Росгвардию будут обшивать в Саратове: питерская «БТК групп» откроет на оборонном заводе свое производство

В Саратов готовится зайти новый инвестор. Компания «БТК групп», владеющая 13 швейными фабриками, хочет открыть производство на базе завода НПП «Контакт».

Инвестор намеревается открыть в Саратове 14-ю по счету свою фабрику по производству текстиля. На новом предприятии планируется порядка 1 тысячи рабочих мест, набор опытных швей, умеющих работать на промышленном оборудовании, а также их учеников, уже начат.

Сотрудникам без опыта обещаны обучение и стипендия. Эти параметры проекта сообщила пресс-служба правительства Саратовской области. Но не назван пока ни объем инвестиций, ни собственно характер планируемой к выпуску продукции.

Между тем, ассортимент у «БТК групп» очень широк и включает не только гражданскую продукцию, но и военную. С 2014 года компания приказом Минпромторга РФ включена в реестр организаций оборонно-промышленного комплекса. «БТК групп» разрабатывала форму для Росгрвардии с учетом пожеланий ее личного состава.

Производитель выпускал особые костюм для десантников, применимые для использования в условиях арктических холодов. Помимо военных «БТК групп» одевает также сотрудников «Роснефти», РЖД, «Аэрофлота» и Сбербанка. Холдинг шьет военную форму, спецодежду, включая защитные костюмы для медиков, работающих в «красной зоне» инфекционных больниц, школьную форму и униформу для работников общепита и индустрии гостеприимства.

Также у компании есть своя коллекция повседневной одежды для мужчин и женщин под брендами Urban Tiger и BTC MAN. Под ним выпускается весь ассортимент, от домашней одежды и белья до пальто и курток. Кроме того, «БТК Групп» выпускает одежду для туристов и охотников. 

Согласно официальному сайту холдинга, он ведет свою историю от Центральной швейной фабрики Петербурга, она же в советское время — фабрика имени Володарского. Его производства сейчас имеются на Алтае, в республике Тыва, в Тульской, Курской и Ростовской областях, в Белоруссии, Северной и Южной Осетии.

Продажи «БТК групп» осуществляет через собственный интернет-магазин и торговую сеть, представленную в основном в Москве и Петербурге. Всего она включает 17 магазинов, в Поволжье торговые точки «БТК Групп» присутствуют в Нижнем Новгороде и Казани. Будет ли открыт магазин и в Саратове, после запуска производства, пока не поясняется.

Открытие нового швейного производства Саратову пообещал недавно спикер Госдумы. Никаких параметров, кроме собственно 1 тысячи рабочих мест, Вячеслав Володин не назвал, но именно ему пресс-служба правительства, извещая о приходе инвестора, не забыла отметить, что это заслуга спикера.

Явление инвестора именно на НПП «Контакт», который, напоминаем, тоже работает на оборонный комплекс, вполне объяснимо. Предприятие долгое время находилось в сложном положении. С 2014 года на гражданскую продукцию завода стал снижаться спрос, «Контакт» держался только на военных заказах. Ситуация начала улучшаться с 2020 года, когда «Ростех» выделил «Контакту» 450 млн рублей, а оборонный комплекс сделал заказ на 1 млрд. С июня прошлого года завод стал резидентом региональной Особой экономической зоны «Алмаз». Под новую ОЭЗ предприятие готово было предоставить свободные площади, а резидентам экономической зоны гарантированы налоговые льготы. Скорее всего, это и привело на оборонный завод выполняющую военные заказы швейную фабрику.

Ранее крупный швейный проект в регионе запустила группа «Elis», с 2016 года наладившая выпуск мужской и женской одежды на новой фабрике в Вольске. Спецодеждой в регионе в период карантина решил заняться «Балтекс», но его основная продукция — это ткани, так что возможно, открытие фабрики обеспечит ему заказы.

Повседневную одежду для мужчин и женщин производит также энгельсское ООО «Премиум текстиль». У производителя есть свой бренд «RusFashionPark», но с сетью фирменных магазинов пока, видимо, не задалось. Заработавший было магазин на проспекте Кирова в Саратове сейчас закрылся, сайт интернет-магазина находится на доработке.

Справка «БВ». АО «БТК Групп» действует с 1996 года, зарегистрирована в городе Всеволожске Ленинградской области. Согласно данным портала Картотека, основным бенефициаром АО «БТК групп» является ООО «УК Гранти» (82,9%). Единственным владельцем ООО выступает Таймураз Боллоев, владелец ряда крупных компаний, в том числе АО «БТК девелопмент» и ООО «БТК 1». Компания «БТК групп» выступает соучредителем целого ряда предприятий вместе с «УК Гранти». В числе созданных ими компаний «БТК Текстиль», «БТК Терек», «БТК обувь». Последние данные о выручке АО «БТК групп» относятся к 2018 году, когда компания заработала 11,1 млрд рублей. Самую крупную выручку 2020 году показали «БТК Девелопмент» — 4,1 млрд рублей и «БТК Текстиль» — 3,8 млрд рублей.

Фото с сайта btcgroup.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.