В Энгельсе запахло «Лотосом» - новосибирский производитель начал выпуск стирального порошка на новой площадке

Производственная площадка  «Новосибирского завода бытовой химии» (НЗБХ) в Энгельсе приступила к выпуску продукции. Первоначально был налажен выпуск жидких моющих средств, вчера завод произвел первую партию стирального порошка.  Выпускать средства для стирки НЗБХ намерен и под собственной маркой, и под марками торговых сетей, включая производство по контракту. Завод в Энгельсе стал пятой по счету площадкой НЗБХ, завод располагает двумя производствами в Новосибирской области, а также предприятиями в Самарской и Владимирской.
Основные марки продукции НЗБХ — стиральные порошки «Лотос» и Teon, также в ассортименте присутствуют средства для стирки детской одежды и стандартный набор бытовой химии для уборки - мытья стекол, сантехники, посуды, полов и чистки ковров. Выпускает компания также мыло, пятновыводители и порошки для удаления накипи в стиральных машинах.
Запуск инвестпроекта новосибирской компании в Саратовской области анонсировали в конце августа. Производитель планирует вложить в новую площадку 80 млн рублей, до конца года должно быть проинвестировано 40 млн. Это позволит выпускать 400 тонн жидких моющих средств и 1,2 тысячи тонн стирального порошка в месяц. Второй этап реализации проекта намечен на 2024 год, он подразумевает наращивание объемов жидких средств для стирки до 600 тонн. При выходе на полную мощность, на производстве будет открыто до 70 рабочих мест. Напомним, что это уже третий по счету крупный производитель моющих средств в Саратовской области. Кроме комбината Henkel (ныне LAB Industries), выпуском стирального порошка занимался завод «РосБытХим», в который предприниматель Евгений Шлычков вложил 270 млн рублей. После закрытия завода площадка несколько раз меняла владельцев и сейчас опять выставлена на продажу. "БВ" предполагал, что именно ее приобрел под свое производство новосибирский завод, но, как пояснили в пресс-службе компании, ее покупка требовала слишком больших инвестиций. Промплощадка нового завода расположена в Энгельсе в районе  Функционального проезда, недалеко от бывшего комбината Henkel, территорию завод арендует. Сам Henkel из России ушел, но его завод в Энгельсе не прекратил работу, а сменил владельцев и фирменное наименование. Однако на самом НЗБХ конкурентом экс-Henkel не считают: сегменты выпускаемой продукции у заводов различаются, новосибирский производитель делает ставку на более бюджетный порошок. 
Завод НЗБХ принадлежит Вячеславу Рыченкову. Также в структуру его бизнеса входят две торговые компании. Выручка основного предприятия в 2022 году достигла 2 млрд рублей. Отдельного юрлица для завода в Энгельсе не создавалось.