«Римовская» компания ударными темпами возводит в историческом центре Саратова офисную многоэтажку

IMG-20191203-WA0013В историческом центре Саратова на Вавилова, 44, как на дрожжах растет офисный центр. Между двумя старинными домами втиснули 7-этажное офисное здание. Заказчиком выступает ООО «РИМ-Строй», подрядчиком выступает саратовская компания «Лесстр».

Первые поползновения освоить пустующих участок земли между двумя малоэтажными зданиями конца XIX века предпринимались еще в 2016 году.

Именно тогда стало известно, что на пятачке посреди улицы запроектирована монолитно-каркасная постройка высотой 22 метра по фасаду, делового и коммерческого назначения. Заказчиком проектной документации выступала тогда совсем другая организация — ООО «Научно-производственный центр «Приоритет».

Ранее квартал, в котором расположена офисная стройка, предполагалось осваивать комплексно. Саратовский завод АО «Нефтемаш-Сапкон» представил свой проект развития этой территории на выставке «Строительство. Отделочные материалы. Дизайн. 2016». Первым этапом строительства должно было стать переоборудование недостроенного корпуса «Нефтемаш-Сапкон» в учебно-образовательный центр. Далее предполагалось построить выставочный и офисный центры с подземным паркингом на 200 машин.

centrОтдельно предполагалось возвести конференц-зал на 1800 человек, пока помещений такого объема в Саратове нет. Но предложения предприятия, касающиеся сразу 25 участков земли, не прошли публичные слушания.

ООО «НПЦ «Приоритет» существует в Саратове до сих пор. Основной вид деятельности компании — землеустройство, но в дополнительных указано и строительство. Учредителями выступают Наталия Брагинец и Дмитрий Куликов.

Нынешний застройщик, ООО «РИМ-Строй» Оника Чобаняна и Рины Хмельницкой никак не связан ни с «Приоритетом», ни вообще с Саратовом. Компания была учреждена в столице в 2017 году, спустя год после того, как саратовская мэрия разрешила потеснить старинные дома офисной новостройкой. Примечательно, что указанная на штендере как гендиректор Рина Вехаева с апреля 2019 года в этой компании не работает. Сейчас возглавляет ее Рина Хмельницкая.

Офисный центр имеет адрес улица Вавилова, 44А. Соседние дома №№42 и 44 входят в число выявленных объектов культурного наследия. Оба дома построены в 1890-х годах. Из реестра памятников культуры их никто не исключал. По закону, никакого строительства впритык к ним вестись не должно. Но несмотря на это, разрешение московской фирме было благополучно выдано 11 мая прошлого года, документ подписал замглавы города по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев. На тот момент ограничения по высотности застройки в центре города еще не вступили в силу, чем застройщик, похоже и воспользовался.

Проект межевания всего квартала между улицами Вавилова, Университетской, Большой Казачьей и Железнодорожной проводился через публичные слушания в ноябре 2016 года и был утвержден безо всяких замечаний. Примечательно, что тогда в саратовскую мэрию обращался даже ни НПЦ «Приоритет», а физлицо. Межевание заказывала некто Ханбекова Н.Д. Целью проекта значилось установление границ земельных участков для оформления документов физическим лицам.

kvartМежевался весь кадастровый квартал 64:48:060202. Участок непосредственно под бизнес-центром, площадью 253 кв метра и кадастровой стоимостью 2,1 млн рублей, находится в частной собственности. Разрешенный вид использования территории — размещение офисных центров.

bis-cВ пояснительной записке к проекту межевания указывалось, что охранные зоны объектов культурного наследия на этой территории отсутствуют. Или оба дома по Вавилова включили в реестр памятников позже, или у них до сих пор нет никаких охранных зон. На чертеже вся сторона квартала по улице Вавилова обозначен как «земельные участки перспективного развития многофункциональной общественно-деловой застройки локальных центров обслуживания со сносом существующей застройки».

Ëèñò2Как же быть с выявленными домами-памятниками, с учетом этого документа? Если он составлялся еще без учета этих объектов, то обоим постройкам теперь нужны охранные зоны. Правда при их составлении придется мириться с офисным центром, торчащем между двумя историческими зданиями как забитая свая. Строительство перешло в активную фазу.

Заметим, что наряду с продолжающейся точечной застройкой исторического центра, Саратов знает немногие положительные примеры совмещения новых и старинных зданий. Один из них — строительство на пересечении улиц Московской и Чапаева.

20191205_143137Дом №73 по улице Чапаева, находящийся строго между двумя зданиями, одно из которых имеет охранный статус, по высоте и оформлению фасада удачно дополняет существующую застройку и вид улицы не портит. Строительство его также близко к завершению.

Справка «БВ». ООО «РИМ-Строй» было учреждено в Москве в 2017 году с уставным капиталом 1 млн рублей. Основной вид деятельности компании — жилое и нежилое строительство. Основным владельцем выступает гендиректор «РИМ-Строя» Рина Хмельницкая, ей принадлежит 95% компании, еще 5% — у Оника Чобаняна. На 2018 год в строительной фирме числилось всего 7 сотрудников. При этом выручка ее составила 269,1 млн рублей при чистой прибыли 4,7 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.