Родственницу саратовского застройщика Березовского обошла субсидиарка: 128 млн в пользу кредиторов «Аркады» хотят вытрясти из директора

За долги саратовской компании ООО СПП «Аркада» из пула экс-строителя Алексея Березовского будет отвечать ее директор.

Привлечь руководившего ею до последнего момента Александра Мельникова к субсидиарной ответственности на сумму 128 млн рублей просит суд конкурсный управляющий Валентина Смирнова. Пока ее заявление оставлено судом без движения до 16 сентября. К учредителю компании, Лидии Березовской, никаких претензий нет.

ООО «СПП «Аркада» — это бетонный завод группы «Аркада» с мощностью производства 60 кубометров в час готовой бетонной смеси. Банкротить его начинали еще в 2018 году, сначала иск подала компания ООО «АльянсГрупп», но это заявление долго в суде не продержалось. Однако в сентябре 2019 года банкротный иск подала налоговая из-за 5,1 млн рублей обязательств, а зимой 2020 года в дело вступил Инвестторгбанк с претензиями на 213 млн рублей, а за ним и НВКбанк с требованиями на 326,4 млн. В январе 2021 года компания дошла до конкурсного производства.

С момента введения конкурсного производства у компании успели распродать автопарк, в основном грузовые авто, а также несколько легковых иномарок. Но сбыть оборудование самого завода, которое сложили в единый лот с оргтехникой и жилыми вагончиками для работников, до сих пор не удалось. За все это имущество просили 2,2 млн рублей, потом цена упала до 2 млн, но желающих все равно пока не нашлось.

В начале августа этого года у компании оценили оставшиеся активы. После продажи грузовиков от нее осталась только дебиторка на сумму 269,1 млн рублей. Но поскольку большая часть должников СПП «Аркада» банкротятся, оценка дала совсем скромную сумму в 488,9 тысячи рублей. В числе должников — товарищи компании по строительной группе, «Сартехстройинвест» и «Аркада-С». Первая компания в конкурсном производстве, вторая пока в начальной стадии банкротства. Обязательства «Сартехстройинвеста» представляют собой почти всю дебиторку, 263,9 млн рублей. Также у СПП «Аркада» нашлись права требования долга к ООО «Ситистрой» из пула ныне осужденного застройщика Алексея Абасова, а также к банкроту и автору скандальных долгостроев ЗАО «ПП ЖБК-3» из строительной группы Константина Колесниченко.

Имущество «Сартехстройинвеста» между тем тоже распродается, недавно определили начальную продажную цену для нежилых помещений в некогда построенных компанией домах и права пользования охотничьими угодьями.

Группа «Аркада» саратовского бизнесмена Алексея Березовского некогда была крупным саратовским строительным холдингом. Подвели ее многочисленные социальные контракты, с которыми основатель бизнеса не справился. В основном исполнителем выступал «Сартехстройинвест». Группа Березовского строила новые причалы для выселенных с набережной лодочников, школы и детские сады. Неприятности начались после резкой критики от спикера Госдумы Вячеслава Володина. Компания стала получать отказы в кредитах, финансовые проблемы не позволяли заканчивать работы в срок. В итоге Алексей Березовский сдал мандат депутата гордумы, а его компании стали получать массу исков. В 2020-2021 годах большая часть компаний «Аркады» находилась в банкротстве.

Справка «БВ». ООО СПП «Аркада» было учреждено в 2007 году с основным видом деятельности — производство товарного бетона. Собственницей компании с самого начала была Лидия Березовская. Самым успешным годом для СПП «Аркада» был 2014, когда ее выручка достигла 588,4 млн рублей. Но после она сильно снижалась, сокращаясь более чем на 100 млн рублей ежегодно. В 2021 году она составила всего 393 тысячи рублей при 3,2 млн рублей чистого убытка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.