Робот для выгула собак, арктическая суперъяхта и принтер для печати еды: что ПФО представил на конкурс промдизайна

Впервые в истории отечественного промышленного дизайна, ведущие компании России совместно с международным фестивалем дизайна DESIGN ACT проводят открытый конкурс промдизайна и инновационных проектов. Голосование уже началось, саратовцев нет, но есть участники из Казани, Саранска, Нижнего Новгорода и Йошкар-Олы.

Дизайнер из Йошкар-Олы Андрей Кошкин участвует в номинации "Космический дизайн" с проектом "Колба" - капсуле для космонавта.  

- Сегодняшние скафандры похожи на доспех рыцаря. Он защищает от всего и позволяет с трудом двигаться. В двух словах мы находимся в эпохе космических рыцарей. Мой проект предлагает перейти на следующую стадию развития и создать костюм капсулу «колбу». В капсуле у космонавта будет свобода действий, и он сможет полностью сконцентрироваться на работе проводя в космосе намного больше времени, - рассказывает автор.

Капсула-колба позволяет космонавту перемещаться в пространстве, выполнять задачи можно с помощью присоединенных модулей. Причем отверстие есть только для рук. В капсуле получаются два рабочих места, вход в нее - через иллюминатор. В открытом космосе к ней присоединяются ранцы с двигателями для возможности независимой работы вне станции и её обслуживании. Предполагается, что капсулу можно использовать и без человека для ремонта спутников, перевозки грузов и как дистанционный ровер.

Ирина Федотова из Саранска заявлена в номинации "Территория высоких технологий". Она разработала проект благоустройства части набережной, расположенной на территории авиазавода в Таганроге. 

Береговая линия укреплена сваями для предотвращения размытия берега. По периметру - пешеходная зона со светящимися ограждениями, а также информационными экранами о ПАО «ОАК». Предполагается создание уличного видеозала для показа информационных роликов и проведения конференций. Есть выступ смотровой площадки с зоной для отдыха, в центре концептуальные МАФ – параметрическая скамья и стулья.

Казань представлена масштабным, но немногословным проектом «USHQUI». Так называется яхта для арктического плавания.

Как рассказал автор, Роберт Таховиев, длина судна 40 метров, ширина 7 метров, предполагаются три палубы. Вместить яхта может 10 пассажиров и 6 членов экипажа. Дизайнер предлагает использователь двигатели Azipod - экологичные, но мощные. 

Нижегородец Григорий Макаров выступает в номинации "Дизайн транспортных средств" с концепцией автономного микроавтобуса BUSYA. Он состоит из двух частей, верхняя, в которой фиксируется модуль, и нижняя часть с батареями, ходовой частью, блоком управления.

- За счет большого количества такого транспорта и его малых габаритов позволяет разгрузить трафик на дороге, а также выполнять другие функции - такси, доставка и т.д., - поясняет автор. 

Участвуют ли саратовцы в конкурсе - неизвестно: в части работ отсутствует указание региона. Но интерес также представляют проекты участников из Санкт-Петербурга. Это концепция автономного аппарата для сбора мусора в городской среде "Чистый дрон".

Высотный мегаполис будущего "Лапки-Сити".

3-D принтер для печати еды, открывающий "новые грани вкусовых ощущений". 

И 3-D сканер, дающий возможность восстанавливать поврежденное/исчезающее природное и культурное наследие.

Внимание привлекает дизайн круизного дирижабля "Атмосфера" от участницы из Екатеринбурга. 

А также концепция прокатного электровелосипеда от москвички Елены Григорьевой.

Хитом будущего может стать дрон-ассистент "Лайка", призванный помочь с выгулом питомца и уборкой за ним. 

Он оснащен высокоразвитым искусственным интеллектом, двигателем и другими технологиями будущего. В дрон встроена рулетка поводка, тепловизор для сканирования отходов и трубка для всасывания отходов. В задней части дрона встроен отсек для отходов, а в лицевую часть - камера и динамики. Прогулкой можно управлять как автоматически (в матрицу дрона заложены несколько разных режимов прогулки), так и дистанционно - через приложение в смартфоне можно следить за питомцем (камера и карта gps) и давать ему команды (микрофон смартфона и динамики в корпусе дрона). 

- "Лайка" комфортно впишется в рутину пожилых людей и людей, принадлежащих маломобильной группе населения, ведь несмотря на высокий уровень медицины в 2070-м году, всё еще возникают трудности в уходе за животными. Также дрон подойдет людям с бешенным ритмом жизни и им не придется выбирать между любимым питомцем и работой, - уверена автор концепции Анна Савченко. 

Справка "БВ". Инициатор и соорганизатор конкурса — проект «Локомотивы роста». Главная цель – дать возможность студентам профильных вузов, молодым специалистам, состоявшимся дизайнерам и изобретателям реализовать свои идеи, а отечественным производителям – найти уникальные и креативные решения для производства новых продуктов. В конкурсе могут принять участие как профессионалы, так и начинающие специалисты в области промышленного дизайна и архитектуры, инновационных технологий, инжиниринга и других смежных профессий из России и стран СНГ. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.