Очень уж он был насыщенный! Но результаты заметны не только мне. Один известный саратовский актер, побывав у нас, сказал: «Здесь уже пахнет театром!». Это кое-что значит, – делится режиссер.  

Сергей Игнашев радуется успехам своего детища и строит новые планы. «Подмостки» дружат с Саратовским отделением Союза художников, у них родилась идея периодически устраивать в вестибюле театра выставки картин местных живописцев. 

Почувствовав интерес со стороны регионального министерства культуры, в новом театре надеются на продолжение сотрудничества. Подали заявку на очередной грант. Если все будет складываться удачно, то в конце мая – начале июня «Подмостки» отважатся на то, чтобы организовать в Саратове Фестиваль театральной режиссуры. У Сергея Игнашева немало друзей в российских театральных кругах, поэтому в поддержке коллег он уверен.   

Юлия Шишкина, фото Станислава Лайкаск

DSC02231DSC02260DSC02350DSC02334DSC02450DSC02328DSC02242DSC02438DSC02269DSC02367

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.