Рисковые парни: возмещение за застрахованные от засухи посевы получили только 2 саратовских агрохозяйства

fermerСаратовские фермеры не спешат страховать свои посевы и стада. Основная причина — тотальное недоверие к страховщикам. Проблему обсудили на заседании аграрного комитета областной думы 22 января.

Как выяснилось, в 2019 году получили возмещение за потерянные от засухи посевы только 2 саратовских агрохозяйства. Общий размер компенсации составил 16,8 млн рублей. Между тем, в Татарстане и Мордовии выплаты аграриям превысили 120 млн рублей.

— Саратовская область — зона рискованного земледелия, — напомнил замминистра сельского хозяйства Марат Алимбеков. — В рамках стимулирующих мер по развитию агрострахования изменены федеральные законы. Отменено пороговое значение утраты урожая, добавлены новые риски.

Как пояснил замглавы минсельхоза, перечень страховых рисков существенно расширился. К ним добавились такие поражающие факторы как сильный дождь, рано выпавший снег, промерзание верхнего слоя почвы, возникновения очага заразной болезни животных, для ликвидации которого пришлось отправить их на убой. Кроме того, у аграриев появилась возможность страхования отдельных рисков, они сами могут выбирать, от каких непредвиденных обстоятельств защитить свои посевы.

Но пока результат это приносит очень скромный. Саратовские сельхозпроизводители до сих пор не забыли огромное количество недобросовестных страховщиков на рынке, суды с некоторыми из них не завершились до сих пор. А потому действующим в регионе сейчас двум компаниям — «Согласие» и «РСХБ-страхование» они доверять не спешат.

Как пояснил приглашенный на заседание представитель «РСХБ-страхования», в 2019 году саратовские фермеры застраховали 25 тысяч гектаров озимых. Те, кто это делал, сейчас готовятся страховать яровые, договор согласны подписать 19 хозяйств.

Осложняет дело, по словам сотрудника компании, не только недоверие, но и неосведомленность аграриев. Многие из них не понимают, из чего складывается механизм страхования и обращаются за помощью лишь тогда, когда риск уже реализовался, например, возникла реальная угроза засухи. В то время как договор на страхование сельхозкультур должен был заключаться не позднее, чем через 15 дней после окончания сева. Кроме того, страховыми случаями являются только природные явления, получить возмещение если урожай украли, уже не получится.

Тем не менее, недоверие аграриев, отметил представитель «РСХБ-Страхования», понемногу рассеивается. Если в 2018 году было заключено всего 4 страховых договора, в 2019 году — уже 16. Яровые застрахованы на сумму 369 млн рублей. Кроме того, компания является единственным в регионе страховщиком, кто готов застраховать поголовье свиней. Среди клиентов — ООО «Свинокомплекс Хвалынский». Страхуют и птицу, чем воспользовалась птицефабрика «Михайловская», есть программа страхования многолетних насаждений.

Представительница компании «Согласие» Елена Сластенина пояснила, что данный страховщик вышел на саратовский рынок только в конце прошлого года. Опыт по агрострахованию у «Согласия» большой, но до сих пор фирма работала с аграриями Урала.

— Чтобы работать в данном сегменте, нужны специалисты с профильным аграрным образованием. Мы не специализируемся только на агростраховании, поэтому будем избирательно смотреть на сельхозпроизводителей, — отметила она.

Итог подвел зампред облправительства Алексей Стрельников. Он напомнил, что бум агрострахования на рынке происходит каждые 5-7-9 лет и не всегда кончается хорошо. В 2012 году он вылился в десяток уголовных дел. Что же касается Татарстана, Башкирии и Краснодарского края, где страховки оформляются активнее, чем в Саратовской области, то в этих регионах гораздо меньше рисков.

Увеличить процент застрахованных сельхозугодий, по словам зампреда, можно только проводя разъяснительную работу с сельхозпроизводителями. Для этой цели на следующей неделе запланирована большая встреча представителей правительства с аграриями Новоузенского района, наиболее рискованного в плане засухи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.