Роман Путин: из Вольского филиала академии тыла в лидеры партии «Народ против коррупции»

Родственник президента РФ Владимира Путина Роман Путин, возглавивший партию «Народ против коррупции» несколько лет жил в Саратовской области.

Правда, теперь его партия зарегистрирована по адресу трансформаторной будки в Москве.

По данным СМИ, будущий партиец приходится двоюродным племянником президента РФ – его отец Игорь – двоюродный брат Владимира Путина.

Роман родился 10 ноября 1977 года в Рязани, там же провел юность, но затем переехал в Вольск Саратовской области. По данным некоторых СМИ, его отец преподавал в вольском филиале Санкт-Петербургской академии тыла и транспорта.

В 1996 году в это учебное заведение поступил и его сын Роман и через пять лет окончил его с красным дипломом. На вручение приезжал лично губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, наградивший Романа Путина почетным знаком «За любовь к родной земле».

После этого Путин пять лет прослужил в отделе экономической безопасности рязанского управления ФСБ. Дослужившись до лейтенанта, в 2004 году он ушел  в управление экономического анализа и финансового контроля Рязанского городского совета, а с 2008 до 2011 год работал на посту советника мэра Рязани.

Следующие несколько лет Роман Путин посвятил предпринимательской деятельности. Сначала в качестве председателя совета директоров «Группы компаний МРТ», которая в основном занималась подрядами РЖД по оборудованию и ремонту подвижных составов, но не брезговала и продажами гиропланов, легкомоторных самолетов и речных трамвайчиков.

Именно они легли в основу проекта Романа Путина «Речное такси» в Москве, предложившего совместно с правительством столицы организовать речные перевозки пассажиров. Уже через год он стал совладельцем компании «МРТ-Авиа», производящей гиропланы и даже демонстрировал их возможности на военных учениях занимавшему тогда пост президента РФ Дмитрию Медведеву и министру обороны Анатолию Сердюкову

Затем он вновь вернулся на госслужбу, совмещая должности советника по инвестициям губернатора Ямало-Ненецкого АО и  советника губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.

Последний в 2013 году уволил родственника президента, сообщив, что «он был назначен под конкретный проект, не смог его реализовать». В частности, речь шла о создании на базе новосибирского автомобильного ремонтного завода, входящего в состав «Оборонсервиса», нового предприятие по сборке автомобилей, сообщают «Ведомости».

Роман Путин в свою очередь связал свою отставку с местью губернатора семье Путина за «выволочку», устроенную президентом на заседании Госсовета РФ. Комментируя свою работу в должности советника, он отметил, что должен был «представлять инвестиционный потенциал региона российскому и зарубежному инвестсообществу», но «натолкнулся на стену непонимания в администрации Юрченко. Похоже, вместо реальных проектов губернатору был нужен лишь пиар на громком имени».

Кстати, в том же году в Минюсте РФ была зарегистрирована партия «Народ против коррупции» под руководством экономиста Григория Анитсимова. Сам же Роман Путин в 2014 году основал в Лондоне агентство «Putin Consalting», намереваясь помочь западным инвесторам преодолеть административные барьеры в России, а российской экономике – возможную изоляцию. Причем о появлении этой компании сообщили ведущие мировые СМИ.

Воспользовавшись интересом в своей персоне,  Роман Путин открыл «горячую линию» «Путинский контроль» и объявил войну откатным схемам, использующимся генподрядными организациями для расхищения бюджетных средств. О самых вопиющих случаях Путин собирался сообщать непосредственно высокопоставленному родственнику. 

Он даже внес в Госдуму инициативу по законодательному ограничению генподрядного процента. Тогда Романа Путина даже назвали «новым лицом в российской политике».

С тех пор о работе «горячей линии» ничего не известно, хотя Роман Путин приписывает себе победу над «Газпромом» и его дочерней компанией «Гипроспецгаз»: она не расплатилась с краснодарской компанией «Гео-инвест». По его словам, о ситуации было доложено главе государства и якобы была служебная проверка.

«Благодаря этим усилиям «Гео-инвест» получил за работу 300 млн рублей», — цитируют «Ведомости» Романа Путина. В компании, правда, о его услугах ничего не знают и отказались комментировать размещенную на странице Путина в соцсети  информацию на этот счет.

Как отмечают СМИ, сложности в работе с западными инвесторами у компании возникли после ситуации с Украиной, зато на востоке Романа Путина принимали с распростертыми объятиями. Своим клиентам глава консалтинговой компании предлагал абонемент на обслуживание с минимальным бюджетом от 20 тыс. долларов США в месяц.

В этом году родственник президента вновь решил вернуться в политику, 21 июня вступив, а 5 июля возглавив партию «Народ против коррупции». На сайте партии указаны 49 регионов присутствия, Саратовской области в их числе нет. Но отмечается, что Роман Путин готовится в этом году принять участие в региональных выборах без уточнения региона, а в следующем году планируется избираться в ГосДуму РФ.

Пока же поводом для упоминания партийцы является юридический адрес партии, указанный на ее сайте – г.  Москва, Ленинградское шоссе, дом 8, строение 3 (он же используется и для отправки корреспонденции).  

ЕГРН и фотографии подтверждают, что здесь находится трансформаторная подстанция ТП-3305 – кирпичная постройка с глухими дверями и высоковольтными проводами, сообщает портал «OpenMedia».

В базе данных юрлиц «Контур.Фокус» указано, что партия зарегистрирована по адресу Ленинградское шоссе, дом 8/3; идёт ли речь о корпусе или строении, при этом не указывается. По этому же адресу зарегистрировано московское отделение партии.

Основатель партии «Народ против коррупции» Михаил Змеенков заявил «OpenMedia», что не удивлен тому, что по адресу политической силы может находиться трансформаторная будка.

«Мы создавали партию в противовес работе [Алексея] Навального, а сейчас она формально совершенно», — отметил он.

Справка «БВ». По данным «Руспрофайл» Роману Путину принадлежит ООО «Путин Консалтинг». Оно зарегистрировано в 2016 году, основной вид деятельности – консультации по вопросам коммерческой деятельности и управления. Также Путин является гендиректором ООО «Звезда Ойл» (производство нефтепродуктов), учредителем  и гендиректором ООО  «Русюгэкспорт» (перевозки), «Арбат Нефтегаз» (оптовая торговля топливом) и «Партнёр Восток» (торговля автодеталями). Выручка всех указанных компаний за последние два года равна нулю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.