Росимущество и комитет по охране культурного наследия отсуживают у саратовца Ильи Шарого Волгоградский судостроительный завод

sudostrНа суд предпринимателя и конкурсного управляющего завода-банкрота чиновники позвали с разрывом в 1 день.

Так, иск ТУ ФАУГИ (теруправления Росимущества в Волгоградской области) рассматривался волгоградским арбитражем 23 мая, а заявление комитета государственной охраны объектов культурного наследия области – 24 мая.

В том и другом случаях оспариваются торги, состоявшиеся 25 апреля, где имущество предприятия единым лотом было продано через публичное предложение саратовскому предпринимателю по цене 323,9 млн рублей. Изначально лот, в который вошли здания, земля и все оборудование, от подъемных кранов до станков, выставлялся за 2,7 млрд. рублей. Возможно, предмет интереса Росимущества – земельные участки площадью 136 381 кв.м и 428 797 кв.м.

Оба заявителя просили суд наложить обеспечительные меры в виде запрета госрегистрации перехода прав собственности, однако судьи ответили отказом.

ОАО «Волгоградский судостроительный завод» входит в список стратегических предприятий, в банкротство общество попало в 2012 году. По слухам, после продажи Илье Шарому территория завода активно очищается от производственных построек. В волгоградских СМИ и деловой среде ходят устойчивые слухи, что завод уже сменил или вот-вот сменит владельца – на некую китайскую компанию, которой нужны именно гектары площадей. Называется даже цена сделки – она близка к одному из первых вариантов продажи предприятия – 2,3 миллиарда рублей.

По материалам волгоградских СМИ, скандальная продажа завода по цене в 11 ниже первоначальной стала причиной того, что депутат Госдумы Игорь Торощин с трибуны парламента заявил, что в Волгоградской области нет политического промышленного курса, зато есть политика рейдерства и выжимания последних соков из предприятий. Также парламентарий подчеркнул, что спад в промышленности приходится именно на период руководства регионом Андреем Бочаровым.

Показательно, что рядом с проданным предприятием по соседству стоит еще и ОАО «Волгоградский завод спецмашиностроения», попавший в банкротство в 2013 году. Его, как и ВЗС, банкротит представитель одиозно известного СРО АУ «Лига».

Иск теруправления Росимущества суд рассмотри 10 июня, время рассмотрения иска комитета по культурному наследию пока неизвестно.

3 комментарии

  • Банкротство стратегического предприятия РФ согласно закону о банкротстве производится в особом порядке, при обязательном составлении плана внешнего управления, а торги проводятся в закрытом режиме с первым покупателем — РФ. Судя по описанию сделки ничего подобного не было. Это же было и с САЗом. Эта Лига, чтобы уйти от проблем с порядком банкротства стратегических предприятий оформила мировое соглашение и вывела в этот период за 2 года все активы с САЗа.

  • Земли у ВСЗ 55 га, а цена 2,7 млрд. руб.
    Земли у САЗа 342 га, а рыночная цена земли, которую указал представитель Лиги — Скляр в отчете конкурсного управляющего 13,5 млн. руб. за все 342 га. Выводы сделаете сами..

  • «…после продажи Илье Шарому территория завода активно очищается от производственных построек». Точно так же все происходило на Саратовском авиазаводе. По вечерам, когда ветер дул в сторону Волги, а не на город, жгли производственные корпуса. Сожгли здание Технического училища №1 (более 3000 кв. метров).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.