«Ритуал» видал саратовцев в своем гробу: перед Новым годом МУП поздравил горожан массовой рекламой могил и катафалков

Жители многоэтажных домов Саратова получили внезапный «подарок» к Новому году от поставщиков ритуальных услуг. Лифты в многоэтажках заполнили рекламные проспекты от МУССП «Ритуал», где муниципальные похоронщики заманивают клиентов низкими ценами и почтенным возрастом своей конторы, существующей с 1924 года.

Как сообщили «БВ» читатели, такие «жизнеутверждающие» объявления появились в лифтах буквально на днях. Возмущенные граждане обратили внимание на то, что такая реклама является крайне неэтичной в период пандемии, когда коронавирус ежедневно уносит новые жизни. Не говоря уже о том, что приближающиеся новогодние праздники, мягко говоря, не лучшее время, чтобы напомнить людям о бренности бытия.

«Ритуал» — предприятие муниципальное и единственное в городе, о чем оно прямо пишет в своей рекламе. Ни одной семье, потерявшей близкого родственника, не миновать общения с сотрудниками этой службы, поскольку частных кладбищ в России не существует. Является ли привилегированное положение основанием для того, чтобы накануне праздника да еще и на фоне не самой благоприятной для психики обстановки извещать граждан о своем большом и современном парке автокатафалков? И это не говоря уже о том, что людям, у которых уже случилось несчастье, теперь обречены ежедневно видеть эти объявления.

Вопрос этичности и неэтичности рекламы в Саратове поднимали уже много раз. Но до сих пор дело касалось использования в продвижении услуг фото полуобнаженных фотомоделей. Последний раз антимонопольной службе не понравилось соседство такой рекламы с церковным зданием. Занимается оценкой этичности рекламных плакатов специальная комиссия при УФАС. Странно, что до сих пор никто не обратил внимание ведомства если не на «новогодний сюрприз» в лифтах, то на билборды «Ритуала» на проспекте 50 лет Октября или проспекте Строителей, которые тоже не добавляют горожанам оптимизма.

— Я думаю, что тут и ФАС можно подключить, и администрацию города, как собственника этого МУПа, — уверен глава саратовской юридической компании «Юрком», общественник Николай Скворцов. — Это хотя и своевременно с точки зрения бизнеса, но не по совести и неэтично. Я озвучу этот вопрос своим коллегам в Общественной палате, и мы его обязательно обсудим. Это надо как-то остановить.

«Ритуал» среди муниципальных предприятий Саратова занимает особое положение. Эта компания имеет репутацию самого добросовестного заемщика, чем мэрия успешно пользуется. Например, именно через похоронное бюро брались кредиты на строительство школ и детсадов. Но и это не повод, чтобы предлагать услуги по рытью могил рядом с ремонтом компьютеров и доставкой пиццы.

Вопросы возникают и к производителям рекламы. Центр Саратова похоронными услугами обклеил лидер по буклетам в лифтах — агентство «Наш город». Компания не задумываясь вверстала ритуальные услуги рядом с рекламной корпусной мебели, химчистки, быстрого интернета и собственным новогодним поздравлением в стихах. Поселку Солнечный разбавило прозой жизни новогоднее настроение агентство «Ажиотаж». И хотя рекламная отрасль — одна из серьезно пострадавших в ходе карантина, может, стоило подумать и о гражданах, для которых пандемия обернулась не только финансовыми потерями?

Заметим, что сами участники рынка ритуальных услуг из числа коммерческих предприятий констатируют, что их отрасль сейчас загружена сильнее, чем обычно, и в рекламе, по большому счету, не нуждается. Но «Ритуал», без ведения которого на кладбище ни один гроб не пронесут, видимо, решил иначе. 

Между тем в закупках муниципального предприятия за 2020 год никаких рекламных услуг обнаружить не удалось. В связи с чем возникает резонный вопрос: когда и на каких условиях заключались договоры с рекламными агентствами, если выполнять их они начали только под конец финансового года?

Но пока портал госзакупок свидетельствует лишь о том, что покупал «Ритуал» не рекламу, а венки с гробами да бензин для катафалков. Последняя закупка — тендер на приобретение легкового автомобиля ценой 1 млн рублей. Победителя должны были определить еще 9 декабря, но до сих пор не назвали.

Выручка «самого кредитоспособного» муниципального предприятия за 2019 год составила 103,2 млн рублей.

Справка «БВ». ООО «Социально-информационное агентство «Наш город» обнаружить в Саратове живым не удалось. Судя по тому, что нашлось в ЕГРЮЛ, похоронные услуги рекламировала фирма-призрак. Под указанным выше названием агентство учреждалось в Саратове целых три раза: в июле 2007, в апреле и сентябре 2009 года. Учредители во всех трех случаях частично совпадали. Первый раз агентство основали Дмитрий Плугин, Владимир Романов и Алексей Грачев, просуществовало оно с 2007 по 2012 год и было ликвидировано как недействующее. Агентство «Наш город», родившееся весной 2009 года тоже дожило до 2012. В учредителях у него значились те же три предпринимателя плюс Андрей Юрьев, Геннадий Воронин, Денис Романов, а также — учредительница третьего «Нашего города» Екатерина Лапшина и его директор Инна Мерло. Третье по счету агентство было ликвидировано в ноябре 2018 года, тоже как недействующее юрлицо. Так что в настоящее время РА «Наш город» вполне можно причислить к потустороннему миру, как, собственно, и «Ажиотаж» — юрлица с соответствующим ОКВЭД в Саратове нет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.