Росимущество может подать иски о возвращении в собственность государства зданий бывшего саратовского авиазавода

orangevДля пензенских «докторов», а также самарского предпринимателя Гамаля Замальдинова это может обернуться потерей помещений, которые приносят владельцам десятки миллионов рублей арендной платы.

Вчера, 25 февраля апелляционная инстанция областного арбитражного суда оставила в силе решения о возвращении в собственность РФ 3,4 га земель бывшего аэродрома ЗАО «САЗ» из незаконного владения ООО «ТВ РеКа». В тот же день та же тройка судей 12 ААС отклонила жалобу ООО «Перспектива-2011». Эта компания прибрала к рукам 8 крупных участков общей площадью более 15 гектаров.

Итого, государство должно вернуть в свою собственность свыше 18 гектаров в центре Заводского района. Почти наверняка этим актам еще предстоит пройти горнило кассации в Казани, но очевидно, что после выхода решения Верховного суда РФ по убежищу САЗа, где были расставлены все точки в вопросах исковой давности и самой приватизации авиазавода, противники реституции пребывают в глубоком ауте.

Разительная перемена настроения произошла и в ведомстве, которое играет ключевую роль в нашей баталии, – теруправлении Росимущества. Это было видно в ходе сегодняшней встречи депутата Госдумы Николая Панкова, главы ТУ Росимущества Екатерины Мережниковой и ветерана САЗа Александра Бернадского с журналистами. Встреча имела место на территории бывшего заводского аэродрома.

Обсуждался вопрос о подаче еще нескольких земельных исков, так что компании «Новация», подконтрольной пензенскому олигарху Александру Кислянскому, нужно готовиться к потере еще порядка 5 гектаров давно облюбованных территорий.

Зашла речь и о скорой подаче иска по возврату в казну 171 гектара аэродромных земель. Этот массив был арестован Третьим следственным управлением СКР еще в 2016 году в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве авиазавода (возбуждено после нескольких лет борьбы депутата Госдумы Ольги Алимовой и Валерия Рашкина). Еще одна очень важная новость – это будущее обращение в суд юристов Росимущества для возвращения в казну цехов и прочих зданий завода и его аэродрома.

Сегодня некоторые промышленные постройки заняты арендаторами. Если здания отойдут государству, арендную плату будет получать казна, а не сомнительные бизнесмены, уничтожившие стратегическое предприятие.

Эта новость должна повергнуть пензенскую бизнес-братию в глубокое уныние. Ведь среди заводских объектов, прикарманенных ловкими людьми, — здание заводоуправления, где теперь расположен банк, а также бывший цех гальваники, где разместился торговый центр «Оранжевый».

Нет сомнения, что владельцы этой недвижимости зарабатывают на аренде миллионы рублей, но сейчас в судебных решениях по САЗу берется в кавычки само слово «приватизация», а потому перспективы нынешних собственников очень призрачны.

Подробности нового витка кампании по возвращению САЗа в собственность РФ члены профильной рабочей группы при областном правительстве обсудят на следующей неделе.

Справка «БВ». В судебных спорах находится 91 участок заводской земли, по 79 из них уже приняты решения о возвращении в государственную собственность. В силу вступили решения по двум участкам, Верховный суд признал право собственности РФ на одно убежище ГО и ЧС. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил в будущем на отвоеванных массивах создать индустриальный парк.

Один комментарий

  • Неместная

    Оранжевый -готовый цех для размещения производства в рамках создания индустриального парка. У Замальдинова не убудет. А он пусть разбирается потом с Курбатовым и Подкопаевым….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.