«Росдетство» из Красноярска требует от саратовского УФАС опровержения. Под раздачу попали и СМИ

Аппарат межрегионального центра по делам детей и молодежи из Красноярска требует признать недостоверной, удалить и опровергнуть информацию, опубликованную на сайте саратовского УФАС. Под иск попали и несколько саратовских изданий, распространивших ведомственную новость.

Как выяснил "БВ", истец фигурирует в майской новости УФАС. Речь в ней идет о размещении на сайте администрации Октябрьского района Саратова "информации о проведении экспертиз информационной продукции, выпускаемой для детской и молодежной аудитории, конкретной организацией". При этом перечислялись виды услуг организации, ссылка на ее сайт со сведениями о тарифах. 

- При этом, данная организация носит название Аппарат Межрегионального центра по делам детей и молодежи (РОСДЕТСТВО) и является хозяйствующим субъектом, зарегистрированным как общество с ограниченной ответственностью. Размещение информации на сайте Администрации о предпринимательской деятельности общества может создать ему преимущества в осуществлении хозяйственной деятельности, - утверждал надзорный орган.

Ведомство обязало районную администрацию удалить все с сайта. 

Истец считает, что новость УФАС следует признать не соответствующей действительности, порочащей деловую репутацию, она должна быть удалена с публикацией опровержения. Аналогичным образом, по версии заявителя, должны поступить и саратовские СМИ. 

Заявление красноярской компании принято в судопроизводство, заседание назначено на 25 октября. 

Интересно, что в начале сентября ООО уже подавало иск в отношении только саратовского УФАС. Тогда оно требовало признать недействительным определение ведомства от 15 августа о назначении к рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства. Истец сразу же требовал наложения обеспечительных мер в виде приостановления действия приказа УФАС и определения об указанном деле. Ходатайство было оставлено без движения до 7 октября. 

Любопытно, что здесь третьими лицами по делу указаны Минюст РФ, Минтруд РФ, Роскомнадзор РФ, администрации Екатеринбурга и Октябрьского района Саратова, а также саратовский институт развития образования. Следующее заседание по этому делу намечено на 20 октября.

Отметим, что в прошлом году ООО уже выиграло один иск о защите репутации. Речь шла о сервисе "Ответы" на портале mail.ru: его пользователи опубликовали несколько сообщений, в которых они говорили о мошенничестве со стороны организации. Она якобы провела детский конкурс, собрав оргвзносы и объявив победителей, однако они не получили ни призы, ни обещанной путевки в известные лагеря - "Артек", "Орленок" и школу "Сириус". 

ООО счел всю эту информацию недостоверной и порочащей деловую репутацию. Любопытно, что суд не смог выяснить, кто именно опубликовал эти посты: администраторы доменов предоставили лишь электронные адреса, однако суд не смог по ним установить комментаторов. 

Зато арбитраж счел, что свое мнение они опубликовали без соответствующего подтверждения.

- Подобная форма выражения мнения, в том числе с использованием приведенных в
заявлении высказываний, является оскорбительной по отношению к заявителю, выходит за пределы прав, предоставленных статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции Российской Федерации. Высказывания хоть и носят субъективный и оценочный характер, тем не менее, вредят репутации заявителя, так как являются оскорбительными, содержат посыл, выраженный в виде предостережения для потенциальных клиентов заявителя, что может повлечь убытки для заявителя в дальнейшем, - говорится в решении суда, вставшего на сторону ООО.

Интересно, что буквально 3 октября в ЕГРЮЛ появилась запись о смене фирменного названия компании - теперь ООО называется не "Аппарат Межрегионального центра по делам детей и молодежи", а ""НИИ "Межрегиональный центр по делам детей". При этом на своем сайте организация утверждает, что новое наименования звучит так -  Научно-исследовательский институт "Межрегиональный центр по делам детей" (НИИ РОСДЕТСТВО).

Присутствует слово "Росдетство" и в шапке сайта организации, более того - из документов суда следует, что ООО является правообладателем коммерческого обозначения «РОСДЕТСТВО».

Отметим, что в соответствии с требованиями законодательства (п. 4 ст. 1473 ГК РФ) название юридического лица не может включать слова Российская Федерация или Россия, а также производные от этих слов. Допускается использование формулировки «рос» лишь по специальному разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством РФ.

Справка "БВ". ООО "НИИ "Межрегиональный центр по делам детей" был зарегистрирован в Красноярске в 2020 году. Основной вид деятельности - деятельность многоцелевых центров и подобных заведений с преобладанием культурного обслуживания. На сайте удмуртского министерства сообщается, что компания - организатор национальной общественной премии «Российские организации, дружественные к детям». 

Судя по сайту организации, она несколько раз претерпевала смену названия и формы.  Учредитель - Светлана Чумакова. Ранее она состояла в учредителях уже ликвидированного АНО "Агентство гуманитарных программ и культурных проектов Красноярского края", с основным видом деятельности "предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам". Также она была руководителем в закрытом же ООО "Культурные программы". Здесь учредителем был Павел Пугачев - ныне директор межрегионального центра по делам детей. Выручка ООО за 2020 год составила 25 млн рублей. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.