Росимущество опять идет в кино, но «Саратов» может и не стать второй «Победой». Кстати, что с другими исками?

Не прошло и полутора лет как власти-таки вернулись к изъятию кинотеатра "Саратов" у бизнеса. В сентябре 2021 года этот вопрос поднял спикер ГД РФ Вячеслав Володин, в январе 2023 года он вновь вернулся к нему. Теперь - при поддержке главы Саратова Лады Мокроусовой и Росимущества. Иски последнего в отношении знаковых городских объектов успешны не всегда.

- Вызывает опасения состояние кинотеатра «Саратов». Собственники здания указанный объект по назначению не используют, при этом его состояние год от года ухудшается, что может привести к его фактической утрате, - заявила г-жа мэр в соцсетях. Она уточнила, что был проведён анализ документов, на основании которых объект перешёл в частную собственность.

- Остался ряд вопросов, действительно ли передача в собственность была осуществлена законно, - констатировала она.

Переход кинотеатра в частную собственность спокойно можно проследить по арбитражным делам. Комитет по управлению имуществом и ООО «Синема-СиТи» 28 октября 2004 года, в бытность главой города - Юрия Аксененко, заключили договор аренды нежилых помещений по адресу кинотеатра общей площадью 1038,6 кв.метров. Потом были допсоглашения, увеличившие площадь аренды до 1247,6 кв.метров.

За два года до этого муниципалитет вложился в масштабный ремонт, уменьшивший вдвое количество мест в зале, но вновь сделавший кинотеатр популярным у зрителей. Запустили обновленный кинотеатр аккурат после ремонта и подписания договора аренды, в начале 2005 года. 

В 2011 году, при главе города Олеге Грищенко, чиновники отказали ООО в преимущественном праве выкупа арендуемых помещений. Суд в итоге встал на сторону бизнеса. Стороны вновь посетили арбитраж в 2014 году: ООО ходатайствовало о взятии в аренду на 49 лет земельного участка под кинотеатром. Но не согласилось с запретом чиновников на реконструкцию кинотеатра с последующим увеличением его площади.

Компания выиграла суды первой и второй инстанции, в кассацию дело так и не попало. Впрочем, и пристройки к кинотеатру или его капитальной реконструкции с последующим превращением в торговый центр, также не произошло.

Напомним, что проверкой приватизации в 2021 году вслед за Володиным озаботилась прокуратура Саратовской области. А в сентябре 2021-го года вице-спикер облдумы и глава саратовской ТПП Алексей Антонов заявил, что "муниципалитет не имел права распоряжаться данными объектами, которые на тот момент являлись федеральной собственностью". При этом он констатировал, что "документов, подтверждающих передачу зданий муниципалитетам, не имеется".

Вероятно, их не нашла и Лада Мокроусова, которая пошла по простому пути, поручив направить обращение в ТУ Росимущества. Последнее должно было "рассмотреть возможность обращения в суд с иском об истребовании кинотеатра «Саратов» из чужого незаконного владения в федеральную собственность".

Почему в федеральную и почему Росимущество - совершенно непонятно. В споре по кинотеатру "Победа" участие ведомства еще может быть оправдано: там был приватизирован действительно федеральный объект да еще и памятник ОКН к тому же, что было запрещено законодательством. Кинотеатр "Саратов" же в федеральной собственности никогда не был, как и не был никогда ОКН. Впрочем, не удивимся, если в ближайшее время здание 1970-го года постройки будет признано таковым. 

Активность же Росимущества в саратовском арбитраже далеко не так успешна, как, видимо, хотелось бы чиновникам. Самый успешный иск - изъятие кинотеатра "Победа", хотя бизнесмены сейчас оспаривают отказ о передаче их жалобы в кассацию. Итог пока не известен.

Изъятие здания речвокзала тоже застопорилось - очередное заседание намечено на 23 января. Иск по деприватизации касс речвокзала в здании "Экрана" отложен до 15 февраля. Заметим, что само здание "Экрана" никто не национализирует, хотя оно тоже в списке Володина на изъятие. 

Инициированный Росимуществом возврат территории комбикормового завода в начальной стадии, очередное заседание - 21 февраля. Вопрос по торговой галерее "Каштан" также отложен на 23 января. Здания банка "Нарат" - на 15 февраля. Участка у "Нита-Фарм" - на 25 января.

Возврат пристани в селе Ахмат Красноармейского района арбитраж одобрил, но арендатор - АО «Саратовское речное транспортное предприятие» - подал апелляцию (заседание 15 февраля), а также встречный иск, оспаривая прекращение бессрочного права пользования федеральной землей. 

Справка "БВ" Собственником «Саратова» является ООО «Синема-СиТи». Оно было создано в 2003 году, занимается деятельность в сфере кинопроката, но не слишком успешно. Пик выручки пришелся на 2013 год — она составляла более 27,5 млн рублей, но к 2018 году снизилась до 4 млн рублей, за 2021 год - ноль, убыток - 15,3 млн рублей. 

Учредители - Мария Косицына и Владимир Куркин. 2013 года руководит ООО Дмитрий Куркин — это зять Юрия Аксененко, женатый на его дочери Татьяне. Вместе с супругой он является бенефициаром ООО "Ассоциация "Толсал" (торговля авто, выручка 1,6 млрд рублей) и ООО «Элвис-К» (недвижимость,  15,4 млн рублей). К созданию последнего был причастен и Александр Росличенко, а в октябре 2021-го года из учредителей обеих компаний вышел Юрий Аксененко. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.