Росгвардию обували всемером: как уфимские фирмы наваривали миллиарды на поставках ремней и тельняшек

Военные следователи начали изучать историю закупок некачественного обмундирования для Росгвардии по завышенным ценам. Ущерб, который успел нанести гвардейцам единственный поставщик из ПФО, оценивается почти в 680 млн рублей.

Главное военное следственное управление СКР уже возбудило дело о мошенничестве, но пока без конкретных фигурантов, только по фактам. Внимание следствия привлекла уфимская компания «Спецшвейснаб», пишет «Коммерсантъ». С 2017 по 2019 год с ней была подписана серия контрактов на поставку обмундирования и инвентаря.

По данным источников издания, первый замглавы Росгвардии Сергей Меликов, ныне — и.о. главы Дагестана и поставленный им на пост замдиректора по тыловым вопросам Сергей Милейко сумели обойти обязательные в таких случаях конкурсные процедуры и передать «Спецшвейснабу» почти все вещевые заказы без тендеров. За 3 года компания получила таким образом 134 контракта на общую сумму 3,6 млрд рублей. Как заключило следствие, многие договоры подписывались по завышенным ценам.

Для примера: перчатки у поставщика закупались по 720 рублей за пару при стоимости 580 рублей, поясные ремни — по 600 рублей вместо 395, брючные ремни — за 280 рублей вместо 117, а пояса к парадной форме с 566 рублей дотянули до 900. Самый востребованный предмет обмундирования, гордость Росгвардии — это тельняшка. Их цену поставщик поднял более чем вдвое, с 220 до 470 рублей, на тельняшках ведомство потеряло 17,5 млн рублей, а на футболках и поясах порядка 86 млн. Общая сумма ущерба оценивается в 676 млн рублей.

Интересно, что сам «Спецшвейснаб», компания совсем небольшая, собственной мощности у нее не хватает, чтобы обшить всех гвардейцев, поэтому приходилось выстраивать сложную цепочку из субподрядчиков, которые в свою очередь тоже отдавали часть заказа на субподряд. В отдельных случаях обмундирование для Росгвардии заказывали в мастерских исправительных колоний, причем продукция эта не отличалась качеством. Об испытаниях и опытной эксплуатации формы никто даже не задумывался.

Поставки продукции такого качества не могли не обернуться скандалами. Так, в 2018 году поставщик ухитрился подвести парадный расчет Росгвардии, который должен был участвовать в марше на Красной площади в честь Дня Победы! Из 450 комплектов парадной формы 200 спешно перешивала Отдельная дивизия оперативного назначения.

Сейчас документацию по поставкам обмундирования изучают следователи. В ходе проверки уже вскрылась гигантская разница в цене между тем, что получала Росгвардия и аналогичного качества формой других родов войск. Так, летний камуфлированный комплект росгвардейца приобретался за 4950 рублей, в то время как одеть таким же образом сотрудника ФСОБ стоило 1800 рублей. МВД получало зимние костюмы за 4636 рублей, а снарядить к зиме гвардейца внезапно стоило 8111 рублей.

По некоторым оценкам, сумма ущерба в 676 млн, названная сейчас следователями, еще не окончательная. Истинный размах махинаций поставщиков мог вынуть из Росгвардии 1 млрд рублей.

Зам по тылу генерал Милейко был уволен еще в августе прошлого года, контракт с ним расторгли досрочно. Поводом для увольнения стали как раз проверки, которые вошли в основу уголовного дела. Всего гражданские следователи СКР сейчас рассматривают 11 дел по фактам возможных хищений через «Спецшвейснаб» бюджетных средств. Гендиректор компании Игорь Шальнов находится под домашним арестом и по имеющимся данным, уже согласился сотрудничать со следствием.

Самому Сергею Милейко обвинение в мошенничестве уже предъявлено, но по другому эпизоду. По версии следствия, он незаконно получил помещение в Балашихе, которое отдал супруге под салон красоты.

Депутат Госдумы, глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн заявил «Коммерсанту», что в курсе подробностей дела об афере с закупками имущества для Росгвардии. По его словам, Милейко обманул свое командование, убедив, что «Спецшвейснаб» с заказами справится.

Компания «Спецшвейснаб», хотя местом ее деятельности называют Уфу, была зарегистрирована в Москве, действует она с 2007 года. Уставной капитал фирмы составляет 50 млн рублей, данных о среднесписочной численности персонала нет. В учредителях фирмы фигурирует ее гендиректор Игорь Шальнов с долей 68% и еще семеро юридических лиц, компании «Стройгарант», «Стильформ», «Спецформ», «Военформ», «Исток», «Новинка» и «Экспресс». Все, кроме «Истока», который прописан в городе Бузулук Оренбургской области, зарегистрированы в Уфе, занимаются производством спецодежды, «Стильформ» ведет оптовую торговлю текстилем, «Экспресс» отвечает за грузоперевозки. Численности персонала в компаниях колеблется от 8 до 66 человек.

Данные о выручке головной компании показывают странный провал: после 83,8 млн рублей в 2015 году «Спецшвейснаб» до 2019 года не сообщает никакой информации о своих финансовых результатах, после чего выручка внезапно подскакивает до 643,8 млн рублей по итогам 2019 года. Официально у компании всего 22 госконтракта по 44-ФЗ, в том числе с Росгвардией, на сумму 84,2 млн рублей плюс 9 контрактов по 223-ФЗ, еще на 45,1 млн. Выручка уфимских фирм-соучредителей в 2019 году составляла в среднем 150-200 млн рублей, ни в каких закупочных процедурах они не участвовали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.