Саратовцы за 10-15 тысяч руб. готовы предоставить желающим годовую регистрацию в ветхом строении. Услуга у нелегальных мигрантов пользуется спросом.
С 2014 года бороться с черным рынком аренды и «резиновыми» квартирами стало легче. Если раньше в Уголовном кодексе статья 322.1 предусматривала наказание за организацию нелегальной миграции, то с января прошлого года появились две новые статьи – 322.2 и 322.3 за фиктивную регистрацию россиян и иностранцев по месту пребывания и по месту жительства.
В прокуратуре Саратовской области отмечают, что на территории области резиновые квартиры – не редкость. Есть адреса, где прописаны десяток человек, а реальных жильцов нет. А есть дома, где в комнатах ютятся десятки человек без регистрации.
- Выявлять квартиры, где нелегалы лишь прописаны нам гораздо проще. Мы делаем запрос в УФМС и получаем список адресов, где прописаны более 8-10 человек. Дальше выясняем, с чем это связано – в квартире живет большая семья или зарегистрированы посторонние люди, - рассказывает Семен Изместьев, старший прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере прокуратуры области.
Резиновые квартиры в области, конечно, не такие безразмерные, как в Москве, где в одной могут быть зарегистрированы 300 человек, но по 15 человек в «однушке» встречаются.
Нарушения выявляются и с помощью мониторинга Интернета. Выявлено немало объявлений с предложениями о фиктивной регистрации, в том числе в полуразрушенных домах. Цена такой услуги в прошлом году составляла 10-15 тысяч в год с человека,
- Используются для регистрации и непригодные для проживания помещения, – рассказывает Изместьев. – От дома остался только фундамент, однако регистрировать в нем людей хозяева продолжают. Понятно, что в таком доме фактически жить никто не будет.
Прокуратура области только в 2014 году направила в суд 28 заявлений с требованием о снятии с регистрационного, либо миграционного учета 150 фиктивно зарегистрированных граждан. Возбуждено 36 уголовных дел в отношении организаторов «резиновых» квартир.
А вот механизм борьбы с квартирами, где проживают толпы жильцов сложнее. Прокуроры надеются, прежде всего, на сознательность граждан и эффективность работы управляющих компаний, которые заинтересованы, чтобы подобных квартир не было.
-У нас есть «горячая» линия – (8-8452) 49-66-78, куда жители области могут сообщить о «резиновых» квартирах. Мы рассматриваем и анонимные обращения, поскольку понимаем, что люди боятся за свою безопасность. Зачастую проверки по подобным обращениям приносят плоды. К примеру, в Заводском районе на Огородной, именно по информации бдительных граждан, была ликвидирована подобная квартира, - вспоминает старший прокурор.